годовщина пирожков

Dec 17, 2016 14:46

Фейсбук любезно напомнил мне, что год назад я напекла свои первые в жизни 75 дрожжевых пирожков. И с тех пор я напекла их просто несметные полчища! Мне даже кажется, что я пекла их всегда, такая вот ложно-генетическая память... Печь пирожки мне очень нравится, с дрожжевым тестом возиться приятно. Сама я за этот год так и не съела ни одного своего пирожка, но зато угостила очень большое количество людей.
Годовщину пирожков по чистой случайности я отметила... пирожками! Мы вчера праздновали Рождество у Рут и Михаэля с танцевальной компанией, и мне заказали принести что-нибудь русское к общему застолью вроде пельменей или Piroggen. И я напекла миниатюрных закусочных пирожков с вареной курицей и картошкой и сладкие с яблоками с корицей. Часть пирожков по традиции заморозила, и часть теста тоже, потому как печь еще больше уже не было сил.



Начинки и варианты за этот год я делала такие:
- фарш, обжаренный с луком, чесноком и мелко порубленными кубиками картошки. В самый последний раз вместо фарша я сварила в мультиварке куриные ноги, половину разделанного мяса и бульона пустила на гороховый суп, а половину мяса - в пирожки. На скороводе обжарила лук и чеснок, добавила картошку, нарезанную мелкими кубиками и мясо. До готовности картошки я не жарю, а просто накрываю крышкой. С. сказал, что начинка с вареной курицей лучше, чем с фаршем. Выходит сочнее.
- рис+яйцо+лук
- яблоки с сахаром и крахмалом (или без крахмала), иногда с корицей. С яблочной начинкой у меня самые сложные отношения. Она новорит вытечь и подгореть. Я знаю, что для сладкиих пирожков надо брать толще слой теста. И специально делаю их такой формы, чтобы все "швы" были бы сверху. Но все равно сложно.
- повидло с измельченными орехами
- с вареной картошкой и жареным луком. Эти пирожки я делала в постном варианте: без яиц, с растительным маслом и на картофельном отваре.
- "улитки" с брынзой и маслом, которые вошли в меню как греческие пироги
- булочки с оливками
- булочки с шоколадной крошкой
- рулетики с маком
- "пицца-рулетики" с оливковым маслом, сыром, кубиками копченостей, карамелизованным луком и базиликом

С грибами, с творогом и с капустой не делаю, такие начинки не очень любит С., а он ведь мой главный ценитель.
Постепенно я пришла к выводу, что дрожжевое тесто вовсе не надо ставить в тепло и тем более укутывать и нагревать. Что оно прекрасно подходит за ночь в холодильнике, а утром можно печь. Моя бабушка, думаю, была бы сильно удивлена таком вариантом. Но он на самом деле чудесно работает. Научилась замораживать дрожжевое тесто. И готовые пирожки. А поскольку иногда я пирожки пеку на сыворотке, оставшейся от самодельного кефира, то с частью выпечки выходит цикл аж тройного замораживания:
- сначала я замораживаю сыворотку в пластиковых стаканчиках, если нет времени сразу ее тратить. Иногда у меня еще лежать в морозилке отдельно замороженные желтки, их я тоже трачу в дрожжевое тесто.
- потом я ее размораживаю, делаю дрожжевое тесто, и если теста слишком много, то его тоже замораживаю
- часть готовых пирожков я замораживаю всегда. Потому что печь мало мне неинтересно и невыгодно, а сама я пирожки не ем. И потом очень удобно иметь в морозилке запас уже готовой еды. Их можно достать за несколько часов до еды, а можно быстро разморозить в микроволновке. Их удобно брать с собой в качестве "походной еды" для С., ими не стыдно угощать гостей.

еда, в гостях, моя семья

Previous post Next post
Up