Рецепт привез с острова Мартиника французский шеф Вивьен. Там его подают к пончикам из соленой трески. Шеф предлагает к шашлыку, я попробовала с запеченными курицей, цветной капустой, красным луком и яблоками. На другой день - с пошированным филе трески. Замечательно!
Прелаагаю в
раунд домашних соусов, еще и очень быстрых.
Примерно на 4х
1 небольшая белая луковица
1-2 зубчика чеснока ( зависит от размера, у меня 1 крупный)
1 перчик чили ( у меня кусок)
3-4 растения зеленого лука вместе с белой частью
2-3 веточки петрушки
2 лайма или 1 лайм плюс 1 лимон ( брала половину очень большого сочного лимона)
100 мл горячей, но не кипящей воды
100 мл оливкового масла ( брала 50 мл, или даже меньше)
Паста из острого перца ( опционально), добавляла понемногу шрирачу, по вкусу
Соль, перец
Мелко порубила чеснок с солью, мелко нарезала белый лук, зеленый лук, острый перчик, петрушку, поместила в миску.
Добавила горячую воду, выжала сок лимона, посолила, поперчила, добавила шрирачу, оливковое масло, перемешала вилкой и оставила на 15 минут остыть и настояться.
Горячая вода творит тут чудеса.
Непременно буду повторять.