Австралия 18/19: день 4 (часть 2)

Jul 13, 2019 17:40


Четвертый день Австралийского путешествия: "Пуп земли" разбит на две части: Часть 1 и Часть 2 (эта запись).

20 декабря 2018 года, четверг (330 км): утро в кустах на обочине 4го шоссе - Mt. Conner и солончак неподалеку - walkabout around Uluru - ночевка на стоянке Red Dune Sunset Area

Заглавное фото: снова Улуру!





Итак, в части 1 мы остановились у резервуара с водой и пошли ближе к "носу" пупка.



С этого ракурса "нос" Улуру напоминает сфинкса. Посмотрите: слева его туловище, по центру голова, а прямо на фотографа идет его лапа; другая лапа образует дальний правый склон.
Как известно из одного странного видео на ютюбе: "Гробницу фараона охраняет Сфинктер - это древнейшее вещество... мифическое..."



Стою на крошках недоеденной еды между лап у сфинкса. Можно было бы написать "между лап у сфинктера", но если это голова, то сфинктер у Улуру получается с другой стороны и между его лап в этом месте я не хотела бы оказаться.
Достаточно забавно, что диаметрально противоположно голове, как раз и находится парковка с "влазом" на Улуру. Т.е. получается, что туристики, копошащиеся на парковке и на достаточно узком "тракте" на пути на вершину это... кхм... так можно слишком далеко зайти в своей мизантропии...







С. приобщается к великой горе. Аборигены верят, что общение с ней дает "прохладу, влажность и, скорее всего, силу земли..."* Про силу земли они и в правду верят.

*из видеопособия про "Живой огурец".



Нет-нет, да и встречался эвкалиптовый лесок.





Пробовать эти чудо-ягоды мы не стали.











Еще один злобный рот с глазом.



Это фото напоминает С. космического жокея. Ну и вообще, некоторая биологичность форм Улуру похожа на корабль жокея, декорации для которого Гигер делал из костей вместе со штукатуркой.





А с этого ракурса похоже на спрута с щупальцами, уходящими под поверхность.



Вот тут какое-то злобное существо с вытянутой мордой, зловещим оскалом и маленьким злобным глазом. Немного напоминает ксеноморфа из "Чужого", только слизи на зубах не хватает. Или даже Пирамидоголового из Сайлент Хилл, только без своего ножичка.



Пасть Чужого поближе.





Это тоже напоминает какой-то морской организм вроде гребешка.



Подходим к еще одной священной водяной дыре. Волнистые структуры напоминают фаланги лицехвата (опять же из Чужих).



В районе этой дыры внезапно образовалась куча народу, в т.ч. и на каблуках, сопровождаемая экскурсоводом. Сюда идет один из коротких маршрутов от парковки и, видимо, они приехали на автобусе. Мы немножко прифигели от обилия людей - на протяжении всего маршрута мы встречали только редких путешественников. Экскурсовод рассказала аборигенскую легенду про доброго питона Кунью и злую ядовитую змею Лиру, которые бились на этом месте и оставили какие-то отметины на окрестных скалах. Мы точно не помним, но вроде бы добро победило. Хотя если почитать новости или просто оглядеться, то уверенность как-то пропадает :)
В окрестностях Улуру топонимы Кунья и Лиру встречаются несколько раз. В частности, ими названы короткие треки. Там еще как-то участвуют их соратники Мала (валлаби) и Линга (песчаная ящерица), которые тоже увековечены в топонимах. Прямо хоть приключенческий мультсериал со всей этой братией снимай! Назвать его было бы можно "Улурская братва" (по аналогии со всякими лесными и подводными), а еще лучше "Улурская урла".



Следующее фото кажется интересным не только Улурой, но и неизвестными девушками. Из-за съемки шириком с его искажениями и игры освещения они кажутся неумело прифотошоплеными. Более того, ощущение, что сделано даже не в фотошопе, а вырезано из журнала и наложено поверх фотографии.





Вот и собственно дыра. По следам на песке видно, что животные приходят сюда на водопой. Тут и копыта и лапы и даже след змеи. Всей урлой ходят.
Когда С. на следующий день лазил наверх, то он проходил по верхнему краю этой лощины. Снизу склон кажется пологим, но сверху такого ощущения не было.



Застывшая волна.



Свежий, еще не "оплавленный" скол.













Солнце уже клонилось к закату и пупок начал окрашиваться интенсивно оранжевым. Туристы снова исчезли и наступил спокой и тишина, ну это если не считать кузнечиков.











Вот и обещанный хобот с просветом! Это было уже совсем на закате, поэтому окраска была просто феерической.



Вокруг Улуру несколько смотровых площадок с огромными парковками чтобы смотреть на него на закате и несколько с другой стороны, чтобы любоваться на рассвете. Но мы уже не успевали доехать до какой-нибудь из них и просто проехали по окружной дороге и поснимали/посмотрели из машины.



Затем начало достаточно быстро темнеть. По пути на нашу ночную стоянку мы еще раз проехали мимо другой знаменитой группы инзельбергов из того же национального парка - Ката Тьюта (она же гора Ольга (!)). Мы их уже видели на въезде в парк. На этот раз скалы были с моей стороны и я их поснимала из машины на фоне светлого неба.
Недалеко от места съемки в паре километров слева рядом с дорогой расположены самые старые песчаные дюны в мире. По крайней мере так было написано на картах maps.me. Им 30000 лет, хотя интернет утверждает, что дюны в Намибии древнее. Но мы не стали там останавливаться, чтобы их потоптать, ни в этот день, ни в следующий.



На следующий день у нас была тоже запланирована очень плотная программа, поэтому мы стремились лечь спать пораньше. В округе Улуру почти нет точек, где можно бесплатно переночевать, но все же одна парковка на краю дороги, а частично и на дюнах для водителей джипов всё же была. И именно на этой точке с романтичным названием Red Dune Sunset Area мы и остановились. Мы собирались встать с рассветом, чтобы слазить на дюны и полюбоваться Улурой в лучах рассветного солнца, успеть пройти через КПП до 8:30, чтобы забраться на Улуру, до 11:00 успеть пойти на трек в Долину Ветров в Ката Тьюта, т.к. в 11 трек закрывают из-за жары. Мы поужинали и легли спать, и уже сквозь сон слышали, как приезжают все новые и новые машины. Так что с утра пустынная с вечера парковка была достаточно заполнена.

поездки, Австралия, фотографии

Previous post Next post
Up