(ну не погром же, оставленный шкафом, разбирать) съездили вчера в Вормс поглазеть, без детей.
Едем обратно - на горизонте горы; стало интересно, какие (ясно, что не Альпы ;), небольшие горы, местные; но все же). Я где-то через получаса с помощью перебора, сверения google maps с Википедией (на телефоне!) и такой-то матери в конце концов пришла к
(
Read more... )
Comments 20
Reply
Мне было очень трудно десять лет первое время в Москве, потому ж невозможно понять где-нибудь на Пречистенке в какой стороне юг, а в какой запад.
Там, где я выросла - на юге горы и их видно из любой точки города. И вся ориентация у меня была завязаны на части света, а направо и налево я до сих пор плохо понимаю. Запад-восток, понятно, они фиксированы. А налево может быть куда угодно.
Reply
Скажем, в любой британской деревне есть south и north street, west/east ends и т.д. Плюс пресса много десятилетий сопровождала любую статью картами мест. В итоге даже самый топограческий кретин более-менее привыкал оперировать сторонами света и объявление "эта улица будет закрыта на ремонт в западном направлении" не вызывает у народа раздумий. В северной америке, как я понимаю, это еще сильнее выражено.
В российской же топонимике несравнимо чаще были большая/маленькая, верхняя/нижняя, левая/правая. И карт в советских сми не было - даже прогноз погоды по телику у нас шел на фоне фотографий кишенева и минска. Соответственно фраза "пересечешь Новоарбатский мост и сразу поверни на юг.." поставит в тупик изрядную часть обитателей города. Я прямо таки не помню, чтобы хоть кто-то (а у меня изрядная часть друзей - дипломированные географы) оперировал в пределах города сторонами света.
Reply
Но постоянно ж долбили во всех учебниках "как определить север в лесу", так что мне казалось, что непривычно, но если подумать, то всегда можно определить ориентацию.
Я в итоге просто спрашивала "солнце у вас тут где встает?" и обычно мне показывали пальцем, ну а дальше уже все понятно.
Reply
Reply
Reply
А ребеночки да, становятся все более и более полезными. :)
Reply
Правда, о том, что Аргентина в своих претензиях на Фолклендские острова на него ссылалась, он таки не знал, так что развлечь мне его удалось.
Reply
Помню над заезд в Вормс в 2013, но хоть убей, никаких гор не припомню:)
Reply
Reply
Тогда ладно:) а то я подумла, что у меня провал в памяти
Reply
Reply
Могла б и поинтересоваться за десять-то лет, где тот Оденвальд.
Reply
У меня подруга туда жить переехала - я грущу, потому что от автобана к ней пилить и пилить, но ничего не скажешь - красиво!
Reply
Reply
Leave a comment