Полузабытые герои - К. Деревянко и И. Суслопаров. Часть 3

Nov 27, 2013 17:29

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня мы с Вами закончим тему, начатую в этом посте: http://id77.livejournal.com/176748.html и продолженную вот тут вот: http://id77.livejournal.com/176988.html
Еще до начала войны, в 1940 году И. А. Суслопарову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.  К  началу Великой Отечественной Иван Алексеевич  оказался в распоряжении артиллерийского управления Красной армии и дослужился до  начальника штаба Главного управления артиллерии. Затем стал заместителем командующего артиллерией 16-й армии и, наконец, командующим артиллерией 10-й армии Западного фронта.
Летом 1944 года И. А. Суслопаров решением Ставки Верховного Главнокомандования  снова  был направлен в Париж, чтобы возглавить советскую военную миссию. Именно в этой должности Суслопаров находился 7 мая 1945 года, когда возник известный казус с подписанием немецкой капитуляции, которую не приняли в Кремле, и в итоге ее пришлось проводить еще раз. Вот как это происходило.


Вместе с Айком.

Для начала дадим слово заместителю начальника советского генштаба С. Штеменко: «Обо всех переговорах и их результатах мы получали регулярные сообщения от наших миссий за границей; особенно подробные - от генерала И.А. Суслопарова. Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии генералу Суслопарову прилетел адъютант Эйзенхауэра. Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб. Д.Эйзенхауэр принял И.А.Суслопарова. Улыбаясь, он сказал, что прибыл гитлеровский генерал Йодль с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР». Переговоры о капитуляции планировалось закончить  за сутки.  Внезапно в тот же вечер нашего генерала снова пригласили к Эйзенхауэру, который сообщил, что после требования союзников о полной капитуляции немцы согласились подписать соответствующий акт немедленно. Эйзенхауэр просил Суслопарова передать в Москву текст акта о капитуляции, получить одобрение и подписать от имени Советского Союза. Подписание, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года в помещении оперативного отдела в штабе  Айка в Реймсе.


Подписавшие "реймскую капитуляцию".

В полученном Иваном Алексеевичем проекте говорилось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находящихся к данному моменту под германским контролем. Германское командование обязывалось отдать приказ о прекращении военных действий в 00 часов 01 минуту (по московскому времени) 9 мая. Все германские войска должны были оставаться на занимаемых ими позициях. Запрещалось выводить из строя вооружение и другие средства вооруженной борьбы. Гарантировалось исполнение всех приказов главнокомандующего союзными экспедиционными силами и советского верховного главнокомандования.
Суслопаров немедленно передал телеграмму в Москву и запросил дальнейших инструкций. Однако что-то не сработало: ответа из Москвы не последовало.  Перед Суслопаровым возникла дилемма: отказаться от подписания капитуляции, и тогда акт  будет подписан только между Германией, Англией, США и Францией. Это даст немцам возможность продолжать боевые действия на Восточном фронте. Или же подписать акт, но тогда в Москве это могли расценить как превышение полномочий со всеми вытекающими негативными последствиями для самого генерала.


Реймская капитуляция. Процедура подписания.

Иван Алексеевич решил принять удар на себя и подписать документ. Но сделал одно дипломатическое уточнение. Суслопаров настоял на включении в документ специального примечания: церемония подписания акта должна быть повторена еще раз, если этого потребует одно из государств-союзников. Умно, не правда ли? Союзники с примечанием согласились, а немцев никто не спрашивал.
В итоге в 2 часа 41 минуту уже 8 мая протокол о капитуляции был подписан. От союзников подпись поставил начштаба  союзных экспедиционных сил Уолтер Бэделл Смит, от советского командования - Иван Суслопаров, в качестве свидетеля выступал замначальника высшего штаба национальной обороны Франции генерал Франсуа Севез. От Германии акт подписал начальник оперативного штаба верховного главнокомандования вермахта,  генерал-полковник Альфред Йодль.   Вот почему  День Победы в Европе празднуется 8 мая.


Военно-инженерное училище в Карлхорсте, где была подписан Акт о Капитуляции Германии (повторный).

Суслопаров немедленно направил доклад в Москву и тут же получил встречный приказ: никаких документов не подписывать! На сообщение о капитуляции 7 мая был наложен запрет.  Надо было знать товарища Сталина. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания - не в Реймсе, а во взятом Красной армией Берлине! Сталин просил союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу акта о капитуляции (то есть, до 9 мая). В последнем ему отказали, но сошлись на том, что подпишут капитуляцию еще раз (уловка И. Суслопарова сработала!).
8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая, по московскому) в берлинском предместье Карлхорст, в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписал ещё один акт о безоговорочной капитуляции Германии. От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник верховного главнокомандования вермахта  В. Кейтель, представитель Люфтваффе, генерал-полковник Г. Штрумпф и представитель Кригсмарине адмирал Г. фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Георгий Константинович Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция).
У нас в стране долгое время замалчивали наличие первого (реймского) акта, и фамилия И. Суслопарова нигде не мелькала (все-таки он был кадровый разведчик).


Маршал Жуков зачитывает капитуляцию в Карлхосте.

По возвращении в Москву Иван Алексеевич был вызван к Сталину, и после обстоятельного доклада все его действия были признаны правильными и обоснованными. Более того, Суслопаров был награжден орденом Ленина, ему присвоили очередное звание - генерал-лейтенанта.
В дальнейшем он преподавал в разных военных вузах. В военно-дипломатической академии он готовил будущих разведчиков, был начальником курса до 1955 года.
Умер Иван Алексеевич Суслопаров 16 декабря 1974 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.
Маловато нам известно о нем, но может быть, когда-нибудь откроются и военные архивы…  А пока я уверен в одном: забывать тех, кто сражался за нас, мы не имеем права.
Приятного времени суток!

История, Вторая Мировая война, Армия

Previous post Next post
Up