Предлагаю для раунда
"Готовим блюда из ТВ сериалов " в сообщество " Готовим Вместе2 " блюдо, которое очень хотела приготовить Сэм в британском детективном сериале " Война Фойла"
в военных условиях.
У меня это не первая попытка кок-о вена, но самая удачная на мой вкус, хотя, скорее всего, не аутентичная.
Без грибов и бекона, что часто встречается в рецептах. Ну и петуха подходящего не нашлось.
Курица 1,3 кг
3 средних моркрвки
4 луковицы шалот
листики с 1 веточки розмарина
3-4 веточки тимьяна
щепотка сухого эстрагона
пол бутылки сухого красного вина ( Бордо )
4-5 горошин душистого перца
3 зубчика чеснока
Соль, перец
30г слив масла
1 ст л олив масла
1 коф л картофельного крахмала
От курицы взяла небольшие куски - голени, бедрышки, крылья, грудки (разрезала пополам поперек )
Сложила в миску,добавила расплющенный чеснок, душистый перец, залила вином, чтоб только - только
покрыло и убрала в холодильник мариноваться на ночь.
Морковь и лук очистила, морковь порезала кружками наискосок толщиной в пол см, луковицы пополам,
сложила на противень на пергамент и пекла в духовке 20 мин при 190гр.
В это время вынула из маринада кусочки курицы, обсушила и обжарила в смеси олив и слив масла в сотейнике
до румяной хорошей корочки.
Полуготовые овощи из духовки выложила в сотейник с курицей ,добавила соль, свежемолотый перец, травы,
маринад и еще немного вина, накрыла крышкой и тушила 30 минут на очень маленьком огне.
Попробовала, морковь оказалась еще твердоватой, отправила в духовку под крышкой на 20 минут при 120гр.
Овощи и курицу вынула на тарелку, соус довела до кипения и загустила кофейной ложкой крахмала, разведенной в стол ложке холодной воды. Процедила, полила соусом курицу.
Вот так хорошо. И да, вкус вина имеет значение.