"Три яблока", Bella Germania и разный лытдыбр

Jul 12, 2020 21:53


Это неделя началась с клубники! В понедельник утром мы с Наташей отправились на клубничное поле, поскольку Наташе очень хотелось съездить со мной за ягодами. Я отправилась туда после совсем легкого завтрака, а Наташа, которая у нас гостила, и вовсе без завтрака! Погода была сомнительная, но нам удалось пособирать (и поесть, конечно!) ягод без дождя. Для меня поездка стала одновременно первой, когда я была на этом поле на машине, когда я была с русской подругой (до этого мы там были только с Сарой), и когда я взяла для сбора бесплатную корзинку от Karls. Мы наеались и набрали два кг с собой. Наташа решила не везти ягоды с собой в Любек, так что содержимое корзинки почти полностью досталось С., я дома ем совсем мало.
Собрала для мамы семена от сорта Honeyoe, мы нашли буквально самые распоследние ягодки, а еще от Сонаты. Мальвина, четвертый сорт на нашем поле, только начинает спеть, так что я еще обязательно поеду за клубникой, и соберу для мамы всю коллекцию сортов нашей местной клубники.





В понедельник до обеда я перетянула вышивку на нижнюю часть, а заодно сняла, как выглядит вышитая часть. И даже с изнанки тоже сняла для allianc :) Никакого особенного порядка там нет, единственное, о чем я забочусь - это вышивать без узелков, и еще, если можно, чтобы было поменьше протяжек, но это получается не всегда. Впрочем, в почти в 100% случаев никто и не сможет смотреть на мою изнанку на готовой оформленной вышивке.
Уже потихоньку вышиваю низ. И даже дошла до нижнего края.




Во вторник готовила себе мини-мясной хлеб (meatloaf): прокрутила через мясорубку 400 г г индейки, обжарила на чугунной сковороде 350 г шампиньонов и 20 г чеснока, смешала, добавила приправы и 1 яйцо, а дальше форму выстелила беконом, упаковала туда фарш, обмотала беконом сверху и запекла около 50 минут на 170 градусах. Блюдо чем-то напоминает наш кулинарный экспромт в Канаде, который мы творили с двумя Сергеями в прошлом августе, пока Ксю заботилась о Захарке. Тогда фарш был, кажется, говяжий, а вместо шампиньонов был тертый цуккини, и, конечно, канадский бекон! Вот его в моего блюде очень не хватает! Вышло нормально, "котлеты" мне хватит на 5 обедов.



На этом фото виден разрез котлеты, а также мой обед угрожающих размеров: "котлета" и гора салата из дайкона с розовой кожицей, моркови и авокадо.



В среду готовила на завтрак себе новую лепешку по рецепту из инстаграмма @paleorussia. Это очень просто: 20-25 муки кассавы, 1 ст.л. оливкового масла (у меня было 10 г), соль и приправы по вкусу (я взяла куркуму, молотый розмарин и пищевые дрожжи) и 1-2 ст.л. воды. Все смешать, воду подливать очень острожно, чтобы не перелить. Мне в итоге пришлось подмешать еще немного муки к стартовым 20 г, иначе было слишком липко, хотя я добавила всего одну столовую ложку воды. Тесто распределить в лепешку на бумаге для выпечки или силиконовом коврике и испечь с двух сторон на сковородке. Это и правда очень неплохой вариант АИП/палео хлеба, если что-то такого срочно захотелось, а ничего больше нет. Кассава - это довольно дорогая мука, но я и ем какую-либо выпечку крайне редко. Лепешку точно можно еще повторять! Во второй и третий разы муки было ровно 20 г, а масла я взяла 5 г, чтобы и калории чуть съекономить, и не нужно было бы потом еще муки подсыпать, и вышло что надо!
На фото лепешка жарится на чугунной блинной сковороде, а на заднем плане в маленькой чугунной сковородке пожарены на топленом масле ростки мунго.



Я практически никогда не трачу время на т.н. stories в соц.сетях - мне банально жалко создавать контент, который исчезнет через сутки, но тут решила сделать фото своего завтрака в стиле @irina_zayats, которая как раз часто снимает свои палео завтраки/обеды/ужины сверху и подписывает, что это. Я решила, что такая "история" - это хороший способ сказать спасибо за рецепт лепешки автору. Завтрак был отличный! Ну, а из чего он состоял, можно видеть на фото.



Пока я с Наташей собирала клубнику, мама у себя совсем рядом с домом на лугу набрала земляники. Именно сбора земляники мне очень не хватает в Германии. Я обожаю собирать клубнику, и ценю эту возможность, но дикие ягоды - это же совсем другое...



Земляничный букетик:



Мамины котята открыли глаза.



С подачи Иры я не только наконец-то узнала, что автора трех книг про Манюню и "Понаехавшей", которые я читала пару лет назад (вот тут есть небольшое упоминание о "Манюне"), зовут не Наринэ АбРаГян, а Наринэ АбГаРян, но и прочитала книгу "С неба упали три яблока" про маленькую горную деревню в Армении и ее обитателей.
Книга мне понравилась, прочитала с удовольствием. В очередной раз поймав себя на мысли, что люди порой кажутся мне инопланетянами, которых искренне волнует, как развешивать постиранное белье во дворе своего дома, или людей, которые почему-то считают, что надо обязательно выйти замуж, а если муж бьет смертным боем, то это можно (и нужно!) терпеть, а то ну как сосед его убьет из чувства справедливости. Это совсем-совсем другая книга, чем про детские шалости Манюни и ее подружек, и их вряд ли можно сравнивать. "Понаехавшая" меня совсем не зацепила, я ее просто прочитала, это было ОК, но не более, а "Три яблока" мне понравились!




Опять же благодаря Ире я на этой неделе за два дня буквально проглотила роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека из Мюнхена "Белла Германия". Это история трех поколений одной семьи, распределенной между Германией и Италией. Аннотация с ЛитРес:

Перед вами дебютный роман немецкого писателя Даниэля Шпека, опубликованный в 2016 году и сразу ставший бестселлером. Это завораживающая и масштабная немецко-итальянская семейная сага о трех поколениях, полная причудливых игр времени и пространства, драматических сюжетных поворотов и глубочайших эмоций.

2014 год, Мюнхен. Мир популярного модельера Юлии переворачивается с ног на голову, когда в ее жизни появляется человек по имени Винсент. Незнакомец утверждает, что он - ее дедушка…

1954 год, Милан. Молодой Винсент переезжает из Мюнхена в Милан, чтобы работать в крупной компании. Он влюбляется сначала в Италию, а затем и в прекрасную юную Джульетту, которая, к несчастью, обещана другому…

Трагическая любовь пустит корни сквозь десятилетия, заставив Юлию усомниться не только в собственном происхождении, но и во всем, что она знает о силе человеческих чувств, способной победить любые границы и даже само время.

Вполне вероятно, что я могла бы прочесть эту книгу и по-немецки, на языке оригинала, но тогда мне бы точно потребовалось бы больше времени, чем два дня :) Впрочем, возможно, я перечитаю эту книгу и по-немецки тоже.
Оказывается, по книге снят фильм из трех частей. Я даже любопыства ради прочитала его краткое содержание и уже возмущена, почему Винсента в фильме зовут Александр, а Юлия использует в своей работе какие-то идеи бабушки Джульетты?! Тем не менее, теоретически я готова посмотреть и фильм тоже.




На этой неделе я впервые полностью переливала чайный гриб из огромной банки-лимонадницы, потому что забился краник. Краник пришлось чистить: пинцетом, зубочисткой, а также огромной кукольной иголкой, и не без труда удалось из самого глубоко спрятанного сочленения достать кусок нового чайного гриба, который решил там вырасти! Вот же нашел место!

С. с амазона пришёл датчик движения к часам Garmin. Теперь можно тщательно отслеживать технику бега и работать над ней. Но выяснилось, что этот датчик не подходит, чтобы проводить лактатный беговой тест, для этого нужен датчик в виде нагрудного ремня, так что решили купить еще и ременный датчик.

В пятницу я испекла для С. новый пирог с мясом, в продолжение моих попыток сделать пирог с мясом без глютена и лактозы, который можно было бы порционно замораживать и брать с собой. И вот это попытка была удачной! Я нашла рецепт универсального простого дрожжевого теста в блоге Ирэны Тарвид. Там тесто содержало 100 г сметаны, но в комментариях сама Ирэна советовала заменить его на 70 г воды и 30 г масла, если нужен вариант без лактозы. Мучная смесь у меня была несколько другой, чем у автора: вместо 100 г пшенной муки я взяла пополам муку из зеленой гречки и из трехцветной киноа (обе помолоты самостоятельно), всю воду я заменила на миндальное молоко, которое стоит в холодильнике на случай, если я решу сварить для С. кашу, количество сахара уменьшила с 50 до 35 г, ну, и сметану тоже заменила. И мое тесто потребовало чуть больше муки, я просто вмешала еще рисовой. Но что важно: это безглютеновое тесто можно было было проблем раскатать в большие пласты и испечь большой пирог!



Начинку я делала практически стандартным для меня способом (но только без сыра и чуть больше картошки мелкими кубиками), а тесто вышло такое:
1. 100 г теплого миндального молока + 20 г сахара + пакетик дрожжей (7 г). Размешать и дать постоять, пока дрожжи не начнут пузыриться.
2. Смешать 100 г рисовой муки, по 50 г муки из зеленой гречки и трехцветной киноа (в оригинале было 100 г пшенной), 100 г картофельного крахмала (в оригинале 100 г тапиокового), 20 г льняной муки, 6 г квантановой камеди, 6 г соли и 15 г сахара.
3. Смешать венчиком 2 яйца, 100 г воды, 30 г растительного масла.
4. Соединить все смеси в тесто, вымесить его, разделить на две части (одну чуть больше). Тонко раскатать, перенести в форму, смазанную маслом, выложить начинку, выложить второй пласт теста, защипнуть, потыкать вилкой.

Готовый пирог я как обычно обмазала желтком с миндальным молоком. Расстаивала при 40-50 градусах около часа, и потом еще 45 минут пекла при 170 градусах. Пирог вышел сильно румяный, но дело не в том, что я его перепекла, а в том, что в составе есть мука из черной киноа, и поэтому вышел такой цвет! Несложно догадаться, что я пирог не пробовала, но С. сказал, что вышло очень-очень вкусно! Ну, и все требуемые свойства тоже есть: ничего не крошится, удобно есть и три куска из 8 я заморозила на пробу.



Почти всю неделю стояла дрянная погода: около 12-17 градусов и почти постоянно то дождь, то морось! И эти люди обещали жаркое лето! Нет, я допускаю, что может быть кому-то не просто обещали, но и выдали. Но не нам :( А по такой погоде ни на море купаться и загорать не поедешь (да там даже и гулять не тянет, когда дождь), ни тем более за ягодами :( Это хорошо, что я успела хотя бы в самом начале недели пособирать клубнику, но ведь меня ждет малина, а как я полезу в заросли, если постоянно дождь? Меня ждут на деревьях черешня и вишня, но тот же вопрос: какие еще деревья, если все вокруг мокрое? И за клубникой я хочу еще, впрочем, я не уверена, что четвертый сорт Мальвина с такой "теплой" погодой уже поспел.
Сегодня, впрочем, было не так мокро, как в остальные дни, и я сходила за вишней. Черешня за период дождей или уже отошла, или я съели птицы, или обобрали конкуренты. Набрала немного вишни и сварю из нее варенье для С.

Эта неделя внезапно закончилась тем, что я достала из закромов свой аппарат для маникюра и спилила лак-клубнички, но это маникюрное нытье заслуживает отдельной записи.

И чтобы не заканчивать на грусной ноте: первая статья по проекту ЕСКИМО была загружена на этой неделе в Inorganic Chemistry. Вот чего-чего, а именно от этого журнала я не ожидала, что именно в него пойдет первая статья по этому проекту.

У С. наконец-то закончились семинары в Зуме в этом странном летнем семестре, осталась всего одна консультация, и все. А моя преподавательская ноша меня все еще гненет. На проверку мне лежат 30 (!) протоколов по интерферометру Майкельсона! И да, это не очень срочно, но до августа надо бы проверить, а так не хочется... Из забавного: просматривая список своей огромной группы первокурсников, будущих учителей химии, обнаружила в списке имя Людвиг фон Кьедровски, и возможно просто по имени я бы его и не вспомнила, но узнала его по фото! Да это же Людвиг из Гюстрова, который танцевал с Владиславой, и которые даже как-то раз были нашими соперниками на чемпионате по В-классу! А теперь он мой студент на физпраке.

еда, АИП, погода, моя_ферма, друзья, kuehn, палео, как дела, книги, научное

Previous post Next post
Up