Десятый день Австралийского путешествия: "От вулканов к Апостолам". В этот день мы много успели и увидели много всего разного.
26 декабря 2018 года, ср (645 км на машине + 11700 шагов): утро на обочине дороги недалеко от Yumali - пещеры Naracoorte - город Mount Gambier с вулканическими озерами - Большая Океанская дорога вечером и на закате - прогулка по ночному лесу к светлячкам - ночевка у водопадов Beauchamp
Заглавное фото - "Двенадцать апостолов" на Великой Океанской Дороге на закате.
Маршрут дня:
Мы проснулись у себя в кустах довольно рано. Несмотря на то, что мы в буквальном смысле спали в кустах, прямо с утра вокруг нашей машины стал бродить какой-то дед.
Нашим первым пунктом были Наракортские пещеры (
Naracoorte). На выбор предлагалось много пещер,а также маршрутов и длительностей. Мы выбрали пещеру Александры (Alexandra Cave), которая показалась нам наиболее привлекательной по описаниям в интернете. Ближайшая экскурсия была довольно скоро и нам пришлось подождать буквально пятнадцать минут. Мы были одними из последних, кто купил билеты на нужный нам маршрут, т.к. за десять минут до старта продажу билетов закрывали. Хотя после нас прямо перед стартом билеты продали еще одной группе. Из забавного: тётенька-билетерша спросила меня, откуда мы для статистики. А когда узнала,что мы из Германии, то радостно сообщила, что ее сын недавно поехал в Польшу по программе вроде студенческого обмена.
Пока мы ждали, нам предлагалось полюбоваться вот такими вот ископаемыми чучелами саблезубых сумчатых.
Даже милая рождественская шапочка не делает этого странного персонажа милым.
Особенно нас поразило видом своей морды вот это вот чудо. Телом натуральный кенгуру, даже тестикулы, простите за пикантную деталь, точь в точь как у кенгуру. Но морда... Нарочно не придумаешь. Упоротый лис отдыхает!
Экскурсию вел полный парень с огроменной рыжей бородой. Вылитый викинг. Он сказал, что это его первый рабочий день. Т.к. было утро, то вел экскурсию он, получается, в первый или второй раз. Но справлялся хорошо. Было только видно, что он пока недостаточно в форме, чтобы много ходить по пещерным лесенкам.
Наракортские пещеры являются частью хребта Восточный Наракорт возрастом 800000 лет. Внесены в список всемирного наследия и являются очень важным местом ископаемых объектов в мире.
Из 28 пещер для посещения туристами открыты 4. В остальных ведутся научные раскопки или пещеры просто охраняются от толп людей для сохранения истории. Пещера Александры была открыта в 1908 году.
Наш новоиспеченный экскурсовод еще совершенно не умел вести экскурсии для групп с детьми. В попутчики нам попалась семья с детьми лет трех-пяти, которые бились в истерике от того, как тут холодно (в большинстве пещер круглый год 17-18 градусов), темно, неинтересно, да еще и по лестницам заставляют ходить. Родители попались очень овощные и почти даже не делали попыток их успокоить, хотя в том, что их дети и окружающие страдают виноваты были именно они. Экскурсовод был в большой растерянности. Это ясно читалось по его бородатому, доброму и немножко наивному викингскому лицу. Присутствовавшие на экскурсии посторонние бабушки тоже не могли унять детского горя.
Пещеры в течение полумиллиона лета были ловушками для разных животных. Через дыры в земле животные проваливались в пещеры и уже не могли оттуда выбраться. Так слой за слоем и год за годом кости записывали историю животных этих мест. Окаменелости охватывают несколько ледниковых периодов, а также прибытие людей в этот район. Палеонтологам удалось раскопать и датировать многие окаменелости, а также реконструировать скелеты многих представителей мегафауны.
Мы были на экскурсии в пещере, где не был сделан упор на окаменелости и видели лишь немного костей. Но при желании полюбоваться на многочисленные останки можно было бы пойти в пещеру Victoria Fossil Cave.
Игольчатые сталактиты являются визитной карточкой этой пещеры. Их там было действительно больше, чем в других пещерах.
У нас есть семейный мем, про который мы, наверняка, рассказывали. Называется он "накоплять ковисы". Начало он берет от моей одноклассницы Полины, которая пришла к нам в пятом классе и задавала всем поистинне озадачивающий вопрос: "А ты лОвисы накопляешь?" Полина имела ввиду вкладыши от жвачки "Love is", но никто с первого раза понять этого не мог.
Когда мы были на Майорке в октябре 2011 года, мы сходили в несколько пещер, и решили, что их "накопляем". А пещеры трансформировались в "ковисы" потому что на указателях на Майорке, помимо кастильского cuevas часто было подписано по-каталонски coves. Теперь в каждой поездке стараемся посетить какие-нибудь "ковисы". Правда, воспоминания о большинстве из них смешиваются, т.к. почти все они одинаковые. Запоминаются только те, где можно плавать на лодке, смотреть "светлячков" или с едрической цветной подсветкой, как в Китае. Но мы с упорством заядлых коллекционеров продолжаем накоплять. Может, нам в спелеологи податься?! Может, это как раз то, чего нам в жизни не хватает?
Кронинберг.
Похожи на склизкие внутренности инопланетных монстров.
Интересно, что когда мы останавливались на лестнице, чтобы сделать пару кадров и таким образом задерживали идущих сзади, хоть мы и пытались идти последними, то мы извинялись. На что австралийцы неизменно отвечали 'your right!' Т.е. это ваше право - делать фото. Это было не только в этих пещерах, но и в других тоже. Интересно, что их так воспитывают.
Мы выбрались на дневной свет и поехали дальше. К сожалению, мы забыли переставить ручной ISO в автоматический режим после пещеры на нашем основном фотоаппарате, поэтому часть фото этого дня будут крайне зернистые. Хорошо, что мы снимали еще на один фотоаппарат и еще на телефон. И еще более замечательно, что успели заметить неправильные настройки до того, как ближе к вечеру выехали к великой океанской дороге!
В какой-то момент эвкалиптовые леса сменились еловыми лесопосадками. Этим стало очень похоже на Германию, или даже Новую Зеландию, т.к. машины едут не по той стороне.
Заехать в город Маунт Гамбье (
Mount Gambier) к Голубому озеру на обед я придумала совершенно случайно и ничего особенного от этого озера не ждала. Очень многие озера в разных странах называют банально "Синее, Голубое, Серое, Зеленое", а на самом деле все озера примерно одинакового коричневого цвета. Но озеро в Маунт Гамбье оказалось действительно пронзительно голубого цвета, а кроме того, оказалось, что я ткнула пальцем в небо и нашла просто брильянт для своего С., потому что это район вулканизма и прекрасное голубое озеро - одно из кратерных озер - мааров! Нам очень повезло, что мы застали его в голубой ипостаси. Голубым озеро становится в ноябре в течение нескольких дней, а с марта по ноябрь оно серое. Точная причина смены цвета неясна, но предполагают, что "летом" верхние слои воды прогреваются и из нее выпадают микрокристаллы карбоната кальция. Они и рассеивают голубой свет. А "зимой" слои воды перемешиваются и эффект не так заметен. Глубина озера 72-77 м.
Уровень воды в озере совпадает с уровнем грунтовых вод, т.к. вулканчик по высоте небольшой. Дождевая вода поступает через дренажные скважины из окружающего известняка. Это основной поставщик питьевой воды для города. На фото выше можно видеть насосную станцию. За последние 25 лет уровень воды упал на более, чем два метра. Поэтому два соседних маара из четырех осталось без воды и выглядели просто как овраги.
Маунт Гамбье с населением около 30 тыс. жителей - это второй по величине город Южной Австралии после Аделаиды. Город расположен на склонах одноименного вулкана.
Ниже наглядно представлена геологическая история этого района.
Вообще было очень неожиданно встретить вулкан, еще не потерявший своей формы в Австралии. Вообще этот континент по ощущениям представляет собой только памятник былого величия. Когда-то во времена Гондваны тут было огого. Горы выше Гималайских, вулканы и прочая движуха. Сейчас же наличествует только эрозия. Практически все элементы ландшафта обусловлены ей. А тут целая Новая Вулканическая Провинция с последним извержением около 6000 лет назад. Свидетельства об этом извержении даже сохранились в местном аборигенском фольклоре. Получается, что это самое недавнее извержение в истории Австралии.
Второй маар с водой - это Valley Lake. Вокруг него расположен парк с различными увеселениями для публики, начиная от туалетов и детских площадок и заканчивая возможностью погонять на скутере. Австралия не была бы страной Британского содружества, если бы не упомянула, что САМА КОРОЛЕВА посещала этот парк в 1956 году. Вид со смотровой Mark's lookout.
С голубым озером, конечно, не сравнится, но цветовые переходы были тоже интересными. На бережку стояла табличка, "осторожно глубокая грязь!"
Но гусям грязь нипочем.
А лысухи такие же как у нас.
Мы прошлись от парка немножко пешком с целью посмотреть еще один кратер (овражек на фото ниже), но не впечатлились и вернулись обратно. Башня Столетия на горе. Что бы это ни значило.
Многие голуби и вороны в Австралии имеют белую продрись как на перьях, так и на клюве. Так, наверное, меньше перегреваешься, так что это может быть что-то эпигенетическое.
А потом поехали на смотровую Lions Lookout. Там какой-то мужик расчехлил свой дрон и собирался взлететь. По нему было видно, что дрон он или его супруга подарили себе на Рождество. Таких людей сразу видно и их концентрация резко повышается после праздников. Во всех их движениях читается непередаваемый энтузиазм. Для С. использование дрона стало рутиной и ему очень часто лень летать. Поэтому все места мы очень критически рассматриваем, а интересно ли это будет выглядеть с высоты, прежде чем взлететь. С площадки озеро и так было видно с высоты и мы решили не летать. К тому же не были уверены, а считается ли она еще территорией города или уже нет. С. спросил мужика, а можно ли здесь вообще летать? Мужик растерялся, сказал, что вроде это уже за городом и летать можно. Но видно было, что сомнения С. его очень расстроили и обломали ему весь кайф. Хоть С. и пытался ему объяснить, что он просто спросил и не имел ввиду ничего плохого. Пока мы не уехали, мужик так и не взлетел.
На прощанье мы еще раз объехали голубое озеро вокруг. Но с других точек оно выглядело не так козырно, как с основной смотровой, где мы еще раз зависли. К тому же мы уже обнаружили проблему с ISO и хотелось сделать еще пару кадров.
В самом городе мы больше не останавливались. Я пощелкала немного прямо из машины.
Какой-то вымерший эвкалиптовый лесок.
И снова густые лесопосадки.
Ближе к вечеру мы выехали на одну из основных попсовых достопримечательностей Австралии - Великую Океанскую Дорогу (Great Ocean Road). На наш взгляд самая достопримечательная ее часть - это эродирующие клифы, которыми мы и любовались с многочисленных смотровых до конца этого дня. Океанскую дорогу мы объезжали против часовой стрелки. Это не самый удобный вариант, т.к. абсолютно все повороты на смотровые и с них нужно делать направо, что на переполненной туристами дороге, на неповоротливом кемпере и при движении по неправильной стороне дороги было неоптимально. А самое главное, пассажир при таком движении сидит с дальней стороны от берега и ограничен в фотографировании и съемке видео из окна. Именно поэтому здесь будет только часть из захватывающих дух кадров, которые были сделаны не на ходу, а в стационарном режиме.
Вид с первой смотровой на Bay of Islands (Бухта Островов) и Bay of Islands Coastal Park.
Эта бухта выглядела очень мелкой, а, может быть, просто вода была прозрачной. Но времени искупаться у нас не было, хотя там и был пляж. До темноты надо было многое успеть. Да и жарким этот день назвать никак нельзя. По ощущениям, к вечеру было градусов 20.
Скалы сложены известняком образовавшимся 10-20 миллионов лет назад. Когда уровень моря был на 130 метров ниже нынешнего в песчанике образовались глубокие вертикальные трещины. Когда ледниковый период закончился и море достигло современного уровня примерно 6000 лет назад, то начало подтачивать известняк особенно вдоль трещин, так и образовался такой вот берег. А более твердые куски образовали островки. Линия берега отступает со скоростью два сантиметра в год.
Буйство красок по-австралийски.
Остров похож на кусок тирамису. Вызывает аппетит.
Вид на примерно те же скалы со смотровой Bay of Martyrs.
И там же рядом червячная бухта Worm Bay с "закрытым" со всех сторон пляжем.
Снова Bay of Martyrs.
Мы останавливались не на всех смотровых. Их было очень много - буквально каждые 500 метров можно было останавливаться, а иногда и чаще. Фактически, мы посещали только те точки, что были отмечены мной на карте до поездки. А иначе мы бы не успели к Двенадцати Апостолам до заката.
Дальше мы посетили грот с немудреным названием Грот (The Grotto). Грот пока не виден, но зато видны аппетитные слои. Здесь кажется, что они сделаны из безе, как в торте "Паутинка".
Морская капустка тоже очень аппетитно поблескивала. Прямо смотришь на фото, а во рту вкус салата "Дальневосточный".
А вот тут грот по имени Грот уже немного показался.
Смотровая "Лондонской мост" (звучит как станция метро), на фото он собственной персоной. Почему мост, я понять могу, но почему лондонский? Потому что в никуда?!?! Если честно, то меня больше привлекает этот охряной уютный песочек на пляже. По цвету и не скажешь, что он известковый. Он красиво оттеняется темно-зелено-кобальтовым морем. Но мост тоже сойдет, пусть даже Лондонский.
Лондонский мост с тыла.
Там же скалы на другой стороне. Скол достаточно ровный, прямо как в Кингс каньоне.
Растения там были не менее прикольные, чем скалы. А все сразу вместе еще лучше.
Следующая остановка - Island Arch Lookout.
Нам удивительно повезло с освещением! На фото из интернета, снятых просто в обычную погоду и время суток, а не в закатном солнце, все эти скалы выглядят не так волшебно.
От той же парковки прошлись до обзорной площадки "Том и Ева"
Мы не планировали этого специально, но прямо к закату мы оказались на самой кассовой смотровой этой одной из самых раскрученных достопримечательностей Австралии: у Двенадцати Апостолов. Разумеется, все туристические киоски с информацией и сувенирами уже были закрыты, но главное, что парковочные места на огромной парковке все же еще были и мы присоединились к толпе желающих любоваться закатом. Фото лишь примерно передает масштабы бедствия. Приходилось буквально протискиваться, чтобы и посмотреть, и сделать фотокарточки на память. Самое раздражающее в таких толпах, стоящих у красивых мест то, что довольно немало людей даже не смотрит на объект (в данном случае скалы на закате), а тупит в телефоне и, например, лайкает чьи-то записи в инстаграммчике... Ну ладно бы еще пилили селфи!!! Но нельзя занимать место, не давая другим тоже посмотреть и сфотографировать :( На Великой дороге во всех местах было очень много индусов, которые всегда путешествуют огромными шумными таборами. И они очень раздражают, когда ты приехал полюбоваться природой, а не слушать постоянный гомон. Даже китайские группы туристов, превыщающие числом эти группы в два-три раза, не производят такого "разрушительного" для атмосфЭры эффекта.
Впрочем, люди-людьми, а зрелище было красивым и действительно удачно, что мы попали к Апостолам на закате. В обычном освещении было бы точно не так эффектно. Сгущающаяся дымка пополам с прибойной взвесью, хоть и уменьшала видимость, но, наряду с закатом, придавала освещению удивительной мягкости и волшебности.
У телефона от восхищения плохого освещения линия горизонта уплыла еще больше обычного. Хотя что это я. Ведь налицо эффект потдвержающий общую теорию относительности. На этом фото явно видно, как огромное гравитирующее солнце искажает ход световых лучей. Камера телефона - точный прибор. Уж ей-то веры однозначно больше, чем крайне несовершенному человеческому глазу, да еще и сдобренному мозговыми иллюзиями реальности.
Двенадцать апостолов - это группа из 8 (!) известяноковых скал. Их внешний вид и небольшое расстояние одного от другого сделали это место популярной туристической достопримечательностью. Высота некоторых скал около 45 метров. Поначалу место носило название «Свинья и поросята», которое в XX веке было изменено на «Двенадцать апостолов», при том что в группе было только 9 скал. «Свинья» - это был остров, а «поросята» - отделившиеся скалы. В настоящее время скал осталось 8, так как одна из них в 2005 году обрушилась, не выдержав воздействия эрозии. Наверное, ее звали "Иуда". Понятно, что в начале двадцатого века решили повысить привлекательность среди внутренних и европейских туристов заменой названия. А вот в начале двадцатьпервого в пору менять обратно, учитывая любовь китайцев к свинине. Больше сребреников можно будет срубать.
Для того, чтобы туристы не стояли друг у друга на головах, на достаточно большом протяжении сделаны пешеходные "настилы", и по ним можно совершить достаточно большую прогулку.
Но солнце безнадежно садилось, а свет - мерк. Кинув прощальный взгляд на океан и последние лучи солнца, мы покинули Великую Океанскую дорогу. Мы посетим еще кусочек ее уже на следующий день, но этим вечером, помимо ночевки, у нас была запланирована еще одна увлекательная достопримечательность - прогулка по ночному лесу к "светлячкам" (glowworms).
Местечко Melba Gully неподалеку от Lavers Hill - это прекрасная возможность увидеть колонию диких лесных светлячков (а на самом деле "грибных комариков") совершенно бесплатно. Для встречи с ними нужно прибыть ближе к ночи на парковку в лес и с фонариком по ночному лесу пойти на короткий трек Madsen's Track Nature Walk. В принципе трек даже не обязательно проходить целиком, колонии светлячков живут не в самом дальнем конце. Гулять по ночному дождевому лесу вдвоем было... очень романтично и на самом деле не страшно. Когда мы приехали на парковку, там было несколько машин, и мы встретили несколько человек навстречу нам, когда шли к светлячкам. А возвращались мы уже совершенно одни и наш кемпер был самым последним, кто покинул парковку.
На контрасте с "Апостолами", где было битком народу и стоял жуткий гомон, в лесу было удивительно тихо и спокойно. А светлячки нас ждали и мирко светились. Мы прекрасно после Новой Зеландии представляли, что
лесные колонии - это далеко не такое впечатляющее зрелище, как
пещерные. И все равно это очень интересно!
На этом фото удалось даже сфотографировать "светлячка" и его нити-ловушки.
Весь трек в 1.5 км был примерно таким: дощатая ровная дорожка и буйные дождевые леса вокруг. Кромешная темнота обволакивала нас, а наш хлипкий фонарик еле выхватывал из нее разскидистые папоротники и гигантские стволы деревьев.
Ближайшая разрешенная бесплатная ночевка была на парковке у водопадов Beauchamp в 26 км, но дорога была узкая, очень извилистая и ехать по ней на кемпере в полной темноте было неприятно. Парковка у водопадов была довольно забита, но место мы нашли без особых проблем и на этом наш очень насыщенный день закончился.