ЮА2014: на острове Солнца

Jan 15, 2015 14:43

Остров Солнца (Isla del Sol) - это самый крупный остров на озере Титикака. Считается, что именно на этом острове родился бог солнца инков. На острове много древних руин, и через весь остров от южной деревни Yumani, где были мы, к северной ведет тропа инков - длинный треккинговый маршрут. К востоку от острова Солнца находится остров Луны и по легенде там родилась (правильно!) богиня луны. Но нашей целью не были ни руины, ни даже треккиновый маршрут. Мы хотели просто немного погулять, полюбоваться природой и закатом, поскольку ни времени, ни сил из-за сильной горной болезни у нас не было.
Мы прибыли на остров на лодке примерно в 4 часа. Солнце еще высоко и есть время на "посмотреть"!



Деревенька гнездится на ярусах на холме. Мы долго размышляли, как эти они умудрились сами понастроить таких ярусов, а потом увидели, что такие ступеньки есть в нежилых частях острова и на других островах и они, по всей видимости, природного происхождения. Следов цивизизации в этой деревне гораздо меньше, чем в Копакабане. Если в Копакабане билеты на лодку можно было купить во множестве контор, то тут стояла только одинокая будка у причала, где, видимо, когда-то действительно продавали билеты, но это было так давно, что уже почти не правда. У местных мужиков, сидящих у пирса, я выяснила, что за билетами надо приходить ближе к делу, т.е. на следующий день часам в 10, их прямо тут и будут продавать, а заранее ничего купить нельзя.



Лестница в небо на острове Солца. Мое горное проклятье. Если я попаду в ад, то там я буду болеть горной болезнью и бесконечно пытаться вскарабкаться с рюкзаком по лестнице в небо.... Вы думаете, что у меня был очень тяжелый рюкзак? Да нет, всего на 35 л, и даже когда добрый С. предложил мне помочь и часть пути нес два рюкзака, мне не полегчало. Вы предполагаете, что просто я очень неспортивная и подъемы вверх мне даются тяжело? Да в том-то и дело, что нет. Я привыкла, что могу буквально бегом взлетать на любую гору, где есть тропинка, обгоняя по пути всех задыхающихся людей, одетых в спортивную одежду (как в Сантьяго, например). Я никогда не испытавала проблем с подъемами, а тут было ощущение... как будто в один момент наступила глубокая старость и немощь. Я делаю два мееееедленных шага в гору, меня мучает отдышка, стучит в висках, круги перед глазами и я понимаю, что больше не могу, что должна посидеть/полежать/срочно помереть. И я сажусь на камень и жду, когда стук в висках станет не таким резким, чтобы можно было сделать следующие два шага.
Это был бесконечно сложный для меня подъем, ведь наш хостел, который я предварительно забронировала, находился в верхней трети острова. Если бы я знала, что в Yumani так много маленьких хостелов, я бы ничего не бронировала, и мы могли бы поселиться намного ниже и не карабкаться наверх в таком жутком состоянии. Тем более наш хостел на острове Солнца был настолько ужасен, что занял устойчивое последнее место в нашем хит-параде. Хуже жилища у нас не было ни разу, и об этом стоит в красках написать отдельно.
А пока давайте просто полюбуемся природой. Это я шла и мучалась от горнячки. Но ведь фотографии все равно вышли красивые.


   





Чем  дальше в лес, тем злее волки. Чем выше в небо, тем хуже лестница. По ней было некомфортно идти даже днем, но нам довелось по ней "погулять" в кромешной темноте, когда после заката на вершине острова мы зашли поужинать в первое попавшееся по дороге кафе, а за время нашего ужина окончательно стемнело. Мы медленно и очень осторожно нащупывали в темноте дорогу вниз, и я считаю, что только благодаря чуду моему С. мы вообще нашли в темноте свой убогий хостел с нашими ценными вещами. Второй экстремальный спуск по лесенке-чудесенке был у нас утром. Ночью шел проливной дождь, и лестница, помимо крутизны и неровности, стала еще и размытой, грязной и местами скользкой. А нам надо было спуститься вниз к лодкам. Спускаться вниз, кажется, было лучше, хотя ночь прошла в жутком угаре, и я уже невнятно помню все подробности утра.




Я с картой острова. Помимо горной болезни, я в тот момент еще страшно страдала от солнечных ожогов на губах, которые я заработала во второй день на Исабеле. Возможно, на фотографии этого не видно, но губы у меня были опухшие и синеватые...



Я не знаю точно, сколько людей живет в этой деревне, но полагаю, что немного. И у меня сложилось впечатление, что все жители заняты в производстве боливийских пестрых сувениров, обслуживании туристов (хостелы, кафе, лодки) и в выращивании лам и ослов. Ослы использовались для транспортировки огромных тюков с мукой или крупой, которые привозили на лодках. Пару раз мы видели пожилых женщин (без зубов), которые тащили на себе раза в три больше, чем помещалось на ослов.





Интернет на острове, говорят, есть, мы даже видели таблички, но нам никаких излишеств там не досталось. Спасибо, хоть еду нашли. Ужинали мы "комплексным ужином", в Боливии это очень популярная тема: есть не только меню дня на обед, но и на ужин, причем в ужин наш входил суп (!), форель с рисом и наш "любимейший" чай из листьев коки. Еда в Боливии оказалась намного съедобнее, чем мне это виделось в воображении. Очень много овощных супов с добавлением киноа, много местной форели, которую ловят в озере. Супы вполне съедобные, а форель так вообще вкусная. Стандартное меню в туристических местах стоит 20-25 BOP (около $3.5) на человека. Именно наличием супов еда в Боливии мне понравилась существенно больше, чем, например, еда в Италии. А соотношение цена/качество так совсем хорошее!
А вот завтраки в Боливии были мерзкие. Стандартный завтрак - это 2 круглых белых булки без лишних изысков, маргарин и самое дешевое клубничное варенье, и даже этих намазок дают крайне мало. И к этому еле теплый кофе с молоком, точнее та бурда, которую они считают кофе. С. как-то раз брал еще "американский завтрак". Это было то же самое + стакан сока и 1 жареное яйцо. Вполне возможно, что сами боливийцы едят на завтрак что-то другое, но в кафе подают именно такой набор. По возможности я предпочитаю завтракать в поездках не в кафе, а "дома", но "дом" у нас в Боливии менялся каждую ночь, и вдобавок в нашем хостеле даже не было электричества, так что бахнуть горячего чаю для бодрости было невозможно.



После того, как мы заселились в хостел, мы решили пойти гулять по острову, потому что от сиденья в номере лучше не становилось, а времени на наслаждение природой высокогорного озера было не так уж и много. И мы медленно бродили по острову до заката, фотографируя понравившиеся виды. Большинство фото из этой записи сделано уже после того, как мы оставили рюкзаки.
Еще с острова Солнца у нас есть фотографии заката, но я их люблю настолько, что покажу отдельно от всяких подробностей горной болезни или боливийской кухни. Эти виды хороши настолько, что оправдывают те суровые условия, в которых мы побывали.


медицинское, поездки, Боливия

Previous post Next post
Up