Свинина в России (история)

Nov 07, 2013 23:30

По моему мнению, в России редко употребляли в пищу мясо свиней еще каких-то 100 лет назад. А по глухим таежным селам Сибири, эта традиция до сих пор жива. Я уже несколько раз встречал документальные свидетельства этому в путевых записках иностранцев. Вот еще одно попалось на глаза: англичанин путешествовал в Европейской части России в 1814-м году ( Read more... )

кулинарное, Россия, откушать свиньи

Leave a comment

begemotik64 November 8 2013, 05:45:48 UTC
О, ну иностранцы - они, конеШно, лучше наших знали, кто что ест. Естественно, свиньи - не бараны, травку жрать не обучены. Однако ж на баранах свет клином не сошёлся.
Вот флотские нормы 18 века, и это только для нижних чинов:


А это вот поставки свинины для нужд Балтфлота только от одного подрядчика


Так, для затравки.
Могу подкинуть правила содержания и откорма свиней в начале 19 века в Саратовской губернии.
Закупочные и экспортные цены на свинину в 17 веке интересуют? А то у меня есть. У меня много чего есть, ежели покопаться.

Reply

eryv November 8 2013, 18:11:56 UTC
Про российскую армию - известно, что она снабжалась не очень хорошо. Возможно, что поэтому в ваших цитатах упоминаются довольно большие проценты свинины.

А вот небольшая статистика по снабжению городов в 1850-х годах: “по уровню потребления , Петербург обгоняет все города Европы (особенно если исключить из отчетов армию, которую кормят явно недостаточно). Город потребляет одного быка на 4 жителя, не учитывая коров и телят. Тонну селедки на 8 жителей. Свиней и овец потребляется намного меньше.
Окружение российской столицы производит очень мало продуктов, поэтому Петербург собирает дань с огромных просторов всей страны.”

Поэтому, ваши ссылки ниже, так же не отвечают на вопрос: сколько говядины-баранины-свинины крестьянин оставлял себе, а сколько был вынужден отдавать (продавать) городу

Reply

begemotik64 November 8 2013, 22:22:44 UTC
Безусловно. Но свинья поросится минимум раз в год, давая 6-14 поросят за раз. У овец в количественном отношении приплода существенно меньше, ещё меньше у коровы. Вес свинячьи дети набирают лучше своих соседей по скотному двору. Как следствие, больше шанс урвать-таки для собственного котла кусочек свинины, чем говядины или баранины.

Reply

eryv November 8 2013, 22:26:04 UTC
Я вот как раз в этом направлении думал. Ведь возможно, что у крестьян основным мясом была баранина, поскольку ее было трудно продать (или ее не брали в зачет оброка). Может, как и сегодня, баранина "пахла" для городских

Reply

begemotik64 November 8 2013, 22:36:45 UTC
И это тоже только предположение, как и моё. Правда, да не истина. Гадать можно до второго пришествия. Относительно достоверные данные есть только по Оренбургскому краю - там указано не только что содержали, но и что сами ели. Остальное всё - косвенное.

Reply


Leave a comment

Up