В этом весеннем сезоне в наших местных магазинах почему-то совсем не продают черемшу, я на это
уже жаловалась. И тут мне привалило счастья в виде несметного количества самособранной черемши! Большое спасибо Насте
loyal_fr, которая рассказала, что они собирают черемшу (по-немецки
Bärlauch, а также Bärenlauch, Knoblauchspinat, wilder Knoblauch, Waldknoblauch, Rinsenknoblauch, Hundsknoblauch, Hexenzwiebel, Zigeunerlauch, Ramsen, Waldherre) недалеко от своего дома, и Вите, который узнал именно про это место рядом с Равенсбургом еще в те времена, когда сам жил в этом городе! А у нас с С. 3 апреля в субботу состоялся самый первый в жизни сбор черемши! Ура!
По-русски оказывается еще названия: колба́, лук медвежий, дикий чеснок.
Теперь я точно знаю, что такое идеальная весна для меня - это когда можно собирать черемшу!
На фото можно видеть небольшую часть Насти, увлеченной процессом:
Как так вышло, что я обожаю черемшу, но ни разу ее не собирала? Да очень просто: в России я знала ни одного места, где бы ее можно было собирать, и то же самое у нас в Ростоке. Поиск в интернете не выявил вообще ни одного конкретного совета, где можно пробовать у нас искать черемшу, и я за все годы ни разу не видела даже ее листиков, хотя в принципе черемша в Германии - это очень распространенное растение. Когда в интернете встречаются обсуждения сбора
черемши в МекПоме, то можно лишь в обилии найти стандартную информацию о том, что черемша - это такие "грибы" современного мира, поскольку люди очень часто травятся из-за того, что путают черемшу с листьями ландыша (Maiglöckchen), осенним безвременником (Herbstzeitlosen) и аронником (Aronstab). Листья ландыша вызывают тошноту и рвоту, в то время как листья двух других растений содержат колхицин - ядовитой вещество, и достаточно одного листика, чтобы можно было отравиться насмерть. Что особенно неприятно: черешма часто растет рядом со всеми этими двойниками, поэтому надо быть осторожным.
Но в месте, что показали Витя и Настя, кроме черемши в несметных количествах не росло вообще ничего. Ну, и если уже начал собирать листья, отчетливо пахнущие чесноком, то потом, я надеюсь, их уже не перепутаешь. Потом вечером на прогулке я даже заметила черемшу среди травы совсем недалеко от берега Боденского озера.
У Насти и Вити было уже дома достаточно черемши и в свежем виде, и баночка перемолотого, поэтому новые три мешка достались нам. А чтобы довезти такое количество "сувениров" до дома, было решено бОльшую часть перемолоть в новом комбайне, добавляя оливковое масло. Спасибо Насте и за банки, и за масло! Я с перерывами закрыла 4 банки заготовки (молола не до конца, чтобы не перегружать комбайн), и еще 1 пакет привезла с собой домой. Вчера, как мы вернулись, одну банку я сразу переработала уже в готовое песто. Считала приблизительно, что в банке 1/5 - это масло, а остальное - черешма. А далее по отработанному рецепту
АИП/палео песто, добавила к имеющимся 300 г черемши и 75 г масла еще 75 г масла, 75 г пищевых дрожжей, 50 г лимонного сока, 75 г молотых лесных орехов и соль по вкусу. И перемолола уже в идеальную гладкую пасту. Вышло божественно вкусно!!! И у нас еще есть 4 банки с "заготовкой для песто".
Две фотографии ниже мне показывала Настя, как они собирали черемшу. Пусть и у меня на память тоже будут.
Свежую черемшу я могу есть реально неограниченно с любыми несладкими блюдами: ее вкусно добавлять в салаты, ей прекрасно посыпать супы и любые горячие блюда, а сегодня утром я ей посыпала и свою лепеку из маниока с козьим сыром и соленой форелью, и Серегины бутерброды на БГ заквасочном хлебе с пастой из авокадо и копченым лососем. Это просто раньше у меня никогда не было черемши в таком количестве, чтобы можно было ее есть неограниченно, в супермаркетах она довольно дорогая. А теперь можно (и придется!) на нее налегать, чтобы мой пряный сувенир не испортился.
А я теперь думаю, что надо на выходных поехать в любимый лес у моря и внимательно проверить, а нет ли у нас там черемши? Вдруг мы просто плохо искали? Сезон сбора черемши - весь апрель, а потом она должна зацвести.