сейтан, темпе и прочие странности

Nov 28, 2016 22:23

Как человек, интересующийся разными концепциями питания, а также тем, что еще кроме курогруди вообще стоит себе готовить из белкового, я уже давно ввела тофу в своем меню. Сказать, что тофу восхищает меня по вкусу, я точно не могу. Натуральный тофу - он же вообще никакой. Для меня это просто удобная биомасса, богатая белком, и не слишком напичканная ненужным жиром (зависит от сорта, конечно) и углеводами. Ах да, и это доступная биомасса: цена у тофу в Германии совершенно разумная, он продается в разных магазинах, бывает самых разных видов. Словом, вполне есть простор для экспериментов. "Шелковый" (мягкий) тофу у меня не особенно прижился. С ним можно делать нормальные шейки-десерты с ягодами и посластителями, но для таких рецептов меня больше устраивают молочные продукты, тем более у меня на них нет ограничений. А вот твердый тофу я полюбила. Я начала с обвалянного в карри, обжаренного кубиками тофу в салаты, и долгое время ела его только так. А потом оказалось, что с ним неплохи и нутовые пироги, и его можно самостоятельно обжаривать в нутовом кляре, из него выходят неплохие оладьи, его можно добавлять в рагу вместо мяса. Чаще всего я покупаю самый обычный нейтральный, он лучше всего по составу, а вкус его все равно определяется приправами. Но иногда покупаю и с добавками, а еще копченый. Но весь немецкий копченый тофу не сравнится с тем, что случайно купила в супермаркете в Пекине. Вот тот тофу можно было реально резать и есть кусками, настолько он был бесподобным!

Но ведь тофу - это же не единственный растительный белок - заменитель мяса! Да, он самый популярный за пределами Азии, но есть и другие. И если хочется развлечься, то нужно только знать рыбные места и пароли-явки магазины и названия. В очередной раз начитавшись каких-то увлекальных статей для вегетарианцев "Чудо-источники белка, о которых вы возможно не слышали", я поехала в био-магазин оценить ассортимент. И купила два разных вида сейтана и один виде темпе на пробу.

Обжаренные кубики тофу - все-таки самые фотогеничные, поэтому для украшения записи выбраны все-таки они, хотя они мои "старые друзья".



И про темпе, и про сейтан я уже читала, но почему-то мне даже не пришло в голову, что их можно разыскать за разумные деньги в моей деревне. Но задача оказалась выполнимой, и на выбор было даже много разных видов. По диетическим соображениям я отсекла ту часть сейтановых продуктов, где зашкаливает жирность, вроде вегетарианских колбасок. Но даже после критического анализа в био-магазине оказалось много разных видов, которые можно было бы купить. Да, поскольку это все-таки биомагаз, а продукты скорее экзотические, то стоят они все-таки дороговато для каждодневного меню, тем более что меня интересовал новый опыт и возможные вариации. Но покупать что-то в этом роде иногда вполне можно. Тем более что по вкусу и прочим свойствам оказалось неплохо.

Темпе - ферментированный продукт питания из соевых бобов. Текстура неоднородная, отдельные бобы просматриваются. В отличие от тофу или сейтана, у темпе есть вкус, довольно слабый, и, как метко подмечено на одном сайте для вегетарианцев, довольно сложный. Пожалуй, самая близкая аналогия: слабый ореховый привкус. Калорийность: около 170 ккал на 100 г (19 г белка, 8 г жира, 12 г углеводов). Его можно есть и в свежем виде, но для "начинающих поедателей" рекомендуют сначала отварить в кипятке 5-10 минут, потом порезать пластинками, обвалять в специях и обжарить на масле. Этап отваривания можно смело пропускать. В специях я тоже не обваливала, решила попробовать почувствовать "сложный вкус". Я обжарила на небольшом количестве кунжунтного масла, на гарнир сделала салат из вареной киноа с овощами и тем же самым кунжутным маслом. И именно в этом виде я и съела пачку 200 г темпе за 3 ужина. Вкус и правда есть! И он действительно приятный! Совершенно случайно вычитала уже сильно после эксперимента совет отведать темпе именно с киноа, хотя у меня это вышло случайно. Планирую купить в следующий раз другой сорт темпе в магазине.



Сейтан - продукт питания из растительного белка, страх и ужас всех безглютенщиков. Это глютен почти в чистом виде! Своего вкуса не имеет, как и тофу, но в отличие от тофу у сейтана более "мясная" консистенция и он не пористый. Из сейтана творят самые разные заменители чего угодно. А я на пробу купила два куска, замаринованных в разных соусах: имбирном и соевом. И тот, и другой кусок я потушила в мультиварке вместе с тыквой и другими овощами, буквально 5 минут. Сейтан-то вообще можно не готовить, он готов к употреблению и так. Калорийность примерно 148 ккал (28 г белка, 2.5 г жира и 2 г углеводов). По консистенции и правда напоминает мяса и своего вкуса у него и правда нет. Поэтому заинтересовал он меня все-таки меньше, чем темпе. В качестве биомассы без вкуса меня полностью устраивает и тофу.

Не слишком красивая фотка, но очень похоже на правда. И потом: разделанный кусок мяса тоже выглядит не слишком красиво.



В нашем биомагазине помимо разных подтипов тофу, сейтана и темпе еще есть продукты из люпинового белка. Пожалуй, в следующий раз отважусь расширить свои представления.
А у вегетарианцев я вычитала про микопротеин, известный под названием Quorn (куорн), открытый в 60е годы 20ого века и это белок грибкового происхождения. Основной его производитель Марло Фудс находится в Британии, и там его произвели и продали уже немерянное количество. В Германии он бывает только в виде "гастролера", иногда его можно встретить в Реве. Я обязательно куплю что-нибудь на пробу, если встречу. По описанию он имеет вкус, похожий на курятину или говядину и НЕпористый. "Дэвид Уилсон согласен: нужна большая разъяснительная работа, чтобы убедить американцев купить в магазине продукт «грибкового происхождения», поскольку слово «грибок» ассоциируется у обывателя с волдырями на ступнях." :)))) А лично у меня куорн больше всего ассоциируется с плесенью, что никак не останавливает мое желание его попробовать.

Вчера, когда я ела на ужин рагу из сейтана и тыквы с вареной киноа в качестве наполнителя, С. задумчиво спросил меня: "Почему ты ешь сейтан с киноа? Неужели только потому, что это полезно? или тебе реально нравится?" Ответ на этот вопрос: Ни то, ни другое. Или может быть и то, и другое, но частично. Мне нравится расширять свое меню, нравится пробовать что-то новое. А что касается вкуса, то тут надо просто уметь готовить. Как тех самых кошек шуток Фоменко.

еда, магазины, diet

Previous post Next post
Up