Замки Неаполя
Часть 1. Graecia Magna
Как известно, в Греции всё есть.
А если чего-то в Греции не хватало, то греки приходили туда, где оно было. И там, куда они приходили, тоже становилась Греция.
Таким макаром, если вы помните, греков даже в Крым занесло. Впрочем, в Крым кого только не заносило. Даже готы с балтийского Готланда туда притопали. Потом, правда, готов турнули гунны, и они вынуждены были топать дальше, в ту же Грецию и Италию.
Вот об Италии, ну и Греции, заодно, задолго до готов, и будет сказана пара слов.
Кастель-дель-Ово, Неаполь, Италия.
Для начала, с этими словами и разберёмся. Само слово «Италия» придумали, как ни странно, греки. Переиначив немного местное название, оскское вроде как. (Оски - такой народ на юге Италии. Небезызвестные Помпеи, первоначально, именно их город).
И поначалу звали Италией только южную часть сапога, носок с каблуком, и то, что около. Потом, постепенно, название ползло вверх по голенищу, пока не упёрлось в реку По. Ну, потому как за По была уже совсем Галлия, пусть и Цизальпинская. Потом, конечно, и реку название пересекло, и Италией стали звать уже весь сапог, вплоть до Альп.
Собственно, Италию Италией и сейчас все называют. За исключением, разве что, поляков. Для них это Влохия. (Какой-то Румынией-Валахией отдаёт, однако. Ну да, румыны, они ж, типа, «римляне», им можно).
Впрочем, италики, и конкретно латины-римляне, грекам отомстили. Вы же помните, что сами греки себя зовут эллинами а страну свою - Элладой? Но кому какое дело до этого! Греки! Сначала римляне, сидя в своём заштатном нищем городишке, обозвали Великой Грецией совокупность греческих колоний на юге итальянского сапога. Совокупность была исключительно количественная и географическая, единым политическим образованием они никогда не были и не стремились. Ну а потом название переползло на родину колонистов, которую тоже стали звать Грецией. И до сих пор все её так зовут. Впрочем, некоторые выпендриваются. На этот раз не поляки, правда, а чехи. Ржецко! Блин, вот как так то?! Современные же итальянцы зовут Грецию очень по-петербургски - Грэча.
Ну а теперь к Великой Греции.
Тут надо напомнить, что «Древняя Греция» - это даже не «Киевская Русь». При общей культуре, Греция никогда не была единым государством (да, да, те самые полисы, города-государства). Да ещё и её немногочисленный народ на невеликой территории усиленно делился на «наших» и «не наших». Тут - дорийцы, там - ионийцы, здесь - эолийцы, а тут и вовсе ахейцы. Дорийцы, например, это Спарта. А, нет, не так, ЭТО СПАРТА-А-А!!! А ионицы, скажем, это Афины.
Ну и, значит, тот или иной полис основывал где-нибудь выселки, колонию. Хоть Массилию (которая стала Марселем), хоть Херсонес (который не стал Севастополем). Соответственно, колония была не «общегреческая», а конкретного полиса. И политику вела конкретного полиса. Иногда колония «взлетала», как те же Сиракузы на Сицилии. (Там Архимед любил в ванне плескаться, помните? Его ещё римляне шлёпнули, во время Второй Пунической, на излёте «войны с Ганнибалом», когда Сиракузы неосмотрительно заключили союз с Карфагеном). А иногда колония так и прозябала в статусе «жалкой торговой фактории».
Колоний по южной Италии у греков было рассыпано много. Какие из них более ранние, какие более поздние - бог весть. Да это и не важно, потом, со временем, всё равно всё римляне подгребли под себя. (Помните Пирра Эпирского с его победой? Во-о-от, это как раз в процессе «подгребания» римлянами греческого Тарента, который на каблуке итальянского сапога). Среди первых, организовали греки поселение и на островках Неаполитанского залива - на Капри и Искье.
Ну а что, места-то хорошие. Вон, император Тиберий на Капри себе дворец отгрохал и переехал туда из суетного и скучного Рима. Ну, или, сам Алексей Максимович Пешков там отдыхать изволили, множество лет, непонятно, правда, на какие деньги (место-то весьма дорогое). В общем, древние греки тоже были не дураки, знали, где селиться.
Эх, климат… У нас фикусы в горшках на окне замерзают, а тут, эвона как!, на улице!, и хоть бы хрен.
Правда, вот в этом конкретном месте закрепиться на материке сразу не получилось. Посёлок Партенопей местные жители ухайдокали. Ну, оски и умбры, дети гор, что с них взять.
Кстати, Партенопа - это, вроде как, сирена, которую, вроде как, отверг, вроде как, Одиссей. Вообще-то он, конечно, как поручик Ржевский, пил, всё, что горит и, мн-э-э, близко знакомился со всем, что шевелится. А что не шевелится - шевелил и, ну, вы поняли. А тут, значит, отверг. Она, значит, сирена эта, от тоски выбросилась на берег и померла. Вот на этом самом месте (в «Новом Сатириконе» написали бы - «швейцарцы основали гостиницу») греки и основали Партенопей, названный в честь неудовлетворённой сирены. Ну и да, к вопросу о хитроумном Одиссее. Он, зараза такая, после десяти (!) лет войны с Троей, которая в Малой Азии была, десять лет (!) домой в Грецию возвращался. Не торопился, сука. А ведь дома молодая жена, Пенелопа, маленький сын, Телемах, старенький папа, Лаэрт… Как говорится, «ты куда, Одиссей, от жены, от детей?»... Впрочем, Одиссея можно понять. Все те герои троянской войны, что вернулись быстро, огребли от своих домашних по полной за десятилетнее отсутствие. Убили всех. Вон, греческого главнокомандующего, Агамемнона, прям на пристани его жена с её любовником грохнули. Ну а Одиссей, значит, поплыл вкругаля, от греха подальше. Сцилла с Харибдой - где-то между Сицилией и носком итальянского сапога, Полифем там же где-то, на Сицилии, ну и сирены недалеко, в Тирренском море.
Ну да ладно. После налёта местной гопоты на Партенопей, греки попробовали закрепится снова, и забабахали новое поселение. Ну а чтоб местные не нобигали и не грабили корованы, новое поселение основали на крохотном островке, рядом с побережьем. И выстроили там крепостицу, во избежание.
Удачно расположенный посёлок рос, местные италики, приобщившись к передовой культуре, присмирели, городишко перекинулся и на континентальную часть, расширялся, разрастался и процветал. Правда, так и не обзавёлся нормальным официальным именем. Ну понятно, поначалу было просто выселки, новый посёлок, новый городок. Но город так и остался под временной кличкой - Новый город. Да, да. Новгород. Неаполь.
Тут надо отметить, что в современном русском языке название этого города более «аутентичное», чем в современном итальянском. Как ни странно. По-итальянски город сейчас зовут Наполи, Napoli. При этом современное русское «Неаполь» гораздо ближе к исходному латинскому Neapolis, которое от первоначального греческого Νεα πολις. (Тут история, как с Флоренцией. Которую у нас называют правильнее, чем сами итальянцы. В русском языке так и осталось, «Флоренция», от латинского Florentia. А для нынешних итальянцев город зовут Фиренца, Firenze). Короче, макаронники сами не знают, в какой стране живут, и как у них что правильно называется. (Шутка, шутка, скузи).
Ой, да это же Гай Октавий Фурин! Пардон, Гай Юлий Цезарь Октавиан Август!
Рядом с Новым городом разрослись и иные поселения, поначалу гораздо более «продвинутые». Город Кумы, например. Или Капуя. (Ну, Капую все знают. Именно из Капуи, из тамошней гладиаторской школы, свинтил Спартак сотоварищи. Они потом ещё на Везувий залезли, и дали прокашляться, прям там, на склонах, римскому карательному отряду. Но вот ни в рядом расположенные Помпеи, ни в Неаполь, спартаковцы не заглядывали).
Вообще, в античности Неаполь, в отличие от тех же Кум, какой-то отдельной роли не играл. Ну, место и место. Хорошее место. Кампания вообще благословенный край, климат прекрасный, земля плодородна, а врагов давно забодала Римская республика.
Не зря богатенькие римские буратины тут вилл себе понастроили. Ну и Капри. Кто ж не слышал об императорских оргиях на Капри? Кто ж не хотел бы в них поучаствовать? (Сейчас, правда, «богатенькобуратинский» отдых сместился чуть южнее, на Амальфитанское побережье, к Сорренто, и дальше, от Неаполитанского залива к Салернскому заливу. Но не из-за климата. Просто засрали, пардон, застроили всякие плебейские нищеброды весь Неаполитанский залив, богатенькому патрицию и плюнуть некуда).
Сорренто. А ведь когда-то был вполне приличный античный Суррент.
Неаполь «воспрял» как город, можно сказать, в Средние века. Когда не-деревенско-сельскохозяйственный люд предпочитал кучковаться в городах. За стенами. Во избежание.
Что до крохотного островка вблизи берега, то древняя греческая крепостица была заброшена и рассыпалась в труху сама по себе. Римской республике, а потом империи, не было нужды защищать своё побережье в этих местах. Ну, мы же помним - Mare nostrum, Наше море. (Да, бывали пираты, они вон, даже Цезаря в заложники брали. Или, до того, со Спартаком шашни водили. Но пиратов били, и били успешно. И уж никакой пират не осмелился бы напасть на побережье самой Италии во времена поздней республики или ранней империи. Ведь найдут и распнут).
Но потом времена изменились.
Часть 2. Der Untergang