Вроде бы ничего особо нового, но получилось очень уж вкусно..
Вдохновилась
здесь, Соус морне готовила немного по-другому.
Предлагаю в
раунд по рецептам Ины Гартен. 500-600 г кочан цветной капусты
Соль
20-25 г сливочного масла
1 ст л с небольшой горкой муки
1 чашка 10% сливок
1 чашка горячей воды
Пол или треть мускатного орешка, натертого на мелкой терке (примерно пол чл)
Четверть чл черного перца или по вкусу
Пол чашки натертого сыра чеддер
2-3 ст л натертого на мелкой терке пармезана
3 ст л крупно молотых сухарей из батона
Капусту промыла, срезала довольно крупно соцветия, отварила их в подсоленной воде 4-5 минут, переложила в дуршлаг, дала стечь воде.
В сотейнике хорошо разогрела масло, добавила муку, мешая венчиком, дала муке пропитаться маслом и чуть поджариться, добавила сливки, помешивала почти непрерыано деревянной лопаткой, когда стало густеть, добавляла воду до нужной консистенции - не слишком густого соуса. Посолила, поперчила, добавила мускатный орех, затем чеддер, перемешала.
На дно формы для запекания вылила 2-3 ст л соуса, затем разложила соцветия капусты, полила оставшимся соусом равномерно, посыпала сухарями и пармезаном.
Запекла в духовке 180 гр примерно 30 минут.
Уж очень хвалили..., действительно, вкусно.