Предлагаю для
раунда блюд серии " Воспоминание" в Готовим Вместе2 2/3 успеха.Иронический детектив, Иоанна Хмелевская.
И от его брата Збини требуется выудить какие-то чрезвычайно ценные сведения, ибо он, Збиня, непосредственно связан с человеком, вроде бы замешанным в марочную аферу, а тот человек, в свою очередь, располагает этими ценными сведениями. Павлик с Яночкой принесли для Збини брелочки, но, может, он, Стефек, посоветует - что еще может заинтересовать Збиню? Что он больше всего любит?
- Апельсиновый кисель со взбитыми сливками, - не задумываясь выдал тайну Стефек, и в его голосе гости почувствовали нотку личной претензии. И правильно, потому что Стефек добавил:
- Вечно норовит еще и чужую порцию сожрать!
- Хорошо, пусть будет кисель, - согласилась Яночка. - К сожалению, мы его с собой не захватили...
- ..но можем пообещать, - закончил Павлик.
300 мл свежевыжатого апельсинового сока
2 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры
3 гвоздички, измельчённых в ступке
1-2 ст л изюма
5 чл картофельного крахмала, разведённых в 170 мл воды*
1 чл сахара + немного для посыпки верха
100 мл сливок для взбивания
немного сахарной пудры по желанию
Цедру апельсина мелко нарезала, оставила несколько тонких полосок для украшения.
В небольшую кастрюлю вылила сок, добавила гвоздику, цедру, сахар, довела до кипения, вылила крахмал, разведённый водой, быстро и хорошо перемешала, сняла с огня и поставила кастрюлю в ледяную воду охлаждаться. Сверху посыпала щепотью сахара. Так не образуется пленка. Когда кисель стал комнатной температуры, разлила его в креманки, накрыла плёнкой и убрала в холодильник.
Взбила сливки. Сахар не добавляла.
Выложила по ложке сливок на каждую порцию, посыпала на сливки чуть сахарной пудры, разбросала сверху полоски цедры.
* крахмала надо брать на 1 чл меньше, к сожалению, он тоже не всегда одинаков.У меня получилось чуть гуще, чем хотелось
В поисках этого замечательного киселя, заглянула в ироническую 'Книгу о еде " Иоанны Хмелевской, нашла там только тыквенный кисель, оттуда переняла добавки - изюм и гвоздику, и это мне понравилось, что до количества крахмала, то автор советует бросить содержимое пакетиков покупного сухого киселя, согласно инструкции .
Если б не раунд, то так и не попробовала бы десерт, за который выдаются стрррашные тайны)) Вообще-то, вкусно получилось!