Чисто вегетарианских книг у меня нет, но в книге Оттоленги, первой, изданной на русском языке, в 2012м, много рецептов, подходящих для
вегетарианского раунда по книгам в Готовим-вместе2 Обожженные баклажаны с перцем и красным луком.
1 средний баклажан
1 красный сладкий перец рамиро ( лучше б желтый)
Половина красной луковицы
8-10 помидорок черри
Свежая петрушка и кинза ( в рецепте только петрушка)
30 мл подсолнечного масла
30 мл белого винного уксуса ( в рецепте яблочного)
1 чл с горкой кумина
Морская соль, черный перец
Перец очистила от семян и перегородок, нарезала квадратиками, лук довольно мелко порубила, помидорки разрезала на половинки, листики петрушки и кинзы нарезала.
Баклажан целым положила на большую газовую комфорку, пекла 6-7 минут, поворачивая шипцами, пока мякоть не стала совсем мягкой, а шкурка обуглилась..Дала немного остыть в миске под крышкой, затем разрезала вдоль пополам и легко ложкой отделила мякоть. Сложила в дуршлаг на полчаса, чтоб стекла лишняя жидкость.
Подсушила на сковороде кумин и тщательно растерла в ступке.
Приготовила соус из масла, уксуса, кумина, соли, свежемолотого черного перца. Пробовала.
Крупно нарезала мякоть, немного посолила, полила соусом, перемешала с остальными компонентами.
Баклажаны с шафрановым йогуртом.
1 средний баклажан
1-2 ст л поджаренных кедровых орешков
Горсть гранатовых зерен
Свежий базилик ( у меня кинза)
Для шафранового йогурта
Небольшая щепотка шафрана
2-3 ст л горячей воды
150 мл греческого йогурта
1 зубчик чеснока, измельченный
2 ст л лимонного сока
3 ст л оливкового масла
В этом блюде Оттоленги использует баклажаны, запеченные брусочками в духовке.
Я взяла те же, запеченные на газовой комфорке.
Нарезала довольно крупно мякоть, разложила на тарелке, немного посолила.
Замочила шафран в горячей воде на 5-10 минут.
Перелила настой в миску с йогуртом, посолила, поперчила, выжала сок лимона, добавила чеснок, оливковое масло, перемешала.
Полила соусом баклажан, разбросала сверху орехи и гранатовые зерна, листики кинзы.
Оба салата хороши, готовятся быстро, яркие и пряные, правда косточки в гранатовых зернах мне всегда мешают и я забыла добавить масло в йогуртовый соус, он был бы гуще.
В первом очень понравилась свежая хрусткость в сочетании с маслянистой баклажановой мякотью. И конечно, кумин тут играет важную роль.