Когда мир был подписан, недруги и други сели вместе пировать. И так как подоспело преполовение поста, то разговелись вовсю. Из окрестных деревень к нам прибыли изобильно, чтобы отпраздновать наше освобождение, и снедь и едоки. Это был знатный день. Стол был накрыт во всю длину стен.
Поданы были три вепренка, зажаренные целиком, начиненные пряным крошевом из бараньих потрохов и чапурьей печенки; душистые окорока, копченные в очаге на можжевеловых ветках; заячьи и свиные паштеты, приправленные чесноком и лавровым листом; требуха и сосиски; ЩУКИ и улитки; рубцы, черное рагу, такое, что от одного запаха щекотало в мозгу; и телячьи головы, таявшие на языке; и неопалимые купины проперченных раков, обжигавшие вам глотку; а к ним, чтобы ее умягчить, салаты с немецким луком и уксусом, и добрые вина - шапот, мандр, вофийу; а на десерт - белая простокваша, прохладная, упругая, расплывавшаяся во рту; и сухари, которые вам высасывали полный стакан, разом, как губка.
... Словом, когда мы встали из-за стола, везлэйцы и кламсийцы, мы уважали друг друга много больше, чем за супом: человек познается за едой. Кто любит хорошее, того и я люблю: он добрый бургундец.
Ромен Роллан " Кола Брюньон "
Предлагаю в
раунд блюд, упоминающихся во французской литературе любой эпохи в сообщество Готовим Вместе2Вдохновлялась сразу двумя рецептами из книги " Французская кухня", 2002, значительно, в разы, уменьшила количество сливочного масла и сметаны.
Половина щуки весом 1200г
50 г сливочного масла
2 - 3 ст л сметаны
5-6 веток петрушки
Горсть подсушенных хлебных крошек
1 луковица
Соль, перец
Лимон для подачи по желанию
Щуку очистила, промыла, обрезала хвост, натерла солью и перцем снаружи и внутри.
Нарезала луковицу тонкими кружками, мелко нарезала листики петрушки, смешала их со сливочным маслом.
Поместила щуку на противень на бумагу, внутрь затолкала обрезки лука, стебли петрушки, сливочное масло, смешанное с петрушкой, (оставила немного для верха), плотно скрепила разрез деревянными шпажками.
Сверху разложила кружки лука, оставшиеся кусочки масла с петрушкой.
Поставила в духовку 180 гр на полчаса. Вынула, полила подсоленной сметаной, посыпала хлебными крошками и держала в духовке еще 15 минут.
Автор рецепта советует проверять готовность длинной иглой. Когда она станет обжигающе горячей через 2 минуты - готово.
Получилось неплохо, правда, слишком много. Хотя холодная, после ночи в холодильнике, мне даже больше понравилась. С салатом из дайкона и огурца.