То-ли двенадцатая, то-ли тринадцатая, но какая-то такая, символическая, Сказка об Италии. Как обычно, иллюстрации авторские (потому не всегда идеально подходящие к авторскому же тексту), история общеизвестная, но, при этом, как правило, не известная (или со школы забытая). Очередное своеобразное дополнение к « Античному секонд-хенду» и помпейским делам.
Сказки об Италии: Все дороги ведут… куда?
Любили в античности говорить красиво и ёмко! А некоторые - ещё и кратко. Знаете же эту историю про спартанского юношу, которому мать, подавая дорогущий папирус, сказала, «Краткость - сестра таланта?». Во-о-т. Они, спартанцы эти, говорили так кратко, так лаконично, что даже всю их страну прозвали Лаконикой. Да и всё спартанское государство с городом Спартой назвали Лакедемоном.
А эта прекрасная история со спартанским царём Леонидом и персидским царём Ксерксом? Не помните? Ксеркс говорит грекам, стоящим в Фермопильском проходе: красногоплиты!, вас бросило командование, комиссары и жидобольшевеки вас обманывают, а у нас в плену есть печеньки, сложите оружие! А спартанский царь ему так, лаконично, через губу, цыгарку сплюнув, «Но пасаран!», что в переводе означает «приди и возьми». Знаменитая история, да. И, что характерно, Ксеркс пришёл и взял, что бы там не пели про двадцать восемь триста спартанцев и ещё одно спартанское крылышко, (ну, крылышко можно и не считать).
Вон, видите, в витринах, бронзовые щиты-гоплоны? И прочее снаряжение гопоты гоплитов? Примерно такое же было и у спартанцев царя Леонида, и у эпирцев царя Пирра, и у триариев римской республики. Воины Леонида лаконично рисовали на своих щитах одну буковку «Л» - вот и думай, что это значило. Лаконику, Лакедемон или Леонида. (Если что, в русском языке написание этой «Л» до сих пор сохранилось, как и в греческом).
Но это греки, любители повыпендриваться. Мы же сейчас перейдём к римлянам. Собственно, что, римляне хуже, что ли? Они, вместе с изрядным куском греческой культуры, прихватили и любовь изъяснять свои мысли «крылатыми выражениями». Только не греческими, а своими, латинскими. Может, не так кратко, как греки, зато красиво. «Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь» и всё такое.
Легендарное место, хоть и не совсем колодец. Тут раньше было «озеро Курция», болотце если честно, которое римляне особо почитали, даже после того, как Клоакой Максимой всё было осушено. (Уже в «наши времена», в I веке нашей эры, рядом убили императора Гальбу, того, что был незадолго до династии Флавиев. И у римлян, любителей суеверий, это место стало считаться «особым». Они стали сюда кидать монетки для удачи. Отсюда выросла и традиция кидать монетки в римские фонтаны. А потом - вообще в любые фонтаны и любую текущую воду).
Тут впору сделать большое отступление и спрятать его под отдельный кат. Это отдельная итальянская сказка, 18+. [Spoiler (click to open)]Рим, основанный Ромулом, состоял, первоначально, исключительно из мужчин. Из молодой необразованной гопоты, что стеклась сюда из окрестных селений. И всё было бы хорошо, но что-то не хорошо. Попытались римляне следовать примерам великой мужской дружбы, и жить на манер греков. Взяв в пример гомеровских Ахиллеса и Патрокла. И Александра Македонского и Гефестиона. Но только слёзы катились по небритым мужским щекам. Нет, не выходил каменный цветок. Ну, может цветок и выходил, только первый римский царь, легендарный Ромул, желал увеличения количества подданных. А от истинной мужской дружбы этого было добиться трудновато. В общем, там была целая интрига, римляне похитили себе жён у соседних общин, у сабиян в частности. Те обиделись и пошли войной аккурат через год, когда похищенные предъявили результаты похищения и всем пришлось мириться и объединяться в один народ. И вот с этим «колодцем», «озером Курция», связаны два варианта легенды - то-ли Курций был сабинянином и братом одной из похищенных римлянами девушек, и во время предъобъединительного махача застрял тут, в болотце, на лошади, то ли, позже, Курций был уже объединённым сабинянино-римлянином и кинулся, принеся сам себя в жертву, на лошади, во внезапно раскрывшийся на Форуме разлом. Римляне это место почитали, чему свидетель этот древний барельеф, но почему - уже неизвестно. Любители потрындеть об истории оставили слишком много вариантов. Разве что надо отметить, что манера кидать монетку, чтобы вернуться на это место, пошла, в том числе, и отсюда. (Расходы на содержание римского фонтана Треви перекрывались бы с запасом исключительно набросанными в него деньгами, вот только вылавливают эти деньги люди того, кого надо, кто не терпит к себе неуважительного отношения, а вовсе не люди муниципалитета).
Правда, с латинскими крылатыми выражениями есть две проблемки, даже три. Изрядный кус того, что мы считаем «народными пословицами и поговорками» имеет вполне себе конкретного автора. И сказано было не просто ради красного словца, а под вполне конкретный случай. Например, на этой ниве вволю порезвились такие именитые граждане, как Цицерон со Светонием.
Нет, были и другие авторы. Тот же Цезарь, со своим вполне лаконичным «пришёл, увидел, наследил». (Но, кто на самом деле это придумал - Цезарь, Светоний или Плутарх - не известно).
Для Цицерона, кстати, все его красочные выражения вышли боком - в его не в меру болтливый язык тогдашняя жена Марка Антония втыкала булавки, приговаривая «дотрынделся ты, друг ситный». Конечно же, голова Цицерона, с находившимся при ней языком, была предварительно отделена от тела.
Светоний подобной участи избежал. Во-первых, потому, что потихоньку писал на бумаге, а не трепался вслух, а во-вторых - потому, что жил во времена «пяти хороших императоров», когда проскрипционные списки публиковать было не принято. Но со Светонием другая проблемка - те исторические анекдоты и выражения, что приписывают всяким там императорам и прочей публике, придумал он сам. Небезызвестную историю с непахнущими деньгами Веспасиана, например.
(Тогда в Риме вообще занятная тусовка собралась - Плиний Младший, Тацит, грек Плутарх, Светоний… «Как-то вечером патриции собрались у Капитолия, новостями поделиться и выпить малость алкоголия». Вот соберутся эти деятели на Форуме в кружок, возьмут по паре пива с воблой каждому - и ну друг перед другом рисоваться, байки одна занятнее другой сочинять, рассказывать. А мы по ним историю в школе учим. Н-да).
Сирийские развалины Пальмиры, кстати, не столько римские, сколько антиримские. Отколовшуюся сепаратистскую провинцию в лоно Империи пришлось возвращать императору Аврелиану.
Ну и третья проблемка. На примере того же Светония. У него-то целая длинная байка, с императором Веспасианом Флавием, сыном его, будущим императором Титом Флавием, с прологом и эпилогом. А мы знаем в кратком пересказе - «деньги не пахнут», и всё тут.
Ну ладно, историю про то, чем там деньги могли пахнуть и вообще, нафига римлянам была нужна эта пахучая субстанция (не деньги, нет) я как-нибудь в другой раз расскажу, там есть свои неожиданные моменты. А сейчас обратно к «крылатым выражениям».
Бог с ними, с авторами и их авторскими правами. Возьмём фразочку, авторство которой неизвестно. Её, скорее всего, и не в античности придумали. Может даже и не в средневековье. Ладно, что там?
Все дороги ведут в Рим.
Ну да, как-то так. А куда им ещё вести-то? В Бобруйск что ли? Или в Мусохраново? В деревню, в глушь, в Саратов? Что во времена республики, занимавшей даже не весь итальянский сапог, что во времена принципата или домината, всё государство работало на один-единственный город. Туда дороги и вели.
Так, чтоб совсем дорога, у меня фоток нет. Но вот вам улица, в которую дорога вливалась. Можете оценить ширину и качество. Вон те камни, набросанные поперёк - это пешеходный переход. Ибо улица - это сточная канава. Особенно в дождь. И, чтоб не замарать тогу во всяком говне, улицу переходили вот по этим камушкам.
Дороги римляне любили, дороги они действительно строили. И действительно хорошие. Ну, потому как строились они не на государственные, а на личные деньги строящего государственного деятеля. А сам у себя не уворуешь. (У римлян с госдолжностями вообще интересно было - заняв должность ты не зарплату получал, а сам, из своего кармана, государственные расходы оплачивал. Ты консул? Ну, так «хлеб и зрелища» за твой счёт. Потому и стремились карьеристы получить должности на границах, с войсками - чтоб можно было повоевать и пограбить, обогатиться. Цезарь в Галлии, Красс в Сирии… У Красса, правда, не сложилось. Ну, или, скажем, стал консулом - поиздержался, но провёл нужный закон, перешёл в проконсулы - получил в управление провинцию и, по своему закону, тяни из неё все соки. Да и без закона тоже. Для Рима «своим» был только сам Рим. С самых ранних республиканских, и даже доисторических царских времён, все остальные владения были подчинёнными бесправными провинциями. Даже если располагались всего в десятке километров от городских стен. От чего и поимели римляне множество внутренних войн).
Не дорога, не улица - просто переулок. Но обратите внимание на колеи, проезженные повозками даже не в асфальте - в камнях. Деревянными колёсами, да по камню - и вот результат. Gutta cavat lapidem, по очередному крылатому выражению. Капля камень точит.
Наверное, самая известная (и одна из самых древних) - Аппиева дорога, идущая от Рима на юг, через Капую, мимо Везувия, на самый каблук итальянского сапога, в Брундизий. Кстати, небезызвестный Красс небезызвестных восставших рабов и гладиаторов Спартака развесил именно вдоль Аппиевой дороги. Благо и началось и кончилось восстание на юге. Это не Красса инициатива была, это традиция, так у римлян принято было. Ну а раз распяли тебя - виси, отдыхай, год, три, пять, хоть десять - снимать тела казнённых запрещалось. Пока сами не истлеют и свалятся.
(Тут можно опять вспомнить Цицерона. Свою присказку про «времена и нравы» он изобрёл для обвинительной речи против Сергия Катилины, который хотел захватить единоличную власть в Риме. И, среди прочего, в качестве ударной силы и личной охраны Катилина использовал гладиаторов. Дело было через десять лет после Спартака. Будущие триумвиры как-то отмазались от ответственности, хотя и у них рыльце было в пушку. А вот ещё через десяток лет к власти придёт единственный выживший триумвир Цезарь, и… Впрочем, не только Красса с Помпеем, но и Цезаря Цицерон переживёт. На год).
Дорога римская она не просто так, сама по себе. Кроме казнённых её украшали всякие гробницы, большие и маленькие, которые было принято строить вдоль дорог. Иногда вдоль дороги проходили участки акведуков. Ну и мильные столбы. Или мильные камни. Римская миля - полтора километра, каждые полтора километра - отметка, через каждые десять столбов - парковка, МакДональдс, овсозаправка. Красота!
Древнеримский фастфуд на территории Помпей. Кроме «свободной кассы» в таких заведениях, как правило, была и свободная каморка под лестницей - с рабыней-проституткой.
Мили считали, естественно, от Рима. Отсчёт шёл, что логично, от городских стен. Правда, Рим-то рос, расширялся и расползался в стороны. Не так нахраписто, как Третий Рим, но всё же. При императоре Аврелиане вокруг Рима построили новые стены, заметно дальше предыдущих, древних Сервиевых стен, и часть дороги с мильными камнями оказалась в черте города.
Ну а куда, куда же, наконец, вели эти чёртовы дороги, а? А, по большому счёту, на Форум, символически сходясь в Виа Сакра, Священный Путь. (Фактически-то нет, но кому какое дело?).
Вот там, где по дорожке столпились люди, и есть Виа Сакра.
Римляне в градостроительстве вообще были затейники. Рядом море - они строят город в тридцати километрах от берега, рядом река - они строят город в паре километров, на холмиках. В общем, в долинке между Капитолийским и Палатинским холмом расположился Форум. Сначала просто рынок, потом - политический центр города. На Капитолийском холме всякие храмы (а внутри, под землёй - тюрьма), рядом Большая Клоака - сначала просто дренажная канава, потом целая канализация; на Палатинском холме - всякие императорские дворцы, рядом Большой Цирк. И замыкает всё это Амфитеатр Флавиев (ныне известный как Колизей), построенный при уже поминавшихся любителях непахнущих денег, Веспасиане и Тите. Да, вся эта чепуха не сразу образовалась, даже песенка есть такая древнеримская «Не сразу всё устроилось, не сразу Рим построился».
Но к описываемым событиям Форум твёрдо стал «центром города». От былого слегка заболоченного лужка с коровками, расположившегося между крутых холмиков, не осталось и следа. Кругом сталь, стекло и бетон. Пардон - камень, кирпич и бетон. (С приходом Тёмных веков Форум быстро вернулся в исходное состояние, став Бычьим выгоном, Кампо Ваччино, на котором местные ковбои вакеро пасли своих коровок. Как справедливо заметил Е.Лукин, «история повторяется дважды, один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарша». Говяжий фарш, конечно, суховат, по сравнению со свиным, но тоже сойдёт).
Первый римский император (в современном понимании этого слова) Гай Октавий Фурин, более известный под именем Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, который «принял Рим с сохой, а оставил с атомной бомбой кирпичным, а оставил мраморным» (конечно, эти предсмертные слова выдумал и приписал Октавиану всё тот же Светоний), действительно многое сделал для облагораживания города.
Построил себе дворец на Палатине. Построил себе гробницу на Марсовом поле. Построил богам Пантеон (ну, формально это сделал его друг и полководец Агриппа). Солнечные часы из стыренного у Клеопатры египетского обелиска, опять же, поставил.
То немногое, что осталось от дворца Августа на Палатине.
В общем, развлекался, как мог. Благо прожил весьма долгую и насыщенную жизнь. Семьдесят шесть лет и по нынешним временам хорошо. Вы только подумайте - родился ещё до нашей эры, помер уже в нашей, каково, а? (Он сам, правда, о рождении некоего еврейского мальчика, от которого теперь время и эры считают, не догадывался. Кстати, шлёпнули того мальчика во время правления следующего римского императора, Тиберия, приходившегося Октавиану пасынком).
Ну и, возвращаясь к дорогам, среди прочего, поставил Октавиан Август на Форуме эдакий Золотой мильный камень. На самом деле не золотой, и не камень, но мильный. Бронзовая колонна, символизировавшая нулевой километр центр всех дорог. То, есть, дороги-то к ней, непосредственно, не вели, но центр империи, центр римского мира, был обозначен. Якобы на колонне были выбиты названия подчинённых Риму городов и местностей, и расстояния до них. В милях. По тем самым римским дорогам.
Хороший пиар-ход, прямо скажем. Это у Льюиса Кэрролла «Лондон - столица Парижа, Париж - столица Рима» (чья там столица Рим Алиса так и не вспомнила). А в те времена «владеешь Римом - владеешь миром».
Но есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Власть властью, величие величием, но время безжалостно для всех. Один из символов власти и величия Рима под давлением времени не устоял. От Золотого мильного камня ныне остались рожки да ножки. Позолоченную бронзу сдали в цветмет, мрамор разбили и растащили.
То, что осталось от мраморного основания бронзовой позолоченной колонны Золотого мильного камня. Чтобы туристы не прошли мимо, даже отдельную табличку организовали.
Уж если медь, гранит, земля и море не устоят, когда придет им срок, как может уцелеть, со смертью споря, краса твоя - беспомощный цветок? Как сохранить дыханье розы алой, когда осада тяжкая времён незыблемые сокрушает скалы и рушит бронзу статуй и колонн? Шекспир, чертяка такая, знал толк в красивых словах не хуже римлян.