два оранжевых порошка

Feb 25, 2021 17:30


У меня два новых самодельных оранжевых порошка-приправы.
Левый сделала Лариса, а я по ее примеру начала копить "материал" на новую партия. Этот порошок можно определить по запаху, из чего это. "Сырье" у меня дома есть часто, я знала, что оно съедобное, но мне не приходило в голову, что его можно копить и перерабатывать в порошковую приправу.
Правый порошок сделала я, материал был мой (1/3) и еще 2/3 привезла в воскресенье вечером от Иры из гостей. Я никогда бы в жизни не определила, из чего это сделано: ни по вкусу, ни по запаху. Они мне не были знакомы. И более того: я вообще не догадывалась, что то, из чего они сделаны, вообще съедобно и тем более очень полезно. А "сырье" меж тем у меня дома бывает часто.
Желающим предлагаю угадать, что это за порошки. Под катом ответ и мои впечатления.




Итак: первый порошок - это перемолотая высушенная цедра мандаринов и апельсинов. Лариса где-то в интернете высмотрела, что можно цедру так применять, и теперь всегда копит шкурки. Когда я в прошлую субботу была у нее в гостях, то она как сделала свежую партию и поделилась со мной. Я так вдохновлена, что теперь тоже начала собирать цедру, тем более, что я почти каждый день ем на завтрак по апельсину (чаще всего "кровяные" в последнее время), а С. любит мандарины, так что шкурки бывают у нас часто. Технология простая: шкурки нужно высушить, а потом смолоть. С точки зрения полезности, фрукт перед этим надо тщательно вымыть, и желательно даже со щеткой и в горячей воде, чтобы смыть воск, покрывающий цитрусы. Далее с цедры перед сушкой лучше всего срезать альбедо (белую часть под коркой), без нее и высохнет быстрее, и порошок будет более ароматным. Я знаю, что некоторые люди подсушивают цедру в микроволновке или досушивают в духовке. Но на самом деле все отлично сохнет и при комнатной температуре, так что если дело несрочное, то можно и не торопиться. Я перед сушкой еще режу на небольшие кусочки, но и это тоже опционально. А дальше нужно накопить достаточно, чтобы было что молоть. Это мне еще предстоит, на фото цедра с пяти апельсинов, съеденных в пять разных дней.
Ларисин порошок цедры я уже пробовала добавлять в зерненый творог, это вкусно! Испекла новые мини-запеканочки из козьего творожного сыра по типу кокосовых запеканок, туда тоже добавила цедру, но их пока еще не пробовала. А также дала немного цедры на пробу Ире, она придумала добавить его в кофе, и говорит, что это прекрасно, так что она тоже готова присоединиться к клубу "не выбрасывай ценную цедру".
Кстати, я вспомнила, что однажды уже сушила цедру еще в 2019 году. Я нашла рецепт шведского хлеба, где нужна была размоченная предварительно высушенная цедра. Тот хлеб я так и не испекла, поскольку скоро после этого есть хлеб вообще прекратила. А вот в виде порошка цедра мне очень нравится!



Второй порошок сделан из... трех косточек от авокадо! Я даже не подозревала, что косточки авокадо съедобны, но у Кати Янг в Инстаграмме вычитала, что косточки очень даже применяются в еду. И оказывается, что в них даже больше витаминов, чем в мякоти! Но мякоть-то можно есть так, без танцев с бубном, а чтобы из косточки получить пользу без вреда для здоровью (а еще чтобы это было вкусно!), нужно немного поколдовать. В свежем виде косточки не едят. Их нужно сначала почистить ножом от верхней пленки, она отделяется легко. Полученную кремовую косточку натереть на мелкой терке, я нарубила ножом, а потом измельчила в комбайне. Уже на этом этапе на воздухе мякоть быстро окисляется и становится насыщенного оранжевого цвета. Дальше мякоть нужно запечь: около 40 минут на 130 градусах. Можно поджарить на сковороде, а можно даже запекать косточки целиком, но тогда около двух часов. После запекания цвет стал еще чуть более насыщенным оранжевым. Высушенную мякоть остудить и смолоть, я использовала кофемолку. Уже при выпекании чувствуется необычный запах. На мой взгляд пахнет вкусно и весьма экзотически. Я даже не знаю, с чем это сравнить, это ни на что не похоже. С. говорит, что ему запах кажется неприятным, а по вкусу ОК. Я добавляю этот порошок в любые несладкие блюда, и это вносит прямо-таки нотку разнообразия! Моя жизнь не будет прежней. Я теперь не могу выбрасывать косточки от авокадо. Даже если порошка будет слишком много, то можно его применять в скрабы для тела. Или попробовать заваривать напиток. Интересно, а как лучше всего копить косточки для обработки? В холодильнике или лучше замораживать? Перерабатывать все же разумно сразу несколько косточек, хотя бы штук 5.

На фото измельченная мякоть до запекания. Если присмотреться, можно увидеть светлые неокисленные части мякоти.



Мои новые порошки: вид сверху.

Ну что: кто со мной?



еда, друзья

Previous post Next post
Up