Затухающая воля к жизни

Nov 17, 2015 12:08





Однажды на лекции по психогенетике наш профессор сказал  одну, врезавшуюся мне в память фразу: «Все, подчеркиваю, ВСЕ предки каждого из находящихся на сейчас на лекции человека являются  успешными и стоящими людьми

».

Смысл фразы заключался в том, что  мы, студенты, были последним звеном в длинной цепи поколений, на протяжении которой каждый из наших дедов, прадедов, прапрадедов и т.д., смог родить и защитить свое потомство, смог сохранить свой род и продолжиться в своих потомках.  Какая мощная воля к жизни должна была быть у  каждого из них, чтобы  мы, спустя тысячелетия, появились в этой нашей университетской аудитории?

Недавно попалась мне в руки статья о том, что рождение ребенка, оказывается, может негативно сказываться на уровне комфорта и удовлетворенности человека свой жизнью.  В статье приводятся исследования семейных пар Германии. В этой стране уровень рождаемости  падает вот уже несколько десятилетий. Как почти во всех развитых европейских странах.

Собственно, само исследование  (ниже приведу статью полностью) и дает ответ на вопрос о том, почему европейцы отказываются иметь потомство. Подобное отношение к рождению детей  в западном обществе - следствие массивной пропаганды  потребительского отношения к жизни.  Смыслом  существования стали комфорт и  жажда бесконечного развлечения.  Карнавал стал заменой подлинному счастью.  А что там,  в конце на пути к комфорт у и покою? Крайней точкой, квинтэссенцией покоя, является смерть.   Кстати, одним из важнейших образов карнавала является беременная смерть.

Ну,  а теперь, как и обещала, хроники вырождения Земель Беспрестанного Карнавала:

Как оказывается, быть родителем хуже чем пройти через развод, потерять работу и даже пережить смерть партнера

В жизни бывают свои взлеты и падения, однако стать родителем должно быть одной из самых радостных событий в жизни. По крайней мере, так нам говорят в фильмах и в рекламе товаров для семьи.
В действительности же,  как оказывается, рождение ребенка может иметь достаточно сильное негативное воздействие на удовлетворенность жизнью, согласно новому исследованию, опубликованы в журнале «Демография». В действительности, в среднем, воздействие  появления нового ребенка на жизнь человека в первый год решительным образом негативное - хуже, чем развод, хуже, чем безработица,  и хуже, чем смерть партнера.
Исследователи Рейчел Марголис и Микко Мурксла следили за 2016 немцами, у которых на момент начала исследования не было детей, на протяжении как минимум двухлет до появления их первого ребенка. Респондентов попросили оценить их удовлетворенность жизнью от о баллов (полностью неудовлетворенны) до 10 баллов (полностью удовлетворены) в ответ на вопрос, насколько вы довольны своей жизнью с учетом всего.
Несмотря на то, что данная мера измерения не передает общего переживания от рождения ребенка у респондентов, она предпочтительнее прямых вопросов о вопросах появления ребенка  в семье,  потому что для новых родителей табу говорить о своем негативном свете о своем ребенке», - написали они.
Целью исследования являлась попытка проанализировать сложившееся уже давно противоречие в вопросах  рождаемости во многих развитых странах между тем,  сколько детей хотят люди по их словам, и тем, сколько они действительно заводят. В Германии большинство пар заявляют  в социальных опросах заявляют, что они хотят иметь двух детей, однако рождаемость в данной стране по прежнему упорно остается на низком уровне - 1,5  ребенка на женщину - на протяжении 40 лет.



Развод

Безработица

Смерить партнера

Рождение первого ребенка

Потеря жизненного комфорта по шкале от 0 (полностью не удовлетворён) до 10 (полностью удовлетворен) в зависимости от пришедшего в жизни
Источник: Институт демографических исследований имени Макса Планка
Марголис, социолог в Университете Западного Онтарио и Мурксла, директор Института демографических исследований Макса Планка, обнаружили, что большинство пар начала чувствовали себе довольным, когда они решили завести ребенка. В течение года до рождения ребенка их уровень их жизненного комфорта даже вырос, возможно, ввиду беременности и ожидания ребенка. И только после рождения ребенка восприятие родителей меняется.
Около 30% исследуемых заявили о том же  или более высоком уровне жизненного комфорта, когда у них родился ребенок, согласно данным, указанным самими исследуемыми. По словам других, их уровень жизненного комфорта упал в течение 1 и 2 года после рождения нового ребенка. Из тех новых матерей и отцов, которые сообщили о падении жизненного комфорта, 37% (742) оценили ухудшение в одну единицу, 19% (383) -  падение в две единицы. 17%  (341) - падение в три единицы. В  среднем, рождение первого ребенка привело к падению в 1,4 единицы уровня жизненного комфорта, и  это считается очень серьезным показателем.
Для сравнения, в предыдущих исследованиях оценивалось воздействие от значительных событий в жизни по той же шкале счастье схожим же образом: развод был эквивалентен 0,6 единицам падения жизненного комфорта; безработица - падение на одну единица, а смерть партнера так же - в одну единицу падения уровня жизненного комфорта.
Последствием негативных переживаний стало то, что многие из родителей отказались от того, чтобы заводить второго ребенка. Как показывают данные, чем значительнее потеря жизненного комфорта, тем меньше вероятность того, что родители заведут второго ребенка. Данные воздействие было особенно заметно у матерей и отцов, старше 30 лет и имевших высшее образование.
Удивительно, но пол не являлся фактором.
Заводить детей или нет - то выбор для большинства в развитых странах… Если переход к семье сопряжен со большими или большими сложностями, чем ожидали родители, тогда они могут решить не заводить больше детей.
Как пишут Марголис и Мирскилла. проблемы новых родителей, которые являлись определяющими в их  решении заводить или нет еще одного ребенка, распределялись по трем категориям. Первые две были связаны со здоровьем. Матери сообщали о физической боли и тошноте, которая шла в разрез с их желанием работать.
Отцы выражали обеспокоенность проблемами со здоровьем своих супруг. Во-вторых, осложнение во время родов также, кажется, повлияли на их решение «не проходить опять через такое».
Третья категория была наиболее значительна и была связана с «продолжительным и напряженным характером воспитания детей». По словам родителей,  они испытывали утомление в связи со сложностями при кормлении грудью, нехваткой сна, депрессии, домашней изоляции и нарушением интимных отношений.
Вероятнее всего, результаты данных исследований станут открытием для некоторых политиков, которые озабоченными низким уровнем рождаемости в своих странах, и, возможно, станут поводом для правительства подумать о предоставления дополнительной поддержки для родителей.
Что же касается того, что происходит после первого года, можно только гадать, как появление нового ребенка воздействует на жизненный комфорт родителей, остается только гадать. Немецкое исследование носит ежегодный характер, поэтому мы можем узнать об больше в скором времени.

Переводчик: Антон Симачков. Спасибо ему.

регресс

Previous post Next post
Up