Предлагаю в
раунд по рецептам Джейми Оливера в сообщество Готовим Вместе2Рецепт с сайта Джейми Оливера.
2 средних баклажана ( около 500 г)
Для заправки*
4 ст л соевого соуса
2 чл сахара
3 ст л сладкого соуса Чили
2 чл кунжутного масла
1 лимон, цедра и сок
4 пера зеленого лука ( у меня не было )
2 красных перца ( у меня 1 рамиро, не острый )
1 горсть свежего кориандра
1 горсть базилика ( заменила петрушкой )
Желтые листья сельдерея
1 горсть листьев мяты ( не было )
Щепотка морской соли
Свежемолотый чёрный перец
* мне хватило половинной нормы этой заправки
Баклажаны разрезала вдоль пополам, затем поперёк пополам, чтобы поместились в пароварку. Варила 8-9 минут, нельзя переварить, мякоть должна стать шелковистой, а шкурка мягкой. Готовые переложила в дуршлаг, дала стечь и немного остыть, затем нарезала на удобные трёхугольные кусочки.
Для заправки помыла, грубо нарезала зелень, цедру лимона нарезала как можно тоньше, выдавила лимонный сок. Смешала все в миске, пока варились баклажаны.
Кусочки баклажанов добавила в миску с заправкой и аккуратно перемешала.
Автор предлагает подать к простой вареной рыбе.
Мне такой способ очень нравится, я и раньше готовила баклажаны на пару с простейшим соусом- лимон, чеснок, ОМ, соль, перец. Баклажаны сохраняют свой вкус и аромат. С этим сладковато-островатым соусом в азиатском стиле тоже очень-очень хорошо.