Русская Пруссия. Том 2. Часть 6. Багратионовск - 1.

Apr 20, 2010 03:22

Сказать честно, я даже не знал, как назвать вторую серию моих отчетов об одном из самых необычных регионов РФ - Калининградской области, окруженной со всех сторон Евросоюзом. Ответственно заявляю, после первой моей поездки в этот регион в октябре 2009 года, я почти влюбился в него, настолько он интересен. И дело тут даже не в том, что не имеющий общей границы "с остальной Россией" регион действительно необычный. Кажется, то ли Маркс, то ли Энгельс что-то говорили насчет "бытия, определяющего сознание". Здесь, в Калиниградской области, оставшееся от немцев бытие определило сознание жителей. Симптоматично что именно тут, на землях орденов и баронов прошел крупнейший оппозиционный митинг современной России, в котором с антиправительственными лозунгами участвовало не менее 10 тысяч человек. И так, я снова, через полгода приглашаю Вас, дорогие читатели, увидеть Калиниградскую область.

Продолжение. Предыдущая серия:
Русская Пруссия. Том 1. Часть 5. Обзорная по центру Калиниграда.

Город Багратионовск (до 1946 года - Прейсиш-Эйлау), по большому счету, известен только из-за знаменитой битвы 1807 года, в которой Наполеон, во второй раз воюя с русскими войсками, впервые в своей военной карьере не смог одержать победы. Будучи поклонником военного и политтехнологического таланта великого корсиканца, я просто не мог не посетить этот замечательный город. Городок, надо признать, совсем небольшой, сейчас в нем проживает менее 7 тысяч человек, но при этом очень симпатичный и достаточно чистый.

Центральная площадь Багратионовска украшена странной стеллой, указывающей направление и расстояние до важнейших городв Европы. Оказывается, бывшая деревня Прейсиш-Эйлау находится почти в самой её середине:




Не мудрено, что именно тут Наполеон пытался дать решительный бой русской армии Беннигсена, и добился-таки своего, но уже в 25 км к северо-востоку от этих мест, недалеко от современного Правдинска. Но в Прейсиш-Эйлау, благодаря стойкости русских солдат, императору французов не повезло. Человеку, внесшему значительный вклад в первую не-победу Наполеона, в центре Багратионовска стоит памятник. Этим храбрецом был Петр Багратион:



В самом городе пространство и время как бы застыло в удивительном коктейле, и мало что может указать точно, где находится Багратионовск. С одной стороны, краеведческий музей находится в костеле, что намекает на советское время "активной" борьбы с религией:



С другой стороны, в "остальной" России трудно увидеть такую аутентично-"немецкую" автозаправку:



А бесхвостых котов вообще редко где можно встретить:



Н у в каком еще месте в России можно найти дорожный указатель, так подробно информирующий о расстоянии до ближайших (и не ближайших) польских городах?



Или не польских, а прибалтийских?



Да и сам Багратионовск выглядит как-то не так, как привыкли видеть уездные российские города бывалые путешественники...



Но чу! Вдруг из невероятного количества аутентично-прусских архитектурных артефактов вынырнет такое... Чего больше нигде не встетить. Оказывается, в Багратионовске есть аллея советских вождей. Кто-то заботливо перевёз бюсты советских и коммунистических вождей в одно место. Где их, как ни странно, никто не трогает. Только немного Ильичу досталось краской в глаз, ну да ладно, сотрут в ближайший субботник.



Удивительно, но в Багратионовске большое количество надписей националистического характера. Они бы не вызвали никакого удивления в любом другом городе страны, но именно в Багратиновске кавказцев, основных раздражителей национальных чувств коренного населения, нет! Кавказцев нет, а надписи есть. Правда, они тут же уничтожаются. В чем причина появления таких надписей в городе, где национального вопроса нет, для меня загадка



В городе еще в 1866 году было открыто железнодорожное сообщение. Сейчас вокзал представляет собой унылое зрелище - да, его поддерживают в приличном виде, но поездов по этой станции уже много лет нет, и лишь изредка туда-сюда прокатывают парочку полувагонов с углем. Наверное, с развалом СЭВа нужда в большом количестве рейсов в Польшу отпала, но станционные смотрители стараются держать вокзал в приличной форме.



Но рельсы, рельсы ржавчиной предательски выдают правду - поездов по этой станции практически нет. Зато на станции можно увидеть нечто удвительное - через 65 лет на одном из пристанционных зданий остался след её настоящего названия, приглядитесь повнимательнее, видите? Pr.Eylau!



А застройка в городе до сих пор, в основном прусская. И, судя по качеству и состоянию домов, не поменяется еще лет 50, не меньше. Стеклопакеты лишь немного придают этим строениям современный флер, но, по сути, все остается по-прежнему



А подъезды вообще и не думали меняться:



Только одно действительно поганит города Калиниградской области. Мудацкая, убогая, криворукая и тупая социальная реклама. Типа вот этой вот:



Но о ней мы поговорим чуть попозже...

Продолжение следует...

Фото, Россия, Калининград, Путешествия

Previous post Next post
Up