Самоирония

Jun 14, 2007 10:05

Представьте, что вы рассказываете о чем-то стыдном и страшном - или просто страшном, собственно, зависит от взгляда на вещи. Скажем, как на вас напали в подворотне, вы думали, что вас изнасилуют и убьют, чудом спаслись. Или про какое-нибудь темное место в истории вашей семьи. Или про то, что вам поставили неприятный диагноз с плохим прогнозом. Или ( Read more... )

shame, психология, books, о сущностях

Leave a comment

Comments 32

uzheletta June 14 2007, 15:44:59 UTC
интересно. кстати, жалею, что о каких-то тяжелых (стыдных, страшных) моментах написала в ЖЖ без иронии и юмора. конечно надо облегчать жизнь. и себе, и другим :)

Reply

enot June 14 2007, 16:52:47 UTC
Я как раз о том, что нужна смелость, чтобы это делать без самоиронии. Желание поберечь другого тоже вызывает уважение, но мне кажется, рассказчик в первую очередь пытается поберечь себя, он боится, и это в конечном итоге неправильно. Я могу долго развивать эту мысль, но получится какой-то дилетантский экскурс в психологию, так что лучше без этого :)

И еще. С жж, и вообще с написанным текстом, в каком-то смысле легче, чем с собеседником, которому глядишь в глаза. Во-первых, написанный текст ловко отделяется от автора и начинает жить своей жизнью, вроде как я не я и история не моя. Во-вторых, у принимающей стороны есть опция проигнорировать эмоциональный накал, фактический ужас, что угодно - это как бы такой негласный договор, причем ничего нечестного в нем нет (наверное, надо сделать оговорку - ничего несетного нет, если речь не идет о том, чтобы не случайно, а намеренно пропустить что-то от невиртуального друга).

Reply

uzheletta June 14 2007, 16:58:39 UTC
все так и есть, и я так и думала, пока один мой текст не был понят неправильно. ну то есть, человеки что-то приняли на свой счет,а оно к ним никак не относилось.
к тому-же написанно все было с жутким накалом, потом уже трудно было что-то обьяснить. в реальном обшении такое наверное тоже бывает, но поправить легче.
юмор (ирония_ позволяет тебе рассказать что-то, не проживая это заново до конца. к тому же, появляется какой-то более добродушный взгляд на трудную ситуацию, все как-то смягчается. мне кажется, это всегда хорошо, когда появляются мягкость/добродушие вместо обиды или надрыва.

Reply

enot June 14 2007, 17:16:24 UTC
Ты подменяешь одно другим.
Силы посмотреть на ситуацию спокойнее, с юмором, более добродушный взгляд - хорошо. Страх рассказать о чем-то, не снижая ситуации с помошью самоиронии - нет. Вопрос, что является подоплекой.
Спасибо, что помогла сформулировать.

>пока один мой текст не был понят неправильно
Ну, это с каждым случается хоть раз. Если это произошло раз за несколько лет, то и волноваться, по-моему, не стоит. А если чаще, то, конечно, призадумаешься.

Reply


asnat June 14 2007, 16:26:13 UTC
Проблема еще в том, что не всегда можно понять, к чему готов собеседник. Может, он готов к тому, чтобы его грузили, воспринимает самоиронию как недоверие, и сочувствия в нем горы! А может - наоборот.

Reply

enot June 14 2007, 17:07:31 UTC
Да-да. И еще вопрос, зачем, человек хочет рассказать. Иногда такой рассказ всерьез - попытка манипуляции собеседником. Иногда - желание высказать доверие. Может быть, стать ближе (тоже в своем роде манипуляция, особенно, если собеседник ничего такого не имеет в виду). Иногда это просто желание рассказть незаинтересованному лицу, чтобы самому освободиться от ощущения, что ты в замкнутом пространстве один на один с этим - и даже сочувствия особого не надо, просто, чтобы выслушали.
Раньше русские любили говорить, что амерканцы ходят разговаривать к психотерапевту, а русские к другу. Прошла какая-то дюжина лет, и можно видеть, что и американцы разговаривают с друзьями, и русские стали ходить к психотерапевту (хотя бы потому, что не всегда стоит грузить друга или супруга).

Вопрос, когда - и с кем- рассказ с самоиронией уместен и хорош, а когда наоборот, не имеет однозначного ответа. Но иногда хочется вглядется - почему я делаю так, а не иначе? Что за этим стоит - слабость, страх или сила?

Reply

allerod June 14 2007, 17:36:49 UTC
Много лет казалось, что сила. Потом стало понятно - страх. Страх ощутить ТО во весь рост и страх не удержать себя.

Reply


allerod June 14 2007, 17:26:25 UTC
Да. Именно так ты когда-то рассказывала про отрезанную косу. До сих пор помню (а уж тому лет...хм..к двадцати, что ли ;), как меня это чем-то задевало? скребло? так и не умею сформулировать. Я, как известно, тоже человек закрытый и любитель держаться стойко, так что прекрасно понимала - почему. Но ироническая улыбка казалась ну настолько не о том...типа, натужно выпрямленной спиной. Казалось, лучше уж промолчать. Ну да, я сама, собственно, и молчала. О чем-то до сих пор не говорю (ты тоже).
Отчаянно концентрируясь на том, чтоб держать лицо, мы не даем себе это проползти и выйти наружу. В. так и живет до сих пор, к слову.

Reply

enot June 14 2007, 17:51:30 UTC
Сейчас могу спокойно рассказать о нескольких примечательных вещах из прошлого (из тех, которые затрагивают только меня, а не моих близких, но это уже вопрос этики). Это стало возможный очень недавно, в последние несколько лет. Могу рассказать без иронии, но вместе с тем так, чтобы собеседник мог это принять. Потому что я это наконец пережила, не прошло и ...дцати лет. Пожалуй, теперь это просто матерьял. Не вздрагивай!

Reply


odalizka June 14 2007, 18:05:59 UTC
да, точно
самоирония, мне кажется - это прежде всего самозащита, чтобы не рехнуться
о том, что действительно больно до нехватки воздуха - об этом вообще невозможно говорить
скажем, я не могла говорить о болезни мамы в момент собственно болезни.

Reply


test_na_trzvst June 14 2007, 21:22:58 UTC
тут еще вопрос - кому и зачем рассказывать.
если в белый свет, чтобы не взорваться от, то все равно, как.
если кому-то конкретному, но не специалисту и не виновнику, от которого ничего не зависит, и который ничего, кроме сочувствия предложить не может, просто некрасиво его глушить пафосом, и результат будет некрасивым: и рассказчику не полегчает, и собеседнику поплохеет.
если специалисту или виновнику, то всерьез хорошо, да. тут и катарсис и - иногда - месть...

Reply

enot June 15 2007, 03:19:25 UTC
Каждый держит свои какие-то ситуации в голове, но мои "напримеры" возможность мести уж точно не предполагали: если чуть не придушили в темной подворотне или, скажем, поставили диагноз с плохим прогнозом.
Кому: договоримся, что речь идет о друге не самом-самом близком, а друге, с которым достаточно много общаются.

Для вас рассказ без самоиронии означает рассказ, оглушающий пафосом, ставящий слушателя в дискомфотное положение. Рассказчик выходит виноватым - не позаботился о чувствах своего слушателя.
Выходит что да, без самоиронии никак. Страх отторжения вполне обоснован.

Reply

test_na_trzvst June 15 2007, 07:19:04 UTC
Естественно ( ... )

Reply

enot June 15 2007, 14:20:25 UTC
>Например, объяснить тому же родителю , что человек помнит, как тот с ним обращался, и не простил, и, возможно, никогда не простит ( ... )

Reply


Leave a comment

Up