Пару недель назад я впервые делала дома топленое масло. Базовых способов оказалась два: традиционный русский, где масло растапливается в воде (итеративно) и индийский для приготовления гхи, где масло долго нагревается на плите, на водяной воде или в духовке, снимается пена и процеживается от осадка. Я не то чтобы фанат исконно русских рецептов, но идея не танцевать вокруг масла, снимая пену и процеживая его от осадка, а также отсутствие необходимости нагревать масло до высоких температур (что точно не полезно!), убедили меня сначала попробовать русский способ. Это долго в плане количества дней, но работы там совсем-совсем мало.
Мои первые три баночки топленого масла. Выход очень неплохой: из двух пачек сливочного масла (500 г) вышло 400 г топленого масла.
Процесс многоступенчатый и очень простой: в кастрюлю налить воду и положить масло, чтобы оно там плавало. Нагреть до расплавления масла. Остудить, убрать в холодильник.
На следующий день проковырять в масляном слое дырочку и слить мутную воду. Налить новой воды, нагреть до расплавления масла. Остудить, убрать в холодильник.
На следующий день снова слить воду. Повторить еще 3 раза, то есть еще три дня. В конце вода будет совсем прозрачная.
Готовое масло разложить по баночкам, прогреть 20 минут в духовке на 80-90 градусах, закрыть крышкой. И готово!
Полученное масло логичным образом несколько отличается от гхи отсутствием карамельной нотки. И крупинчатость чуть выше, чем обычно у гхи. Но в общем и целом все вкусно и способ годный. Для сравнения надо попробовать сделать и индийским способом, но, пожалуй, я тогда выберу или духовку с низкой температурой, или нагрев на водяной бане, чтобы не перегревать масло.