Сказки об Италии: Пинии и Плинии
Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
(«Наше всё» умудрился написать даже про это).
Уже столько понаписал про Помпеи, а «ту самую» картину Брюллова не вспомнил ни разу. Ладно, вот она. Честно говоря, я эту картину сильно не люблю, уж не знаю почему. (Вот его «Всадница» это другое дело). Кстати, традиционное название картины - «Последний день Помпеи» - не совсем правильное с современной точки зрения. Сейчас назвали бы «Последний день Помпей».
Помню, давным-давно, наверное в детстве ещё, прочитал я про извержение Везувия, уничтожившее в 79 году н.э. Помпеи с окрестностями. И была там приведена фраза из Плиния Младшего. Который всё это безобразие наблюдал и описание оставил. Дескать, то да сё, над горой поднялось облако, формой похожее на сосну.
Вид со склона Везувия. Где-то там, прямо, в дымке, Помпеи. Поближе к нам - Боскореале. Справа, у моря, Оплонтис, ещё правее, не в кадре, между горой и морем, Геркуланум. А там, вдали, на той стороне Неаполитанского залива, Стабии.
Стоп-стоп, что за нафиг? Как облако может быть похоже на сосну, а даже если и может, как такая заковыка может относится к вулкану? В моём тогдашнем детском воображении сосна скорее ассоциировалась с новогодней ёлкой (о которой я вполне знал, что она не ель а сосна, ну, не растут у нас ели, потому на Новый год ставим сосны. Которые, худо-бедно, но растут).
Да даже если брать не маленькую и аккуратненькую, а вполне себе здоровенную, корявую сосну - ну фигня же какая-то получается, а? Где сосна и где вулкан?
А всё потому, что надо правильно изучать источники. Итак, вооружаемся русско-латинским словарём и лезем читать Плиния Младшего.
«Дядя был в Мизене и лично командовал флотом. В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показывает ему на облако, необычное по величине и по виду. Облако (глядевшие издали не могли определить, над какой горой оно возникало; что это был Везувий, признали позже), по своей форме больше всего походило на пинию: вверх поднимался как бы высокий ствол и от него во все стороны расходились как бы ветви».
Вот это совсем другое дело! Пиния! Средиземноморская сосна, из которой выстрогали Буратино Пиноккио! Вот теперь всё встаёт на места.
Вот эти деревца, растущие у стены Большой палестры в Помпеях, и есть средиземноморские сосны - пинии. (Что за штука такая, Большая палестра, я
уже рассказывал).
Ну что ж, похоже. Не с грибом же атомного взрыва надо было сравнивать Плинию эруптивную колонну?
Картина, конечно, не древнеримских времён, но наглядненько так, хоть и крайне простенько. (При том, рисовавший явно это видел, откуда-то из Неаполя - тут вам и дуга Неаполитанского залива и Монте-Сомма).
Такой тип вулканического извержения, с эруптивной колонной, пирокластическими потоками, обильно сыплющимся вулканическим пеплом, даже назвали плинианским. Не совсем понятно, правда, в честь кого именно назвали - в честь Плиния Младшего или в честь Плиния Старшего. Но по порядку.
У вершины Везувия. Истолчённая пемза хрустит под ногами постоянно, везде.
Плиний Старший, который, если полностью, Гай Плиний Секунд, был личностью примечательной и довольно известной, что в те времена, что позже. Римский чиновник и офицер (тогда гражданские должности от военных не всегда отделялись, впрочем, как и сейчас). Служил в войсках на границе с германскими варварами (там немного подружился с Титом Флавием, чей папа, Веспасиан Флавий, вскорости станет императором и назначит своего сына соправителем. Полезное знакомство, да). Был наместником во многих провинциях, от Африки до Испании. В итоге занял место командующего Мизенским флотом, основным подразделением римских ВМС на Тирренском море. Базировался флот в Мизене, на северном берегу Неаполитанского залива.
Но известен Плиний Старший своей «Естественной историей», эдакой энциклопедией римских знаний обо всём подряд, от устроения небесных сфер, до методов выращивания брюквы на болоте. Дописал он свой труд в 77 году. И до сих пор эту «Естественную историю» изучают, разве что уже не с практической точки зрения, а как исторический памятник.
Кратер Везувия. Отчётливо вьётся фумарольный дымок. Проснувшись в 79 году после долгой спячки, Везувий, с тех пор, извергается регулярно. Последнее извержение было во время войны, в 1944 году. Гуляют снимки извержения с летящими на его фоне американскими «Митчеллами».
Что до Плиния Младшего, Старшему он приходился племянником, как это и явствовало из приведённого выше отрывка. Полное имя Младшего - Гай Плиний Цецилий Секунд, его мать - родная сестра Старшего. После смерти отца Младшего, опеку и содержание племянника вместе со своей сестрой взял на себя Старший и, заодно, по римской традиции, Младшего усыновил.
Плиний Младший пошёл по гражданско-адвокатской линии, сделал неплохую карьеру, особенно при императоре Траяне. А кроме ораторско-адвокатского искусства развлекался написанием всяких писулек. Собственно, его письма римскому историку Тациту я и цитирую (Тацит попросил Плиния Младшего описать гибель дяди-энциклопедиста, для его, тацитовой истории, ну Плиний и описал).
Монте-Сомма, вторая вершина Везувия - идущие вокруг основной вершины дугой остатки отколовшегося древнего кратера. Именно из за этой полуокружности Везувий со многих ракурсов кажется «двугорбым».
Тациту-то отписывалось всё гораздо позже, а на момент описываемых событий, в 79 году, Плинию Младшему было семнадцать лет. Плинию Старшему пятьдесят с небольшим.
«Явление это показалось дяде, человеку ученому, значительным и заслуживающим ближайшего ознакомления. Он велит приготовить либурну и предлагает мне, если хочу, ехать вместе с ним».
Уж по какой там причине, но Плиний Младший отказался. На своё счастье.
Тут надо заметить, что до поры-до времени никакой опасности никто в явлении не усмотрел, тем более издаля. О том, что Везувий вулкан, местные жители за несколько тысяч лет, что прошли с предыдущего извержения, благополучно забыли. И даже землетрясение, случившееся в 62 году, их ни на какие мысли не навело.
Форум города Помпеи. На севере громада Везувия.
Уже перед выходом в море Плиний Старший получает от знакомой, жившей на вилле у подножия Везувия, просьбу о помощи.
«Он изменил свой план: и то, что предпринял ученый, закончил человек великой души; он велел вывести квадриремы и сам поднялся на корабль, собираясь подать помощь не только Ректине, но и многим другим (это прекрасное побережье было густо заселено).
На суда уже падал пепел, и чем ближе они подходили, тем горячее и гуще; уже куски пемзы и черные обожженные обломки камней, уже внезапно отмель и берег, доступ к которому прегражден обвалом».
Кто-то задохнулся, кто-то сварился заживо в пирокластическом потоке. Тела были быстро засыпаны вулканическим пеплом. Пепел спрессовался и спёкся, сохранив форму тел в пустотах. В эти пустоты заливали гипс - и результат перед вами. Большинство подобных слепков растащено по музеям. Но так с гипсом развлекались раньше, при современных раскопках подобным варварством не злоупотребляют.
Плиний со своим кораблём дошёл до Стабий, располагавшихся южнее Помпей и подальше от Везувия и высадился на берег. Но эвакуация не удалась - кроме не прекращавшего сыпаться вулканического пепла был шторм, ветер был встречными и корабли не смогли выйти в море. Плиний Старший с группой беженцев и моряков остался у побережья.
Землетрясение было таким, что в панике разбегаться стали даже жители далёкого Мизена. Об этом Плиний Младший узнал уже не из рассказов выживших, а видел лично.
«Мы видели, как море отходит назад; земля, сотрясаясь, как бы отталкивала его. Берег явно продвигался вперед; много морских животных застряло в сухом песке. С другой стороны черная страшная туча, которую прорывали в разных местах перебегающие огненные зигзаги; она разверзалась широкими полыхающими полосами, похожими на молнии, но большими. Вскоре эта туча опускается к земле и накрывает море. Она опоясала и скрыла Капри, унесла из виду Мизенский мыс».
Подсобочка, в которой свалена огромная куча всего подряд, найденного в Помпеях. Естественно, самое ценное и хрупкое по музеям, а тут так, барахло. Амфоры, утварь, обломки, гипсовая отливка погибшей собачки. И, судя по габаритам, сжавшийся плачущий ребёнок…
Мизен, хоть и потрёпанный землетрясением и посыпанный пеплом, не пострадал, основной удар стихии пришёлся на стоящий рядом с вулканом Геркуланум, и на юг, в сторону Помпей и Стабий.
Тело задохнувшегося в вулканических газах Плиния Старшего нашли на побережье через несколько дней после извержения.
Казалось бы, Плиний Младший записал всё подробно (да ещё и весьма живо, впечатляюще), и точную дату указал, «в девятый день до сентябрьских календ», то, есть 24 августа. Но вот с датой-то и вышла проблемка.
Один из недавно раскопанных и отреставрированных домов. На сколько я знаю, сейчас в него пускают и туристов.
При раскопках находили останки людей в тёплой одежде и жаровни, служащие для обогрева - для тамошнего августа такое утепление как-то совсем избыточно. Виноград и иные культуры были собраны, тоже рановато для августа. Не так давно, лет пять-шесть назад, там вновь начались интенсивные раскопки, которые не проводились уже долгие десятилетия, и вот, год или два назад, на стене одного из домов нашли надпись углём со строчкой «шестнадцатый день до ноябрьских календ». То есть семнадцатое октября. И вот, учитывая все обстоятельства, учёные сделали предположение, что извержение началось не 24 августа, а 24 октября. Пока только предположение, теория, а там видно будет. Может ещё что-то откопают. А может и нет. Может подтвердят, а может опровергнут.
Схемка из интернета. Для наглядности взаимного расположения объектов и расстояний между ними.
А у нас пока остаются погибший бесстрашный Плиний Старший и подробно и красочно описавший всё Плиний Младший.
(ночь с 24-го на 25-е)
Тем временем во многих местах из Везувия широко разлился, взметываясь кверху, огонь, особенно яркий в ночной темноте. Все советуются, оставаться ли в помещении или выйти на открытое место: от частых и сильных толчков здания шатались; их словно сдвинуло с мест, и они шли туда-сюда и возвращались обратно. Под открытым же небом было страшно от падавших кусков пемзы.
(день 25-го)
В другом месте день, а здесь ночь, чернее и плотнее всех ночей, хотя темноту и разгоняли многочисленные факелы и разные огни. Решили выйти на берег и посмотреть вблизи, можно ли выйти в море: оно было по-прежнему бурным и враждебным. Огонь и запах серы, возвещающий о приближении огня.
(день 26-го)
Туман стал рассеиваться, расходясь как бы дымным облаком; наступил настоящий день и даже блеснуло солнце, но такое бледное, какое бывает при затмении. Глазам всё еще дрожавших людей всё предстало в измененном виде; всё, словно снегом, было засыпано толстым слоем пепла.