Предлагаю в раунд " Гости на низкоуглеводной диете" в Готовим Вместе2
Меню ужина
Яйца, фаршированные чесноком Холодный суп из авокадо, огурца и яблока Лосось с паровыми овощами и шафрановым соусом
Десерт из замороженных ягод с ромом
Лосось с овощами
2 филе лосося на коже по 250-300г
1 ст л измельчённых листиков петрушки
Соль, белый перец
Долька лимона
Чуть растит масла для смазки противня
Для соуса
Пол чашки кефира ( или йогурта)
1 маленький ( или половинка ) зубчика чеснока
Щепотка нитей шафрана
По чуть- чуть соли и перца
Для гарнира
Маленький молодой кабачок ( нарезала кружками)
Стручки молодого гороха ( обрезала жесткие концы)
Духовку разогрела до 190 гр. вместе с небольшим металлическим противнем, смазанным маслом.
Рыбу посолила, поперчила, сбрызнула лимоном, посыпала петрушкой. Положила срезом вниз на горячий противень в духовку, оставила на 2 минуты пошипеть, перевернула кожей вниз, оставила на 10 минут, затем включила конвекцию на 1 минуту. Переложила готовую рыбу на подогретые тарелки, слегка прикрыла.
Пока рыба была в духовке, отварила горох и кабачки на пару, до мягкости, мин 4-5. Не переварить! До аль-денте.
Соус удобно готовить в ступке, растолочь пестиком чеснок с солью, шафраном до пасты, понемногу добавлять кефир, не переставая мешать, немного посолить и поперчить. Чем дольше мешать, тем ярче цвет.
Тёплые овощи добавила к рыбе, полила соусом. Готово!
Соус мельком заметила у Джейми Оливера в каком-то шоу, пропорции мои, состав тоже не точно, скорее всего, но, несомненно буду делать такой, подходит к любым овощам и рыбе. Не помню, что он им поливал .