Гумилёв, катары и все-все-все

Sep 10, 2015 12:00

Вспомнил я, что в своё время участвовал на Хисторике в полемике по поводу творчества светоча нашей окологуманитарной мысли Льва Николаевича Гумилёва.

О Гумилёве

Гумилёв и лженаука

Некоторые свои высказывания по наиболее интересующим меня вопросам решил скопировать (курсивом - тезисы на которые я отвечал на форуме):

Много букв )

История, Философия истории, Цитаты, Оплот ереси, Миф и реальность

Leave a comment

Comments 19

thagastan September 10 2015, 09:10:07 UTC
Господи... Ну несчастный человек, жил если не в сенсорной депривации, но в депривации знаний... Как Морозов выдумал в камере НовуюХронологию...

Reply

error_lapsus September 10 2015, 09:17:28 UTC
Ну, по результатам последнего чтения Осокина я пришёл к выводу, что Гумилёв его тоже, видимо, читал. Но это его не остановило :)

И он, всё-таки, в период своей работы над книгами уже не в тюрьме сидел. Работы по истории средневековья в СССР выходили, и в немалом количестве. А Гумилёв, судя по всему, и к дореволюционным работам доступ имел (или Осокина при советской власти переиздавали, просто я не в курсе?).

А главное, его нынешние поклонники ни на какие подобные смягчающие обстоятельства сослаться и вовсе не могут :)

Reply

thagastan September 10 2015, 09:27:28 UTC
Советского Осокина не видел, но дореволюционные книги редкостью даже для моего поколения не были. Скажем Мариэтта я дореволюционного в детстве читал.

Тут дело другое - тюрьма страшно меняет человека. Даже колония-поселение, и даже дтпшника, отсидевшего год, и вышедшего по амнистии...

А про последователей и говорить смешно.

Reply

error_lapsus September 10 2015, 09:36:57 UTC
Тем не менее, данная деталь биографии Гумилёва - это повод для сочувствия к нему как к человеку, а не для того, чтобы принимать всерьёз его теорию. Не говоря уж о том, что к его последователям в данном случае даже и этого повода для сочувствия нет :)

Reply


umbloo September 10 2015, 09:13:21 UTC
Что касается фактов и их толкований, по крайней мере в некоторых областях Гумилёв явно опирался на Георга Вебера (хотя в толкованиях шёл дальше и, скажем, то, что Вебер подаёт как слухи, перечисляет как факты; ну и теории его, конечно, Вебер и вообразить себе не мог бы). Но это я заметил на примере испанско-арабских эпизодов в основном, что у Вебера про альбигойцев - не помню, а скорее всего, вообще не читал. Возможно, любопытно будет сравнить.

Reply

error_lapsus September 10 2015, 09:22:26 UTC
Ну, значит действительно и к дореволюционным изданиям доступ имел. В общем, от информации (исключая современную ему западную науку) напрочь изолирован не был.

Reply


bisey September 10 2015, 15:16:39 UTC
Фигасе... И не лень же тебе спорить? Но всё равно - браво за отличное ведение полемики!

Reply

error_lapsus September 11 2015, 03:26:19 UTC
Тогда было не лень :)

Reply


altair_k September 10 2015, 15:54:18 UTC
"в каком смысле Вы его признаЕте?"

Классный автор фэнтези. Джордж Мартин отдыхает!

Reply

error_lapsus September 11 2015, 03:27:26 UTC
Если бы это фэнтези за историю не принимали, то и бог бы с ним.

Reply


semonsemenich September 10 2015, 21:06:19 UTC
Только какое отношение эта "пассионарность" и этот "этногенез" имеют к гумилёвским?
================================
Вот это вот да. Когда Лев Николаевич широко появился в перестройку, и я беседовал с его поклонниками (именно "беседовал". "Спорить" по истории я не берусь), у меня порой возникали сомнения: а одного ли и того же Гумилёва я с ними имею в виду? Может, их два разных? Потом всё же выяснилось, что такова специфика прочтения ими...

Reply

error_lapsus September 11 2015, 03:30:25 UTC
Многие читают понравившихся авторов по принципу "В главном-то он прав!" :)

Reply

semonsemenich September 11 2015, 11:29:46 UTC
Угу. При чем это "главное" надо вычитывать между строк авторской теории Этногенеза. (Как теневую идеологию катаров). А оно не каждому дано. Мне, например, не дано. По мне, г-н Гумилёв рубанул свою генетику с прямотой конного воина хунну: облучение-мутации-пассионарность, дескать...
Ну да и бог с ними, пусть вычитывают (Всё лучше, чем водку жрать). Однако вроде вся эта пассионарность вытеснена на обочину общественного сознания. Нет? Вроде, никто за неё уже и не борется? (Я, честно говоря, подостал от дискурса...)

Reply


Leave a comment

Up