Перед тем, как поделиться обещанным рецептом яблочного пирога, скажу пару слов о моем отношении к сыроедным рецептам вообще.
[Spoiler (click to open)]Если мне говорят "селедка под шубой", я ожидаю ощутить вкус селедки под шубой. Вид - дело десятое, но вкус должен быть именно этот, иначе я очень расстроюсь. Я грущу, когда под видом "суши" получаю красиво завернутую в нори сырую морковку, я падаю духом, когда продукт под названием "сыр" по вкусу ни разу его не напоминает. Я не люблю расстраиваться, я люблю улыбаться :)) И я люблю правду. По сему, если я говорю "яблочный пирог", то будьте уверены, что по этому рецепту вы получите вкус именно яблочного пирога! А вид пусть будет просто аппетитным ;)
Итак, это самый настоящий яблочный пирог - конечно, не такой воздушный и мягкий, как традиционный, но ваши вкусовые рецепторы таки получат ожидаемый вкус.
Вам понадобятся: - проростки пшеницы (1 ст. сухого сырья) - вода - соль - мед - лимонный сок - 1 большое натертое яблоко (натереть на крупной терке, хорошо подходит сорт "Голден") - 2 горсти изюма - лен целый набухший (0.5 ст., замочить на 1 час в воде) - лен молотый сухой
Изюм здесь - очень важный элемент. Дело в том, что в традиционном яблочном пироге при запекании яблоки приобретают особый привкус, который как раз и имитируется с помощью изюма - изюм приобретает вышеупомянутый привкус при вынужденном многочасовом размачивании в тесте (пока пирог сушится).
Проростки, воду и соль перемолоть в блендере. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать, тесто должно получиться густым, густота регулируется с помощью сухого молотого льна. Сушить в дегидраторе при температуре 39 градусов - 10 часов на одной стороне и 6 на другой, до хрустящей корочки. Хранить в холодильнике, перед подачей разогреть в том же дегидраторе.
Поскольку мы не веганы, мы едим эту вкуснятину с молоком - как в моем далеком детстве :)) И - спасибо! Спасибо реальности за то, что в ней есть возможность повторить этот чудесный вкус в СЕ-варианте :)))