Австралия 18/19: день 26/ Тасмания: день 5

Nov 07, 2020 11:00


Двадцать шестой день Австралийского путешествия / пятый день на Тасмании: мысы северного побережья

11 января 2019 года, пт (285 км на машине + 7500 шагов): утро на парковке с пингвинами в Hall Point в Sulfur Creek - Table Cape - The Nut - Rocky Cape - Mersey Bluff Lighthouse (Devonport) - ночевка в Railton

Заглавное фото: вид с "Ореха"




Маршрут дня:



С утра мы немного погуляли по литорали вместе, ведь в вечер до этого С. гулял один. Снова был отлив.



Потом мы поехали на Столовый Мыс (Table Cape). Это такое плоское вулканическое образование - некк (или лавовая пробка), сложенная из базальта. В Википедии на русском единственный пример некка - это замок-руины Троски в Чехии, где мы совершенно случайно оказались этим летом. Удивительное совпадение! В английской версии этой странички примеров намного больше!
Вида самого мыса со стороны у нас нет, но зато есть виды с него на окрестности.



В четырех миниручьях длиной менее 80 м протекающих по мысу водится даже целый отдельный вид пресноводных улиток. Естественно, при таком "общирном" ареале они находятся на грани исчезновения.





До самого маяка на мысе доехать на машине нельзя, поэтому мы оставили ее на парковке и пошли пешком. Базальтовые почвы мыса очень плодородны и поэтому мыс покрыт полями.



Красные образования на кустах - это не ягоды, а крупные красные клопы размером сантиметра два. Мы таких видели впервые.







Живописный сельскохозяйственный водоем.



Одной из главных "культур", выращиваемых на мысе, являются тюльпаны. У них даже есть ежегодный праздник тюльпана, а городок, прилегающий к мысу зовется Flowerdale (Цветодол по-нашему).





Не только тюльпаны, но и вот такие вот виды наводят на мысли о Голландии. Не зря же они отказались от этого названия в пользу Нидерландов в надежде, что за ним не потянется дурная слава.



Мы не смогли выбрать, какое из этих фото лучше, и оставили оба:



Едем дальше, очередное дорожное фото:



Мы приближаемся к еще одному некку - горе Орех (The Nut). При планировании нашей поездки С. настоял на том, чтобы мы посетили какие-нибудь вулканы. В Маунт Гамбье мы попали совершенно случайно (и очень удачно!), а вот на Столовый Мыс и к Ореху ехали целенаправленно, хоть это в некотором роде крюк, т.к. на Тасмании вулканических построек относительно остальной Австралии больше всего. Вулканическая активность с течением времени смещалась на юго-запад район материковой Новейшей Вулканической провинции и Тасмании, поэтому на изрядно разрушившемся континенте вулканы найти можно только на юге. А так как Тасмания структурно - это просто южная часть Большого водораздельного хребта, то в т.ч. на Тасмании.



С этого ракурса отдаленно напоминает Улуру. В некотором роде, это тоже останки былого величия, как и Улуру, и Ката Тьюта, - вулкан давно разрушился, а жерловина осталась.





Высота горы 143 метра, но мы не стали отказывать себе в удовольствии подняться на нее на кресельном подъемнике. По какой-то причине в этот день мы с большим трудом и неудовольствием ходили пешком. Теоретически в прошлые дни, мы не так уж и много ходили, разве что за исключением подъема на гору Хартц. Видимо, это был кумулятивный эффект. Все-таки продолжительность уже почти месячной на тот момент поездки сказывалась.





Виды с Ореха до боли напоминают Новую Зеландию в районе северной оконечности Северного острова - мыса Рейнга или п-ова Коромандел. Выглядит даже немного по тропически, хотя Тасмания и считается местной Сибирью. Летом здесь средиземноморский климат, а вот зимы холодные и дождливые.
Этот залив выглядит очень мелким, наверное, тут надо долго идти, чтобы зайти хотя бы по грудь.





Вид на деревушку Стэнли.



Орех соединен с остальным островом узкой песчаной косой.









Вершина Ореха плоская. По ней идет круговой маршрут. В целом просто покрыта травой, но в одном месте есть яма-не-яма, что-то типа оврага, с кустами и небольшими деревьями.





Вид с еще одной смотровой уже по пути обратно - дальше на северо-запад Тасмании мы не ездили.



Еще один насыпной терминал для руды с длинным-предлинным мостом-транспортером.



Следующим пунктом был Скалистый Мыс (Rocky Cape) с его кварцитовыми скалами. Туда тоже надо было идти пешком от парковки, а ноги уже совсем не ходили. Еще и погода помрачнела и попасмурнела, что дополнительно не прибавляло энтузиазма и энергии.





Нацпарк Скалистый Мыс покрыт лесом из банксии, но она особо не цвела. Цветы у нее прикольные, мы показывали их в предыдущих записях - это такие вроде как большие сантиметров 15-20 шишки, но не шишки, а цветы. Еще Скалистый Мыс дал название эндемичному виду орхидей.





В парке несколько пещер. В них есть следы пребывания человека, начиная примерно с 8 тыс. лет назад. Мы правда были вялые и не очень впечатлились. Нас даже больше впечатлила парочка хиппи, приехавших на хиппи-бусе, причем прямо на сам мыс, а не на парковку. Они явно давно не умывались и не стирали одежду, т.к. она была вся чем-то заляпана. У нас тоже в кемпере не работал душ, а к тому моменту видимо сломалась даже крыльчатка водного насоса. Т.к. он начал издавать страшные звуки, а вода почти не лилась даже из кухонного крана. Посмотрев на хиппи, мы немного воспряли духом. Вот ведь люди - ничего, не парятся. А то без возможности нормально помыться мы порядком приуныли.





Маячок был там более чем скромный.



К этой заманчивой пещере, правда, нельзя было подойти, туда просто не вела дорожка, а кусты были очень плотными и почти непроходимыми, так что туристы даже не протоптали тропинки. Что уж нам говорить, даже по официальной дорожке к смотровой платформе, видимой на фото, было не так уж просто подойти. Кусты напористо наступали на отвоеванную человеком у природы дорожку. Местами было настолько узко, что было нелегко пройти, не поцарапавшись о колючие кусты.







С другой стороны мыса была еще одна пещера, но мы почему-то ее не фотографировали. Зато сняли место для спуска лодок. Правда, в интернете фоток найти тоже не удалось, т.е. не мы одни такие.









По дороге на восток мы слились-залились в городке Wynyard (хотя залитая вода обладала для нас сомнительной полезностью при неработающем душе и насосе) и закупились в супермаркете в Бёрни. Последнее нам далось не без усилий. Пришлось покружиться, т.к. мы не сразу разобрались в системе поворотов - где можно, а где нельзя. К закату мы приехали в Девонпорт и погуляли немного вокруг маяка Mersey Bluff. Маяк я отметила специально, и среди туристов он известен своими красными полосками!!!











Мы проехали через Девонпорт и удалились от побережья, чтобы переночевать в городе Рэйлтон.



Ночевка наша была в ничем не примечательном загончике на краю дороги. Больше в тот день ничего не произошло.

поездки, Австралия, фотографии

Previous post Next post
Up