домашняя нуга

Sep 14, 2017 15:35

Совершенно случайно мне попался недавно в интернете рецепт домашней нуги. Список продуктов выглядел очень простым, а описание - вполне выполнимым. А через некоторое время я решила, что надо попробовать, ведь нуга - это одна из любимых сладостей Сереги. Я уже точно не помню, какой именно из рецептов я нашла первым, но после повторного поиска и прочтения нескольких разных рецептов я остановилась на рецепте с сайте AndyChef. Меня привлекла точность технологии: там все в граммах и с градусах, как я люблю :)
И это был абсолютный успех! С. сказал, что это самая вкусная нуга, которую он когда-либо ел, а он, между прочим, в нуге толк знает. Так что если вы любите нугу и (очень важно!) не сидите на диете (ну, или сидите, но сможете устоять перед нугой), то я очень советую.

Обычно я не подписываю фото еды и тем более не заморачиваюсь с рамочками, но тут вот прямо просится и подпись, и контур. Не удержалась!
(на фото примерно 1/6 часть нуги, которую я приготовила)



Делала я так:
1. В качестве налолнителя взяла 250 г миндаля, почистила его от шкурок, порубила примерно на 6-8 частей каждый орешек и обжарила на сковороде с небольшим количеством масла до румяного цвета.
2. Далее действовала по рецепту: в кастрюле смешала 450 г сахара (не пудры) и 135 г воды. Варила сироп до 112 градусов, пользуясь термометром.
3. На весах влила в сироп 120 г жидкого меда. Вернула кастрюлю на огонь и варила до 135 градусов.
4. Пока сироп варился, взбила 2 белка (50 г).
5. Влила сироп в белки, продолжая взбивать, пока масса не остыла до (почти) комнатной температуры.
6. В сладкую массу вмешала орехи и пакетик готовой апельсиновой цедры.
7. Проложила стеклянную квардратную форму 18 см бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. Выложила туда нугу, разровняла, слегка спрессовала, накрыла сверху еще одним слоем бумаги, еще спрессовала, дала охладиться окончательно, а потом убрала на ночь в холодильник.
8. А дальше просто горячим ножом нарезала на брусочки.

И хотя я не добавляла глюкозу\патоку\инвертный сироп, у меня получилась мягкая нуга, а не каменная. Мне тяжело описать все оттенки вкуса, я-то нугу не ела и не собираюсь, но раз С. говорит, что вкусно, значит, так и есть. Вместо миндаля можно брать самые разные комбинации орехов/сухофруктов, добавлять воздушный рис и разные ароматизаторы и красители. И вырезать самые разные формы. Вариантов - море!

еда

Previous post Next post
Up