В 7350 километрах от Москвы по прямой на стыке Японского моря и Татарского пролива находится
город Невельск. Маленький городок, где проживает около 17 тысяч человек, мало известен "на материке" и целиком
помещается в небольшую панораму. Невельск более-менее знаменит по нескольким любопытным причинам. Во-первых, именно тут в 2007 году произошло серьезное землетрясение, причинившие городу значительный ущерб. Во-вторых, Невельск является одним из самых лавиноопасных городов в России. И, в-третьих, именно тут, на моле Невельского рыболовного порта находится единственное в нашей стране лежбище сивучей в городской черте.
Сивучи являются визитной карточкой города, отмечены на гербе города и во всех элементах "брендинга" города. Поэтому, заблаговременно вооружившись телеобъективом, я отправился в Невельск на фотоохоту на этих забавных морских зверей.
Несмотря на относительную близость к Южно-Сахалинску (около 130 км) погода в Невельске радикально отличается от столицы Сахалина. Западный берег Сахалина отделен от острова потрясающей красоты хребтами, которые создают уникальный микроклимат. Невероятного размера сугробы и огромное количество снега превращают зимний Невельск в своеобразную столицу зимы. В Невельске я впервые в жизни увидел сугроб почти на метр выше меня самого. Вот он, рядом с кафе "Пирамида", в котором от пирамиды ничего нет, кроме башенки:
Через огромные сугробы пришлось петлять для того, чтоб пройти к южному
молу, на котором, как писали в Интернете, с января и до лета живут сивучи. К моему величайшему сожалению, сивучи в город еще не приплыли. Кто-то объяснял это миграцией сивучей на Камчатку, кто-то - невозможностью беременных самок вкарабкаться на поднявшийся после землетрясения мол. Не знаю, как оно на самом деле, я не зоолог, но сивучей на моле не было. Когда удалось пробраться к бухте, моему объективу предстал вот такой вот унылый пейзаж.
На заднем плане - тот самый мол, где сивучи воспитывают своих детенышей. А что делает посреди порта брошенный и обледеневший катер, я так и не понял.
Порт Невельска представляет унылое зрелище. "Эффективные менеджеры" ухитрились довести огромный рыбокомбинат до полной разрухи.
Вместе с тем, сказать, что Невельск чудовищно запущен, нельзя. Из-за сильного землетрясения 2007 года город потихоньку отстраивают, новые кварталы строят чуть севернее по побережью, а в "центре" закончили новую музыкальную школу. Выглядит она внушительно:
Что в СССР строили действительно основательно - так это памятники Ленину и разные доски почета. Даже серьезному землятресению оказалось не по зубам советское идеологическое наследие. И это еще при том, что наглядная агитация времен развитого социализма оказалась эклетично модернизирована в соответствии с текущей политической обстановкой.
Надежней ленинского наследия в России, наверное, только снег, которого у нас много. Видите эту выемку в снегу? На самом ее дне, всего лишь под 30-сантиметровым слоем снега, находится железная дорога. И это при том, что, как рассказали местные, поезд-снегоочиститель проехал по ней совсем недавно.
Несмотря на крайне небольшие размеры, в Невельске полным-полно джипов типа Toyota Land Cruiser. За 2,5 часа прогулки по 17-тысячному городу "крузаков" я видел штук 15, все праворульные. Даже такси в городе, в основном, внедорожные и тотально праворульные:
На "автостанции" (роль автостанции выполняет небольшой, но хорошо отапливаемый павильончик) постоянно работает местный фаст-фуд, который предлагает пассажирам не только пирожки по фиксированной цене, но и самодельные консервы, цену который определяет торг.
В общем, без сивучей и кроме огромных сугробов в городе ничего интересного нет. Пора ехать в соседний Холмск на видавшем виды ПАЗике.
Как добраться до Невельска:
От автовокзала Южно-Сахалинска (находится на привокзальной площади) до Невельска
около шести раз в день ходит рейсовый автобус. Время в пути - около двух часов, цена билета - 210 рублей + 30 рублей за бронирование на следующий день. При планировании путешествия будьте осторожны, зимой некоторые автобусы часто отменяют из-за снега.
Продолжение следует...