По моему мнению, в России редко употребляли в пищу мясо свиней еще каких-то 100 лет назад. А по глухим таежным селам Сибири, эта традиция до сих пор жива. Я уже несколько раз встречал документальные свидетельства этому в путевых записках иностранцев. Вот еще одно попалось на глаза: англичанин путешествовал в Европейской части России в 1814-м году
(
Read more... )
Вот флотские нормы 18 века, и это только для нижних чинов:
А это вот поставки свинины для нужд Балтфлота только от одного подрядчика
Так, для затравки.
Могу подкинуть правила содержания и откорма свиней в начале 19 века в Саратовской губернии.
Закупочные и экспортные цены на свинину в 17 веке интересуют? А то у меня есть. У меня много чего есть, ежели покопаться.
Reply
А вот небольшая статистика по снабжению городов в 1850-х годах: “по уровню потребления , Петербург обгоняет все города Европы (особенно если исключить из отчетов армию, которую кормят явно недостаточно). Город потребляет одного быка на 4 жителя, не учитывая коров и телят. Тонну селедки на 8 жителей. Свиней и овец потребляется намного меньше.
Окружение российской столицы производит очень мало продуктов, поэтому Петербург собирает дань с огромных просторов всей страны.”
Поэтому, ваши ссылки ниже, так же не отвечают на вопрос: сколько говядины-баранины-свинины крестьянин оставлял себе, а сколько был вынужден отдавать (продавать) городу
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment