Продолжение. Начало тут:
Часть 1. Невельск.
Из Невельска в Холмск ведет живописнейшая автодорога, проложенная по прибрежной полосе Татарского пролива. Первая ассоциация, что приходит в голову - дорога чем-то напоминает трассу Туапсе-Сочи. Выглядит она так, как на
этой фотографии. Kак в Краснодарском крае, дорога повторяет все изгибы береговой линии, теряясь утром в тени от высоких сопок. Несколько речушек, что впадают в море, можно преодолеть по узеньким мостам, где с трудом разъезжаются две легковушки. Через полтора часа любования красивейшим берегом моря автобус приезжает в
город Холмск, третий по величине на Сахалине.
Холмск имеет важное транспортное значение для острова, тут есть целых
два морских порта и именно отсюда "на материк" отправляются паромы с железнодорожными вагонами, автотранспортом и, конечно же, пассажирами. Цена поездки из Холмска до
Ванино на пароме составляет от 800 до 2500 рублей с человека в зависимости от класса каюты. Сколько стоит перевозка машины - не знаю, не приценивался. В районе акватории пассажирского морского порта огромное количество чаек. В отличие от голубей, которые от мороза практически не летают, чайки гордо расправляют свои крылья и планируют над небольшой бухтой:
Центральная улица Холмска весьма узка, но вежливые водители быстро по ней не ездят и почти всегда стараются уступить дорогу пешеходу:
Замерзшие на промозглом моском ветру бродячие собаки стремятся уйти в укрытие, где было бы потеплее. Находят, что могут, там и греются:
В грязно-сером заснеженном пейзаже едиственный островок красок - плакат с пожеланиями для горожан:
Впрочем, встречаются и "креативные" вывески с забавной орфографией:
Православная церковь своей необычной архитектурой производит крайне странное впечатление:
На этом заводе делают баночки для красной икры. Любопытно, что цена банки красной икры в Холмске значительно выше, чем в Москве. При том, что икра тут тоже "своя". Объяснить этот феномен я решительно не в силах. Зато около завода стало сразу понятно, на что уходят сверхдоходы от продажи икры островитянам - на ту самую жесть:
В целом, Холмск городок со скучной архитектурой и не почти не имеет какой-нибудь интересной архитектурной "фишки". Главная красота тут видится с моря и в сочетании с морем. Например, в порту:
Вот таким я увидел Холмск. Правда, там был еще один несуразный памятник, но фотографию его я в интернетах пока не нашел, как найду, приложу комментарием. А пока надо ехать дальше. Следующая остановка - Южно-Сахалинск.
"Дорога на перевал", автор -
Татьяна Селена Как добраться до Холмска.
От автостанции Южно-Сахалинска на автобусе 516, который отходит днем почти каждый час, время в пути - около полутора часов по красивейшим перевалам. Цена билета - 250 рублей. Кроме того, в Холмск можно добраться на автобусе из Невельска и на пароме из Ванино.
Продолжение следует...