Была гроза

Jun 22, 2011 19:12

И совсем не во время. Я, как обычно, собрался ехать на свои любимые фотоохоты. Но ведь дождь, молнии и беспорядки всяческие. Свет отключили и светофоры не работают, что в американской столице бывает достаточно часто. Поэтому нашлось время для кулинарии. Стал опять размышлять над «шакшукой ( Read more... )

шакшука, помидоры, яйца, перец, баранина, нут, баклажаны, Тунис

Leave a comment

Comments 39

ufedor June 23 2011, 00:12:39 UTC
Все гениальное просто. Мне второй рецепт очень понравился, обязательно попробую его реализовать.

Reply

eryv June 23 2011, 01:26:14 UTC
Да, это теперь один из моих любимых. Но, как я понял, сам состав продуктов не очень и важен - главное добиться кисло-сладкого вкуса. Я вот теперь думаю, что вместо картошки и кабачки подойдут. А то и просто лук на углях выдержанный

Reply

ufedor June 23 2011, 06:15:43 UTC
Вот я тоже сразу про кабачки вместо картофеля подумал. )))

Reply


amigofriend June 23 2011, 00:29:59 UTC
Kак раз на днях про шакшуку разговаривалиб а тут такие ценности!

Reply

eryv June 23 2011, 01:36:11 UTC
С этими простыми рецептами как раз самые большие трудности. Нужно ловить тот момент, когда кислота помидоров сменится на сладкий привкус "карамели". Говорят, что добавление небольшого количества томатной пасты очень облегчает задачу

Reply


arfagrafia June 23 2011, 01:45:54 UTC
А у нас яичница с помидорами, б. перцем и луком называется "Украинской" или "Волгоградской". ))) Мы ее в Сибири часто делаем летом (моя мама с Волги )))
Я тоже люблю, называю "ленивая пицца" ))) Можно еще ветчины или колбаски мелко порезанной добавить и сыр сверху ))

Reply

eryv June 23 2011, 01:48:25 UTC
Так-так :)
А родинка есть у мамы под правым глазом?

Reply

arfagrafia June 23 2011, 01:56:27 UTC
У мамы было много родинок. .. Но мама уже умерла, увы!
А ее рецепт остался. Еще она делала замечательно фаршированную рыбу, запекала судака с грибами и соте с баклажанами. Но в целом не очень любила готовить. Поэтому мы с сестрой стали кулинарками )))

Reply


massaraksh10 June 23 2011, 03:52:10 UTC
Мне тоже рецепт номер два больше всего подходит :).

А что, тунисцы merguez произносят как мергуз?

Reply

eryv June 23 2011, 13:37:49 UTC
С мергУзом я описался. Варианты звучаний такие ме(и)рге(а)з. Ходят слухи, что это еще одно слово доставшееся в наследие от берберов.

Reply

massaraksh10 October 28 2011, 08:51:52 UTC
А у нас в Израиле меиргаз- фирма по доставке баллонов с газом. Хозяин- Меир. А шакшуку делают так: на горячую персональную сковородку кладут матбуху, через 1-2 минуты в нее разбивают 2 яйца, через 1-2 минуты снимают и подают на стол, т.е. ставят сковородку перед едоком на такой деревянный квадратик. Сверху посыпают рубленной зеленью. К шакшуке подают такой пышно- воздушный белый хлеб- халу.
P.S.: Матбуха тоже бывает разная. Но-вот: http://www.youtube.com/watch?v=LqZclI7GOeM

Reply

eryv October 28 2011, 16:01:07 UTC
Спасибо за подробности. Видео замечательное!

Reply


zveruska June 23 2011, 04:22:14 UTC
вот это интересно.. я и не знала, что бывают такие разные рецепты. думала, что все шакшуки объединены именно наличием яиц. а оказывается, дело в другом.
спасибо, буду пробовать) с бараниной - очень понравилось

Reply

eryv June 23 2011, 14:07:57 UTC
Ну это только одна из возможных гипотез. Даже сами "жители Туниса" не могут дать определенный ответ. Есть большая группа яичниц объединенная словом "о(и)жжа". Чем отличается шакшука от ожжи совсем непонятно :)

Рецепт который я показал с бараниной очень хорош с рыбой. Просто кусочки филе на соус выложить и немного "припустить"

Reply


Leave a comment

Up