У нас с С. есть коллективная мысленная игра: чему бы мы с С. особенно удивились в детстве, если бы узнали, что в будущем в нашей жизни произойдут те или иные события. В игре можно уточнять, какой именно период детства имеется ввиду, а можно не уточнять, но размышлять можно про любые периоды до поступления в Универ.
С., например, в детстве бы удивился, что он хорошо знает какой-то язык кроме английского. Он учился в школе с углубленным изучением английского, и поэтому ему казалось, что другие языки, они практически не существуют что ли... Или уж точно не будут иметь никакого значения в его жизни.
Я, например, очень бы поразилась тому, как я сейчас выгляжу. Вся моя семья имела лишний вес, и я была полной с 5 лет. И мне всегда с тех пор казалось, что это то, что изменить нельзя, потому что "генетика, широкая кость" и всё вот это...
Мы бы удивились многому, совершенно точно: и тому, где мы будем жить, и как мы будем относиться к жизни, и тому, что мы умеем по работе, и нашим хобби...
А вот если бы я 3его июля пришла бы в гости не к Оле на шашлыки (кстати, на настоящие шашлыки, а не просто на немецкий гриль!), а к себе возраста лет пяти-шести, так я бы точно уверилась, что в гости пришла фея. Да, с достаточно смуглой кожей - в моем детсвте принцессы и феи должны были все-таки быть побледнее. Да, в коротком спортивном платье фирмы "кенгуру" - и это тоже не самая стандартная "униформа" фей. НО! Человек, который принес с собой самосделанные пирожные "Картошка" - мою самую любимую сладость в детстве, да еще и на палочках, да еще и облитые глазурью и украшенные посыпкой... Этот человек стал бы моим кумиром, особенно если бы я узнала, что сам этот человек на пирожные даже и не претендует, потому что сладкого не ест.
Модные нынче сладости - cake pops - я готовила уже не в первый раз, но впервые попробовала не
выпекать шарики в специальных формах, что довольно долго, а сделать "картошечную массу", охладить ее полчаса в холодильнике, накатать шариков из нее и украсить их глазурью. Вот этот способ гораздо лучше: самое трудозатратное - это глазурь, но для меня это своего рода игра: немножно химическая и немного детская, ведь в моем детсвте не было такого раздолья для кондитера-любителя.
Из 280 г печенья (200 г Leibniz Kekse + 80 г остатков савойярди) с молоком, сахаром, маслом, какао и молотыми лесными орехами (по рецепту отсюда) у меня вышло 33 шарика по 18-21 г каждый. Палочки я окунала в растопленную шоколадную глазурь, втыкала в шарики и ставила застывать в холодильник. И уже потом глазировала.
От массы я попробовала совсем чуть-чуть: примерно как 1 ягоду черной смородины по объему. Мне показалось, что очень похоже на ту "Картошку" из моего детства. С. сказал, что тоже похоже, но несколько больше какао, чем было тогда.
В детстве я бы точно очень удивилась: КАК можно уметь делать такие бесподобные картошки и не хотеть все их сразу слопать!? :)
7 детей эти 33 шарика с удовольствием съели! С. тоже удалось урвать один шарик, а может быть и еще кому-то из взрослых, но явно не всем. Для взрослых я не удержалась и испекла маленький (18 см в диаметре) шоколадно-кофейный торт, половинку от обычного рецепта. Раз именно этот торт очень понравился хозяйке Оле, в честь прошедшего др которой мы собирались на шашлыки, я решила, что этот торт и надо печь. А маленький - это чтобы гости не переели сладкого :) Но на самом деле, можно было бы испечь и
большой, и его бы тоже съели, как я уже потом поняла. Торт был украшен чуть более лаконично, чем обычно: без "розочек", а просто обмазан кремом и обсыпан шоколадной стружкой и шоколадными какао-бобами.
На шашлыках познакомились с Эльвирой (и ее дочкой Бианкой, которая занимается бальными танцами и карате), а еще совсем немного пересеклись с семьей с потрясающими именами: Пламен и Дениска, у которых аж четверо детей! Пересеклись лишь немного - потому что когда последние гости прибыли, нам уже нужно было уезжать в Гюстров на тренировку с Мелиссой, где мы за 3.5 часа латины изрядно устали. Но именно таков и был наш план.