Продолжение отчета. Начало - поездка в Актау:
Отчет об Актау по частям Отчет об Актау целиком в
ru_travel Попасть в Баку можно множеством различных способов, причем не только на самолете или поезде, но даже на автобусе. Я выбрал самолет, хотя летел туда достаточно экзотическим путем - из Актау, что заняло примерно час на турбовинтовом самолете
ATR-72 авиакомпании
AZAL. Так я впервые оказался в Азербайджане.
Про азербайджанские авиалинии в интернете вычитал всякое, что летают они чуть ли не как маршрутки катаются - по заполнению. Это совсем не так, но доля правды в этом есть. В Актау, например, при посадке в самолет на стойке регистрации мне выдали… пустой посадочный талон. То есть - бланк посадочного талона. На мои выпученные глаза сотрудник авиакомпании заметил, что «места будут» и «садись, куда хочешь». Куда хочешь, кстати, сесть не получилось, так как стюардесса буквально загоняла всех пассажиров на передние ряды, иначе «самолет не сможет взлететь». Мне удалось занять место у иллюминатора, сразу за которым в нескольких сантиметрах крутился огромный винт. Поначалу было сильно непривычно и даже немного страшно, но потом как-то привык. Долетели без приключений, оказалось, что турбовинтовой самолет тоже вполне себе бойкий аппарат.
При посадке заметил странную особенность пригородов Баку. Там нефтевышек и нефтекачек - что в подмосковном лесу деревьев. Причем, большинство из них мне показались частными. То есть, если в Подмосковье люди на своих шести сотках растят собственную морковку-петрушку, то тут у народа собственная буровая установка. Гламурненько…
Как только из самолета начали выпускать пассажиров, учуял еще одну особенность Апшеронского полуострова. Тут отчетливо чем-то пахнет, как будто где-то далеко находится склад тухлых яиц. Так, наверное, пахнет нефть и продукты ее переработки - больше просто нечему. К этому запаху удалось привыкнуть где-то через полчаса. Не успел пройти паспортный контроль и получить багаж, как тут же был атакован таксистами - все наперебой предлагали «отвезти в город» по «низкой цене». После долгого торга дорога до ближайшего метро от аэропорта (станция «Мешади Азизбеков») обошлась мне в 10 манат (почти 10 евро), а водителю - в драку с таксистской «крышей», работающей у метро. Впрочем, о бакинском метро поговорим чуть позже.
Большинство столиц в мире имеют какую-то главную достопримечательность, куда туристы, насмотревшись путеводителей, отправляются в первую (ну, на худой конец, во вторую) очередь. В Москве это Красная Площадь, в Киеве - Майдан Незалэжности и так далее. В Баку такой достопримечательностью является Ичери-Шэхэр, или, по-русски говоря, Внутренний город. Наиболее известная постройка Ичери-Шэхэра -
Девичья башня, архитектурная «визитная карточка» Баку.
Если заплатить 2 маната (2 евро/77 рублей), то можно попасть внутрь Девичьей башни и по каскаду очень крутых лестниц залезть на ее крышу. Оттуда открывается классический вид не только на Баку, но и на Ичери-Шэхэр, особенно хорошо - на средневековые бани, что находятся рядом с ней.
В день, когда я попал в Баку, на площади перед Девичьей башней проводился художественный конкурс. Задачей художников из разных стран было как можно оригинальнее обрисовать модель башни, выполненной из белого картона. Художники творчески выполнили задание:
Улочки Ичери-Шэхэра поражают своей узостью. Тем не менее, сюда как-то ухитряются проезжать машины. Кстати, весь этот древний квартал очень хорошо отремонтировали, поэтому, хоть тут еще и живут простые люди, в Ичери-Шэхэре полно многозвездных небольших гостиниц, посольств и ресторанов. Да и заблудится в нем практически невозможно… А так хотелось!
Именно тут находится улица Муслима Магомаева, не певца, конечно, а его деда - известного азербайджанского композитора.
Судить о размере небольшой и единственной площади внутри Ичери-Шэхэра можно по припаркованному рядом с ней Крузаку:
Отсюда можно увидеть минарет Дворцовой мечети архитектурного комплекса «Дворец Ширваншахов», принадлежащий ранее правителям средневекового азербайджанского государства Ширвана
Тут, в Ичери-Шэхэре, вообще много интересного. Например, настоящий «Запорожец», богато тюнингованный местными умельцами:
Или интересно отделанный Караван-сарай, где сейчас торгуют всякими туристическими безделушками и отличными коврами:
Или живописную небольшую мечеть, богато украшенную искусной резьбой по камню:
Ичери-Шэхэр почти со всех сторон окружен каменной стеной, которая, глядя из города, выглядит серьезно:
А тот факт, что именно в Баку снимали знаменитые эпизоды «Бриллиантовой руки», думаю, всем уже известен. Так Семен Семеныч Горбунков подходил к нужной Геше аптеке:
А так эта «аптека» выглядит теперь. Кстати, никакой аптеки там никогда не было.
─ Черт побери!
Русо? Михаил Светлов - У-у-у-у!! Цигель-цигель!
Продолжение следует...