(Untitled)

Sep 06, 2017 18:46

КОФЕЙНЫЕ НОВОСТИ

Захожу сегодня в кофейню-забегаловку. Смотрю, на доске меню среди прочих вариантов присутствует неведомое русиано. Осведомляюсь у далеко не русиано девушки за прилавком. Она улыбается и объясняет, что это теперь так называется американо. Мольто бене. Покупаю у неё капучино и размышляю над ним, что следовало бы ввести в список ( Read more... )

реплика, бесконечный совок, разное, совкология, эти удивительные советские, лирика, сетевые пустяки

Leave a comment

Comments 38

khebeb September 6 2017, 15:14:19 UTC
Любопытно, а это какая забегаловка? Из сетевых?

Reply

enzel September 6 2017, 15:28:06 UTC
Нет, совершенно индивидуальная. Видимо, упорная работа патриотического сознания дала результат.

Reply


ну, вообще-то anonymous September 6 2017, 15:20:48 UTC
"Бак с краником" - это уровень привокзального кафе - результат повышения культуры обслуживания населения :о)

В заводской столовой или п/лагере наливали просто половником из ведра.

А там где Вы учились, в 80-е годы были кофейные аппараты.

Вроде бы такая фактическая сторона.

Reply

Re: ну, вообще-то enzel September 6 2017, 15:30:51 UTC
Были аппараты. Но были и киоски с этими баками. Например, там где я служил в 1983-84 гг., у изд-ва "Мысль", был такой киоск, несколько скрашивавший мне тамошнее пребывание.

Reply


glavbuhdudin September 6 2017, 15:26:51 UTC
- Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать... (с)

Reply


Добрый день, tonnenbaum September 6 2017, 15:40:45 UTC
Сергей Сергеевич.
Возможен богатый выбор:


... )

Reply

Re: Добрый день, enzel September 6 2017, 15:49:31 UTC
Ну да, Иван Анатольевич, в ведро сыпали что-то такое.

Reply


mmnt September 6 2017, 17:07:48 UTC
Еще можно вспомнить индиано. Такой кофе варили в кафе Джалтаранг (на хип.сленге - Джанг) на Чистых Прудах в начале 80-х. Разливали из бачка половником, сам видел. В обычный кофе там добавляли кучу разных специй, прежде всего кардамон. Не знаю, насколько "индийским" был этот кофе, но получалось вкусно и необычно. Много раз пробовали сварить что-то похожее дома, экспериментируя со специями, так ничего и не получилось. "Секрет утерян"...-)

Reply

enzel September 6 2017, 17:11:42 UTC
Да, было. Главное там, по-моему, гвоздика.

Reply

mmnt September 6 2017, 17:38:55 UTC
Гвоздика тоже. Но полный состав букета так и не удалось подобрать, все выходило "не то".
Подозреваю, дело в способе варки. В Джанге кофе варили в здоровых бачках, в таком объеме процессы протекают совсем не как в турке или даже кастрюльке.

Примерно та же проблема при попытке сделать "омлет столовский", т.е. толщиной в 5-7см. Никакие духовки не помогут. Я тут нашел описание - как люди воспроизвели "вкус советского детства". МИНИМАЛЬНО нужно 50 яиц, лучше больше. Тогда можно получить то самое.

Reply

enzel September 6 2017, 18:07:44 UTC
Да, большие объёмы дают другой эффект. Мне, например, очень нравилась детсадовская кулебяка с мясом, которую выпекала наша Прасковья Емельяновна :)

Reply


Leave a comment

Up