Очень быстрое ароматное печенье, можно к вину, можно к завтраку.
Предлагаю в
юбилейный раунд "Золото лимонов " в Готовим Вместе21 чашка нежирного кефира
Цедра (только цедра ! ) 1 среднего лимона ( у меня лимон Майера )
1 ст л мелко порубленных иголок розмарина
1 чл соли
1/2 чл сахара
1/4 чл соды
2 чл разрыхлителя
2 чашки муки
50 г топленого масла
1 чашка - 240 мл
Духовку включить на 220гр.
Оставить немного розмарина и цедры для посыпки.
В миску сложить все сухие компоненты и масло, быстро перетереть кончиками пальцев до крошки. Добавить кефир и перемешать деревянной ложкой. Тесто получится мягким и липким.
Вымешивать тесто и добавлять муку не надо. Припылить мукой поверхность, выложить тесто, присыпать мукой и сформировать пласт, похожий на квадрат, толщиной 1,5 см. Можно скалкой, можно руками. Смазать олив маслом или водой, посыпать остатками цедры и розмарина. По желанию можно посолить крупной солью, я не солила.
Разрезать на квадратики и переложить на бумагу для выпечки на противень, на расстоянии 1,5-2 см. Печенья поднимаются, но не растекаются. Все входят на один противень.
Печь 20-23 минуты. Готовые переложить остывать на решётку.
Съесть лучше в день приготовления, пока хрустит корочка и очень мягкие внутри.