Селянка мясная на сковороде

Mar 29, 2010 15:00



Рецепт 1898 года:







Эта селянка должна быть густая. Подается она, если за обедом, то перед бульоном, но чаще всего селянка подается к завтраку.

Потребуется (на 8 порций):

Капуста кислая (или свежая) - 900 г.
Масло сливочное - 115 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - пол ст.л.
Жареное мясо разное (тут телятина, свинина, курица, гусятина и немного филе кролика ) - 900 г.
Сосиски - 100 г.
Огурцы (соленые) - 2 шт.
Корнишоны - 10 шт.
Оливки - 10 шт.
Грибы маринованные - 10 шт.
Трюфели - 1-3 шт.

1 луковицу мелко нарезать и поджарить на сковороде со 115г.масла. Затем в сковороду положить 900г. кислой нашинкованной капусты, перемешать и накрыв крышкой тушить до готовности, перемешивая, чтобы не пригорело. В финале тушения капусту следует посыпать1/2 ст. ложки муки и перемешать.



После этого переложить половину уже готовой капусты в глубокую сковороду (сотейник или, в крайнем случае, в глубокую толстенную кастрюлю)



Пожарить мелконарезанное мясо:





В сковороде капусту следует положить на дно и равномерно распределить. Затем укладываем слоями 900г. Разного вида мелко нарезанного мяса. (говядину, телятину, ветчину, курицу, разную дичь и проч.)



Затем - опять слой капусты. Украсить сверху мелко нарезанными солеными огурцами, сосисками, корнишонами, оливками, маринованными (лучше-солеными) грибочками со специями… Кто хочет - может добавить трюфелей.



Все это - облить соусом из-под жаркого, поставить в печь, заколеровать.Подавать на той же сковородке. Употребить:



Особенностью этой «Селянки» является то, что если её подают дома, то - к завтраку и без водки… А вот если это блюдо подают в ресторации, да особливо в «Славянском базаре», то - обязательно как горячую закуску к водке! И не иначе!..)))

Вместо кислой капусты можно использовать свежую. Нашинкованную капусту опустить в кипяток и дать воде закипеть. Когда закипит, вынуть капусту, положить ее в сотейник, добавить 115г. Масла, всыпать 2-3 мелко нарезанных яблока и тушить до готовности.

Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!

Селянка, Русская кухня, Рецепты

Up