Свинина в России (история)

Nov 07, 2013 23:30

По моему мнению, в России редко употребляли в пищу мясо свиней еще каких-то 100 лет назад. А по глухим таежным селам Сибири, эта традиция до сих пор жива. Я уже несколько раз встречал документальные свидетельства этому в путевых записках иностранцев. Вот еще одно попалось на глаза: англичанин путешествовал в Европейской части России в 1814-м году ( Read more... )

кулинарное, Россия, откушать свиньи

Leave a comment

Comments 31

Свинина в России (история) livejournal November 8 2013, 04:51:55 UTC
User bufetum referenced to your post from Свинина в России (история) saying: [...] Оригинал взят у в Свинина в России (история) [...]

Reply


moyugolok November 8 2013, 05:12:22 UTC
Зато Сокольнический мясокомбинат отлично разбирается в свинине!
http://shabalrusht.livejournal.com/293617.html

Reply

eryv November 8 2013, 05:14:49 UTC
Мы с Савелием часто выступаем синхронно

Reply


begemotik64 November 8 2013, 05:17:33 UTC
То есть, кавардак ветчинный и прочие заготовки из свинины в 16 веке - это типа не считается? А что не только сами ели, но и на экспорт поставляли в 16-17 веках - это тоже не в счёт? В приложение к Домострою давно заглядывал? А провиантское обеспечение флота при Петре изучал?

Reply

eryv November 8 2013, 05:26:46 UTC
О, Бегемотик!
Здравствуйте:)
Конечно же я знаю всю литературу по обсуждаемому вопросу.
Остается только понять, каковы были проценты свинины и баранины.
Из нашей литературы это выяснить трудно - свинина упоминается, но нет никаких сопоставлений с другим мясом.
А вот если почитать иностранцев, то все становится очевидным

Reply

begemotik64 November 8 2013, 05:45:48 UTC
О, ну иностранцы - они, конеШно, лучше наших знали, кто что ест. Естественно, свиньи - не бараны, травку жрать не обучены. Однако ж на баранах свет клином не сошёлся.
Вот флотские нормы 18 века, и это только для нижних чинов:

... )

Reply

eryv November 8 2013, 18:11:56 UTC
Про российскую армию - известно, что она снабжалась не очень хорошо. Возможно, что поэтому в ваших цитатах упоминаются довольно большие проценты свинины.

А вот небольшая статистика по снабжению городов в 1850-х годах: “по уровню потребления , Петербург обгоняет все города Европы (особенно если исключить из отчетов армию, которую кормят явно недостаточно). Город потребляет одного быка на 4 жителя, не учитывая коров и телят. Тонну селедки на 8 жителей. Свиней и овец потребляется намного меньше.
Окружение российской столицы производит очень мало продуктов, поэтому Петербург собирает дань с огромных просторов всей страны.”

Поэтому, ваши ссылки ниже, так же не отвечают на вопрос: сколько говядины-баранины-свинины крестьянин оставлял себе, а сколько был вынужден отдавать (продавать) городу

Reply


a_serga November 8 2013, 07:14:53 UTC
Спасибо, интересно) А нельзя поподробней - источник текста, кто автор?

Reply


priya_ladushka November 8 2013, 07:21:36 UTC
согласна, в Украине ( Малороссии) всегда была популярна свинина. У меня есть книга рецептов казацкой кухни,которую составили историки, увлечённые вопросом ( то-есть с душой и сердцем к делу подошли),так вот там много мяса и в основном свинина.

Reply


Leave a comment

Up