В Германии после стольких лет жизни не каждый день удается приобщиться к новым овощам или фруктам. Германия - страна не сильно экзотическая по сравнению с Россией, да и живем мы тут уже давно, чтобы я опробовала практически все, что можно найти в местных супермаркетах. Так что в поисках странного нужно отправляться в азиатские или турецко-арабские магазины. Мой позавчерашний улов: бамия, она же окра, она же (о ужас! но так считает Википедия)
абельмош съедобный.
Я купила не не так вот сразу лихо и без раздумий. Сначала я запомнила название, почитала про нее в интернете, и несмотря на обилие эпитетов "сопливый овощ", все-таки решилась. И не зря! Не так страшен черт, как его малюют. И не так уж соплива бамия, как про нее пишут впечатлительные люди. Да, она выделяет слизь при готовке, но итоговое рагу с бамией вышло едва ли более "склизким", чем, например, тушеные белые грибы. Даже С., который настороженно относится к странным овощам, сказал, что это абсолютно нормально по вкусу и он тоже согласен есть такой овощ.
Свою первую бамию в понедельник я купила при запоминающихся обстоятельствах. Рядом с мед.страховкой на Доберанской площади открылся новый восточный магазин. И зашла туда поглазеть: чем он отличается от арабского магазина на Висмарской улице. Новый магазин показался мне более бедным, но он был примечателен именно продавцом. В арабском магазине (который мы с С. величаем "у Мухамедов") очень унылые продавцы, не идущие ни в какой сравнение с турецкими тётками из
Гюдюка. А вот продавец из нового магазина судя по темпераменту скорее всего турок, а не араб. Этот очень круглый и жизнерадостный дядька удивленно вопрошал меня:
- Нош нимальс окра гегессен!?!? (Шо, никогда еще окру не ела!?!) с таким очень характерным турецким акцентом.
Надо его спросить в следующий раз, откуда он. Может быть я и не права, и он не турок. Но заходить туда стоить, даже если и на серьезный шоппинг, то за настроением!
А что касается окры, то приготовила я ее так: отрезала конусообразные "шапочки", порезала на сектора и закинула тушиться в овощное рагу из корня лотоса (привет, азиатский магазин!), порея, моркови, помидора, цуккини и шампиньонов. Туда же отправила предварительно сваренные в мультиварке куриные сердечки вместе с бульоном. Тушила 15 минут. Вышло вкусно! Какова на вкус именно бамия, мне сложно объяснить, но вкус у нее есть, и его можно вычленить даже в таком странном рагу.
Опыт положительный, буду брать еще. Тем более, что про бамию можно вычитать, что она ужас какая полезная и малокалорийная. А еще (кому актуально) это редкий овощ, крайне полезный при беременности, потому что она содержит много фолиевой кислоты.