Прекрасный пирог по рецепту Алены Спириной с незначительными моими изменениями.
Быстый, сочный, красивый. Много слив!
900 г темных сладких, но достаточно твердых слив
175 г муки ( у меня 130 пшеничной и 45 г цельнозерновой)
1 яйцо
1 ст л коньяка
75 г сливочного масла
Пол чл разрыхлителя
Четверть чл соли
Пол чл молотой корицы
45 г ( в рецепте 65 г) сахарной пудры плюс немного для посыпки верха
Включила духовку на 190 градусов.
Разъемную форму 24 см смазала маслом.
В процессоре смешала муку, разрыхлитель, сахарную пудру, корицу, соль.
Добавила холодное масло, нарезанное кубиками, прокрутила до крошки, добавила яйцо и коньяк, тут же замесила тесто. Оно будет мягкое и приятное.
Влажными руками распределила тесто ровным слоем по дну формы. Без бортиков.
Сливы разрезала пополам, вынула косточки, по кругу ставила половики плотно друг к другу, слегка втыкая в тесто, пока не заполнила всю форму. Присыпала 1-2 ст л сахарной пуды через ситечко сверху.
Выпекала 55 минут. Слива дала много сока и казалось, что низ будет мокрым. Нет, тесто отлично выдержало, пропеклось и осталось сухим. Сливы стали мягкими, кремовыми.