Удивительно, но иногда приходится объяснять молодым людям, что Вторая Мировая война не закончилась 9 мая 1945 года. Ведь сражения этой войны происходили на трех континентах: и на европейском, и на африканском, и в Азии тоже. Потому и называлась эта война мировой, и продолжалась она еще несколько месяцев после окончания военных действий в Европе.
Да и по поводу окончания войны в Европе есть разногласия. Все европейские страны отмечают этот день 8 мая, и только в бывшем Советском Союзе его отмечали 9 мая. 9 мая празднуют это событие в Российской Федерации и сейчас. Почему?
Дело в том, что война в Европе закончилась 7 мая 1945 года. В тот день (а вернее, в ту ночь, поскольку подписание произошло поздно ночью) в городе Реймсе, во Франции был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Этот Акт о стороны германского военного командования подписал генерал Йодль. От имени союзников свою подпись под Актом поставил американский генерал Уолтер Б. Смит. Принимал капитуляцию немецких войск также и представитель советского командования, генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров (1897 - 1974).
Генерал И.А.Суслопаров находился в Париже с августа 1944 года. К этому времени столица Франции уже была освобождена от немцев. Генерал Суслопаров представлял советское верховное военное командование при штабе союзников. Эта командировка во Францию была для генерала не первой. В 1939 году он уже занимал должность военного атташе в советском посольстве в Париже. Всем известно, что военные атташе занимаются не только (и не столько!) дипломатической деятельностью. Тогда, перед началом войны, генерал И.А.Суслопаров руководил всей советской разведывательной сетью в Западной Европе.
6 мая 1945 года вечером И.А.Суслопарова пригласил в свою резиденцию Верховный главнокомандующий союзными войсками, генерал Д.Эйзенхауэр. Он сообщил коллеге о том, что в Реймс прибыл немецкий генерал Альфред Йодль. Прибыл для того, чтобы подписать безоговорочную капитуляцию. Генерал Суслопаров должен был присутствовать при подписании Акта о капитуляции и подписать его от имени Советского Союза. В соответствии с подписанным Актом на следующий день а именно, 8 мая 1945 года в 11 часов и 1 минуту вечера по центрально-европейскому времени, военные действия в Европе прекращались. Имя генерал-майора И.А.Суслопарова должно было войти в историю.
Чувство субординации у военных превращается в безусловный рефлекс. Благодаря этому рефлексу генерал Суслопаров понял, что на самом деле войти в историю должен военачальник, более крупного калибра. Он тут же направил в Москву полученный у генерала Эйзенхауэра текст Акта о капитуляции Германии. Теперь следовало дожидаться распоряжения Верховного главнокомандующего. Однако время шло, но указаний из Москвы не поступало.
Приближалось время подписания, а ответа из Москвы все не было. Приходилось брать ответственность на себя, приходилось рисковать. Не расценят ли в Москве как превышение полномочий подписание генералом Суслопаровым Акта о капитуляции? Какими неприятностями это могло грозить генералу, не стоит и говорить. Но, с другой стороны, Суслопарову, как представителю Советского Союза, обязательно следовало поставить под документом свою подпись, Иначе Германия, заключив мир с США, Англией и Францией формально могла бы продолжать войну против Советского Союза на Восточном фронте.
Хотя и военный, но все-таки дипломат, Суслопаров нашел выход. Он подписал Акт о капитуляции, как представитель СССР. Но попросил добавить в текст Акта один пункт. Согласно этому пункту церемонию подписания безоговорочной капитуляции можно было бы повторить по требованию какого-нибудь из государств-союзников.
Акт о безоговорочной капитуляции, который подписали в Реймсе, был напечатан только на английском языке. Именно этот текст должен был считаться официальным. Суслопаров настоял, чтобы в случае повторного подписания Акта оба подписанных текста считались равносильными.
Генерал угадал! Ответ из Москвы пришел уже после завершения церемонии подписания. Сталин потребовал, чтобы церемонию повторили еще раз. Теперь это следовало сделать в Карлхорсте, пригороде Берлина, на территории занятой советскими войсками. Эта церемония произошла сутки спустя, в 10 часов 43 минуты вечера 8 мая 1945 года. В это время в Москве было уже 9 мая.
Итак, церемоний подписания вышеупомянутого Акта о безоговорочной капитуляции было две. Конечно, в советское время делали упор только на второй церемонии. Только ее и показывали советским людям в кино. Несколько раз советские документалисты делали новые версии фильмов о Великой Отечественной войне. Ни в одном из них не упоминалось про то, что еще один Акта на день раньше подписали в Реймсе.
Именно поэтому день окончания войны в Европе празднуют по-разному в Советском Союзе и в европейских странах. Союзники, а за ними и все европейцы отмечали победу над Германией на следующий день после подписания Акта о капитуляции в Реймсе, а именно, 8 мая 1945 года. В Лондоне состоялось наиболее массовое празднование этой даты. Огромное число англичан собрались там у королевской резиденции. С балкона Букингемского дворца их приветствовали королевская семья и У.Черчилль, премьер-министр Великобритании.
В Советском же Союзе объявили Днем Победы 9 мая 1945 года. О победе над Германией объявлялось в Приказе Верховного Главнокомандующего номер 369, который был датирован 9 мая. Поэтому главные торжества в Советском Союзе произошли 9 мая 1945 года вечером. В столице и в крупных городах страны прогремел грандиозный салют. А спустя полтора месяца, на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.
Первоначально 9 мая, как большой праздник, был объявлен днем нерабочим. Но спустя два года вдруг этот выходной день отменили. Говорят, что инициатором этого оказался сам Сталин, который был не доволен результатами войны. Он рассчитывал на гораздо большие территориальные завоевания. А если ни Греция, ни Франция, ни Италия - не «наши», чего праздновать-то?
Но даже Сталин посчитал, что отнимать у народа выходной день будет слишком. Заслужили!
Поэтому произошел странный обмен. Одновременно с отменой выходного в День Победы, нерабочим сделали день 31 декабря, новогодний праздник. Снова День Победы сделали нерабочим только спустя двадцать лет, в 1965 году.
Естественно, что 9 мая праздновали как День Победы во всех союзных республиках. В 1991 году СССР распался, и бывшие республики стали самостоятельными государствами. Во многих из них этот праздник оставили, но стали отмечать его, как в Европе, 8 мая. И не как День Победы, а как день памяти павших и примирения.
Статья опубликована на сайте
Школа жизниПолезные ссылки:
- Почему День Победы празднуют 9 мая, а не 8 мая?
- Полузабытые герои
- Почему День Победы - 9 Мая
- Точное попадание генерала Суслопарова - В книге Е.Съяновой «Маленькие трагедии большой истории» - О том, как Германия капитулировал перед генералом Суслопаровым
- Рассказ Леонида Млечина
Click to view