Запечённая щука

Feb 05, 2018 16:45





Когда мир был подписан, недруги и други сели вместе пировать. И так как подоспело преполовение поста, то разговелись вовсю. Из окрестных деревень к нам прибыли изобильно, чтобы отпраздновать наше освобождение, и снедь и едоки. Это был знатный день. Стол был накрыт во всю длину стен.
Поданы были три вепренка, зажаренные целиком, начиненные пряным крошевом из бараньих потрохов и чапурьей печенки; душистые окорока, копченные в очаге на можжевеловых ветках; заячьи и свиные паштеты, приправленные чесноком и лавровым листом; требуха и сосиски; ЩУКИ и улитки; рубцы, черное рагу, такое, что от одного запаха щекотало в мозгу; и телячьи головы, таявшие на языке; и неопалимые купины проперченных раков, обжигавшие вам глотку; а к ним, чтобы ее умягчить, салаты с немецким луком и уксусом, и добрые вина - шапот, мандр, вофийу; а на десерт - белая простокваша, прохладная, упругая, расплывавшаяся во рту; и сухари, которые вам высасывали полный стакан, разом, как губка.
... Словом, когда мы встали из-за стола, везлэйцы и кламсийцы, мы уважали друг друга много больше, чем за супом: человек познается за едой. Кто любит хорошее, того и я люблю: он добрый бургундец.

Ромен Роллан " Кола Брюньон "

Предлагаю в раунд блюд, упоминающихся во французской литературе любой эпохи в сообщество Готовим Вместе2
Вдохновлялась сразу двумя рецептами из книги " Французская кухня", 2002, значительно, в разы, уменьшила количество сливочного масла и сметаны.

Половина щуки весом 1200г

50 г сливочного масла

2 - 3 ст л сметаны

5-6 веток петрушки

Горсть подсушенных хлебных крошек

1 луковица

Соль, перец

Лимон для подачи по желанию

Щуку очистила, промыла, обрезала хвост, натерла солью и перцем снаружи и внутри.
Нарезала луковицу тонкими кружками, мелко нарезала листики петрушки, смешала их со сливочным маслом.
Поместила щуку на противень на бумагу, внутрь затолкала обрезки лука, стебли петрушки, сливочное масло, смешанное с петрушкой, (оставила немного для верха), плотно скрепила разрез деревянными шпажками.
Сверху разложила кружки лука, оставшиеся кусочки масла с петрушкой.

Поставила в духовку 180 гр на полчаса. Вынула, полила подсоленной сметаной, посыпала хлебными крошками и держала в духовке еще 15 минут.
Автор рецепта советует проверять готовность длинной иглой. Когда она станет обжигающе горячей через 2 минуты - готово.

Получилось неплохо, правда, слишком много. Хотя холодная, после ночи в холодильнике, мне даже больше понравилась. С салатом из дайкона и огурца.





рыба, французская кухня

Previous post Next post
Up