Селянка

Sep 03, 2013 20:58

Еще со времен раннего китчен_нах-а, пытливейшие кулинарные умы русскоязычного интернета пытались понять, что-же это такое. Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки. Для затравки, приведу абзац из википедии:

Соля́нка (изначально селя́нка) - блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или ( Read more... )

молоко, воспоминания, Россия, картофель, курица, яйца

Leave a comment

Comments 60

funpanda September 4 2013, 03:13:09 UTC
как интересно!
бабушки в пос.Шушенское (Красноярский край) и в с.Венгерово (Новосибирская область) никогда о селянках не упоминали, а просто угощали омлетом с картошкой ))
Но поэкспериментировать определенно стоит!

Reply

eryv September 4 2013, 15:28:03 UTC
В Сибири все запутанно. Нужно каждый раз знать историю села. Есть села где бывшие ссыльные в основном живут, где староверы, где казаки (у них тоже есть несколько разных - 17-го и 19-го веков), где аборигены (есть гипотеза, что часть из них даже домонгольского периода)...

Reply

funpanda September 5 2013, 07:30:57 UTC
есть еще немцы ))
Сибирь - она такая!

Reply


pandafromisland September 4 2013, 03:40:53 UTC
У нас солянка это жарено-тушеная капуста с сосисками, колбасными обрезками и окороком, или на худой конец только с сосисками, но лучше чтобы было два-три вида мяса/колбасы.
Иногда с курицей.

Reply

eryv September 4 2013, 16:26:34 UTC
А говорят, что в СССР колбасы не было:)
Прямо облизнулся, как представил!

Reply


bufetum September 4 2013, 04:23:19 UTC
Очень интересно. Вариант интригующий).

Reply


staryi_lis September 4 2013, 05:15:14 UTC
eryv September 4 2013, 16:18:52 UTC
Да, шикарное блюдо!

Reply


koba777 September 4 2013, 05:23:09 UTC
Да уж, век живи и не переставай удивляться. Омлет оказывается селянка, да еще и с курицей. Поделюсь своими воспоминаниями. Родился и вырос в Сибири и там четко разделяли солянку и селянку. Солянка вполне соответствовала столовско-кафешному понятию, с обязательными сосисками и маслинами в томатно-наваристом супе, в горшочках. А селянка в основном грибная. Густое блюдо из тушеных грибов и картохе в большом количестве сметаны.

Reply

eryv September 4 2013, 16:08:42 UTC
Хорошие воспоминания. А в наших деревнях про солянку и не слышали. Наверное сосисок с маслинами не было:) Грибы в сметане тушили. Только вот как их называли, я уже подзабыл. Удивительно, если тоже селянка

Reply

koba777 September 4 2013, 16:12:36 UTC
Наверняка селянка! Я тогда задумывался над названием и полагал, что из сельского быта пришло в города, грибочки тушить в сметанке, оттого и название. А солняки правда, особо не было, это уже какое-то постперестроечное изобретение, ну откуда в СССР маслины?

Reply


Leave a comment

Up