Сказки об Италии - Замки Неаполя. Часть 2

Feb 22, 2021 09:22

Замки Неаполя

Часть 1. Graecia Magna

Часть 2. Der Untergang

В первой половине V века на островке вновь появились укрепления.
Время, как вы помните, было неспокойное. Рушилась не просто империя, рушился вообще весь цивилизованный мир.

И ежели ты не хочешь, чтоб тебя зашибли ненароком всякие понаехавшие мигранты, надо укрепления возводить, а не о мультикультурализме рассуждать. Вот островок и укрепили слегка.



Кастель-дель-Ово, Неаполь, Италия. Оригинальное использование пушек, не правда ли?

Не сказать, что он, островок этот, со времён первых греческих поселенцев был совсем уж заброшен, пустынен и безлюден. Скорее наоборот. Скажем, в 60-е года до н.э. здесь построил роскошную виллу некий Луций Лициний Лукулл. Про него, почему-то, помнят только «пиры», «Лукулл в гостях у Лукулла» (ну, они братья родные), всё такое. Хотя дядя этот был вполне успешным политиком и военачальником. Любимчик Суллы Счастливого, консул, наместник, гонял римского врага, царя Понта Митридата, и всё такое. (На фоне этого «гоняния» Лукулл даже успел поссорится с новой восходящей звездой - Помпеем, которому поручили Митридата окончательно добить). Но - да, пожрать любил. На этой своей вилле Лукулл вообще завёл диковинку - привёз из Персии и посадил персиковые деревья. Местное население такой штуки в глаза не видело, и назвало сей плод persicum malum, персидское яблоко. «Яблоко» в процессе эволюции редуцировалось, а «персик» остался.




Собственно, те самые укрепления V века, с которых я начал рассказ, были не крепостью в совсем уж военном виде, а именно укреплением виллы, жилья на острове.
Ну и не зря, раз здесь у нас и вилла есть (пусть уже и не роскошно-лукулловская), и фортификации какие-то имеются, именно сюда отправили свергнутого варварами последнего римского императора.




Да, «последний римский император» звучит, конечно, пафосно. Но на деле… На деле жил да был некий дядя по имени Орест. Кто такой, откуда взялся - непонятно. Может, вообще не был римлянином, а был из германских федератов, кто его знает. В общем, устроился на службу государеву, работал политиком и военачальником при императорах. А потом, как водится, сам захотел царствовати и всем володети. Сковырнул императора Юлия Непота (не убил, как ни странно, тот успел убежать) и объявил императором своего несовершеннолетнего сына. С весьма символическим именем Ромул Август. Правда, приличные люди, типа императора Византии, этого нового императора не признали, и обосновано считали узурпатором. Да ещё и обозвали обидно - «Ромул Августул», типа Ромка-Августёнок. Впрочем, по молодости лет, Ромул Август и не правил, всем распоряжался его папа, Орест. Но распоряжался он недолго. Уже через год Орест рассорился со своими германскими наёмниками, и те, не будь дураки, подняли бучу, во главе которой встал германец Одоакр. Ореста шлёпнули, Ромула Августа свергли, а Одоакр, почесав репу, решил не объявлять себя императором, а скромненько так, провозгласил себя королём Италии.

День отречения Ромула Августа, 4 сентября 476 года, можно официально считать концом Западной Римской империи. Ну и официально концом античности. Правда, тогда этого никто не заметил. Ибо бардак творился уже давно (тот же Рим уже успели разграбить и вестготы Алариха и вандалы Гейзериха), да и дальше проще не стало. Вовремя свинтивший Юлий Непот ещё несколько лет считал себя императором (его владения в итоге подгрёб тот же Одоакр), а на самого Одоакра византийцы натравили остготов во главе с Теодорихом. Теодорих Одоакра и забодал, основав остготское королевство в Италии. А потом, спустя полвека, уже при императоре Юстиниане, королевство остготов раздолбали византийцы, временно вернув Италию в лоно империи. И тут - бац! - припёрлись лангобарды…



Обойти вокруг Кастель-дель-Ово и поснимать со стороны несколько проблематично - вода, вода, кругом вода.

Но это всё будет потом, а что там случилось с последним императором? Его, как ни странно, не пустили в расход. А отправили «на пенсию», в эдакую почётную ссылку. Вот сюда, в Кампанию, на бывшую виллу Лукулла. Теоретически, при крепком здоровье и удачном стечении обстоятельств, он мог даже дожить до того времени, как эти места отвоевали у варваров византийцы. Но… Следы его теряются.

Но это в истории. А ведь есть ещё и кино!

В далёком 2007 году вышел фильм «Последний легион». Вот как раз про Ромула Августа. Его там отважный легионерский спецназ выкрадает с острова, и увозит - тадам! - в Британию. Где мальчонка и взрослеет, став, в итоге, папой - тадам! - короля Артура. Конечно, с реальной историей там общего разве что несколько имён и названий. Но смотреть забавно. Особенно сейчас, спустя столько времени. Почему? Из-за актёров. Потому, как их очень неожиданно видеть такими. Тут главный хороший римлянин - гордый и предубеждённый Колин-эдакий-Ферт, а рядом такой умник-разумник, оказавшийся Мерлином - Бен Кингсли.
Но это-то ладно, ещё забавнее смотреть на «второстепенный» состав. Потому как тут сплошняком «Игра престолов». Кто у нас Орест? Джорах Мормонт (в смысле, актёр Иен Гленн). Кто у нас сам мальчонка? Жойен Рид (в смысле, актёр Томас Броди-Санстер). Кто у нас ветеран-легионер? Алиссер Торн, штырь ему в забрало (актёр Оуэн Тил). А кто у нас ветеран-варвар? Джиор Мормонт, папа Джораха и начальник Торна (актёр Джеймс Космо). Да даже чернокожего (!) легионера изображал Ксаро Ксоан Даксос (актёр Нонсо Анози). Короче, «Игра престолов» как она есть.
И поверх - четырёхсвадебно-однопохоронный «византиец» Джон Ханна. Да ещё и центурион Луций Ворен, в смысле Кевин Маккид, перековавшийся тут в варвара, подручного Одоакра. В общем, одной кучей они смотрятся крайне занятно. Ну и как ни крути, но совместить историю Ромула Августа и Утера Пендрагона - это не каждый догадается, это много чего забористого надо употребить.



«Последний легион». К сожалению, освобождают Ромула Августа тут не с реального плоского островка со скромной крепостицей, а с какой-то невиданной скалы с не менее невиданного размаха постройками.

В общем, реальный Ромул Август сколько-то проваландался на островке рядом с Неаполем, да и двинул кони. А на месте виллы, со временем, обосновались монахи.

Причём монахи не совсем обыкновенные. В один прекрасный (а кому и не совсем прекрасный) момент в Византии затеяли бороться с иконами. Подобной фигнёй, как видите, не только протестанты, но и православные страдали. В общем, один император за иконы, другой против, то те гоняют этих, то эти тех. Неуютно, одним словом. И часть монасей свалила из Греции в Италию. Звались они пышно, Орден святого Василия Великого. Или, если попроще, базилиане. (Ну, василиане, в более греческом виде).
Эти самые базилиане и устроили себе монастырь на островке рядом с Неаполем. Они вроде как православные, греческого обряда, но, со временем, подчинятся стали католическому папе. В общем, получились в итоге эдакие грекокатолики.

Кстати, о грекокатоликах и прочих униатах. Среди ответвлений-разновидностей базилиан, имеется Орден василиан святого Иосафата, Ordo Basilianus Sancti Josaphat. Который относится к Украинской греко-католической церкви. (Вот вы слышали об униатских монашеских орденах? А они есть). И вот тут, в Неаполе, куда тысячу лет назад греческие василиане свалили, чтобы превратится потом в грекокатоликов, сейчас имеется храм Украинской греко-католической церкви. Прям в историческом центре города торчит, Виа деи Трибунали, 227.



Интересно, что это у них тут за святой в сюртуке и галстуке?

Но вернёмся к монастырю. Который в начале X века разрушили, а монахов переселили в другое место. Зачем? А тогдашние неаполитанские герцоги боялись, что островок с его постройками захватят сарацины, и устроят там базу для вторжения на материк. (Почему неаполитанцам не пришло в голову выстроить на островке нормальную крепость как раз для защиты от этих самых сарацин - большой вопрос). Кстати, герцогство это уже признавало своим сюзереном не императора Византии, а римского папу. Хотя если посмотреть на имена герцогов - они сплошь греческие, никаких вам лангобардов. И тут, значит, сарацины.

Казалось бы, где арабы, и где - Италия. Но нет, арабы уже были тут как тут. И кроме регулярных чисто грабительских набегов на побережье Италии, устроили вполне серьёзное вторжение. В середине IX века арабы выбили византийцев с Сицилии и полностью её захватили, организовав там свой эмират. Ну а от Сицилии до Неаполя не так далеко.

Как ни странно, бороться с арабами позвали людей с другой стороны Европы - норманнов. Вот вы представьте себе - викинги метелятся с бедуинами на острове посреди Средиземного моря. Пусть это уже не совсем викинги и не совсем бедуины. Или даже совсем не. Всё равно заковыристо получается. Норманны сарацинов побили и прогнали с Сицилии, устроив там своё государство, но, конечно, этим не удовлетворились. Как говорится, маловато будет!



Если присмотреться, над туристами, исследующими пушки Кастель-дель-Ово, вдалеке, на вершине горы, торчит ещё один неаполитанский замок. Кастель-Сант-Эльмо. Первоначальный замок на том месте построили ещё при Анжуйской династии, в середине XIV века. Ну а современный его вид - это уже перестройка XVI века, времён господства испанских Габсбургов.

Говорят, именно в замке Сант-Эльмо ныкался от своего буйного папаши царевич Алексей Петрович в 1717 году.
[Spoiler (click to open)]

Пётр выясняет у Алексея - как оно там, в тёплой Италии? Красивый ли вид открывается от доминанты Кастель-Сант-Эльмо?


Очередную, более-менее нормальную крепостицу на том месте, где сейчас Кастель-дель-Ово, построили только в 1128 году, при последнем герцоге Неаполя, Сергии VII. Но дальше пришли норманны, и это уже другая история.

Часть 3. Normandie-Napoli

Продолжение следует.

италия, сказки об италии, история, фортификация, неаполь, очерки, видел сам

Previous post Next post
Up