Танцевальное шоу - ежегодный выбор лучшего танцора страны - впервые появилось в Америке еще когда мы жили в общаге в ГЗ, в локальной сетке мы случайно
нашли залежи видео с этой передачей. Тогда и началось наше знакомство с "So you think you can dance?" Мы посмотрели
3 сезона (4, 6 и 7) и именно тогда начали лучше разбираться в танцевальных направлениях, а Sir Nigel Lythgoe и lovely Mary Murphy стали прямо-таки нашими друзьями. Когда аналогичный проект появился на Украине, и мы, обрадовавшись,
начали его смотреть, то осилили не очень много: кастинги и пару передач. Первый блин на Украине был действительно комом: сплошные танцы про секс в кожаном белье и чулках и полный треш. По уровню это было даже близко не так, как "материнский" проект в Штатах. И остальные сезоны этого шоу даже не были под вопросом, пока Карниенка не
попала в сотню лучших танцоров. Из-за нее я начала смотреть 6-ой сезон украинского шоу и
досмотрела его до конца. Вот это была действительно феерия! Да, там были моменты, приводящие меня в ужас, например, тетя Оля в двадцатке лучших, но было много необычных танцевальных испытаний (танцы в огне, в воде, со змеями) и показано много "закулисья", где видно, какой на самом деле гадюшник творится на передаче да и обычной закулисной жизни танцора, наверное, тоже. Но именно это и интересно: как люди взаимодействуют, это ведь не только парные или командные состязания, это еще и борьба за любовь зрителя и за первое место, где каждый сам за себя. До сих пор очень рада, что скромному Вове удалось победить.
Мы как всегда с опозданием узнали, что и в России впервые запустили аналогичный танцевальный проект на ТНТ. Нам даже повезло, что проект закончился и у нас была возможность посмотреть сразу все выпуски. Но с сожалением должна сказать, что мы досмотрели 13 выпусков из 20, из которых 9 выпусков - это кастинги в 6 городах России. И бросили. Не цепляет и очень-очень много ляпов, недоработок и нелогичностей. Поэтому мы просто посмотрели все концовки всех передач и записали, в каком порядке выбывали люди. И я сделала вот такой коллаж на память.
Очень часто было неясно, как отбирают участников на кастингах. Танцорок живота и полных, но ничем кроме харизмы не примечательных девушек пропускали дальше. А из отборочных они, разумеется, вылетали, поскольку у них на лице, а иногда и на фигуре написано: "Я не универсальный танцор". Полные танцоры могут танцевать чудесно, но никто же не сможет бросать в воздух полную девочку, а это часть проекта.
Зачем взяли 8-илетнюю девочку Стасю? А потом ее тему просто замяли, потому что по правилам шоу все равно нельзя, чтобы участникам было меньше 16 лет.
Почему все кастинги из 178 в 25 лучших танцоров прошли так быстро? И почему участникам доставались неравноценные хореографии? Все должны сначала танцевать чачу (выгоняем половину), потом хип-хоп (выгоняем еще часть), потом, например, джаз-фанк... Ведь кому-то на этих пробах банально повезло и ему/ей достался родной стиль.
Очень не понравилась работа операторов. Переключение ракурсов каждые 4, а то и 2 счета, неимоверно смазывали картину, хорошо если давали 8 счетов с одного ракурса, тогда можно было целиком увидеть хоть какую-то связочку. Особенное удивление вызывало, когда, например, тройка танцоров делала какую-нибудь симметричную, если смотреть фронтально, позу или поддержку, а показывали это все сбоку и выглядело странно. Часто были ракурсы без ног, а еще по ногам охотно пускали дым. Особые претензии по свету, софиты часто светили в камеру и в сочетании с дымом создавалось впечатление дымовой маскировочной завесы. Еще сложилось такое впечатление, что основное внимание уделено декорациям и костюмам, а не собственно танцам. Итог: слишком много шоу и слишком мало танца.
Мы абсолютно не поняли, зачем было делать две команды участников? В чем смысл? У них не было баттлов, не было явного противостояния или хотя бы подсчета голосов суммарно по командам. Это было что-то совсем надуманное.
Большинство поддержек в парах смотрелись, как неумело поставленные и разученные силовые элементы, не относящиеся к танцу. Т.е. выглядело обычно так: танец-танец-танец... остановка... прыжок/поддержка...танец.
Большинство хореографий были откровенно кислые и неинтересные. Хотя спасибо хоть тема секса была не в каждом номере. Хоть секса было слишком много, и некорректных замечаний на эту тему, а ведь у многих танцоров есть парни, девушки. Неужели парню приятно слышать, как на всю страну про его девушку говорят: "О, это было горячо! Вот это был настоящий секс! А вы уже начали встречаться после такого номера?"
Распределение номеров тоже было часто несправедливым. Кого-то постоянно "мочили" бальными хореографиями, а кому-то доставалось все в родном стиле.
Очень много номеров были исполнены с явными косяками и видимыми ошибками. И что еще более грустно: в полножки.
Совершенно непонятно, почему про Алису и Антона НИ РАЗУ не упомянули, что они были в двадцатке лучших танцоров Украины в прошлом сезоне? Причем Алиса прошла там оооочень далеко. Еще один двадцаточник Андрей не прошел в топ на российском шоу, остался в полуфинале.
Совершенно непонятно, за что прошли некоторые танцоры и особенно удивляет, почему их так тянули до конца передачи? Точнее, понятно, что Егор питает слабость к степу и поэтому Юлиана дошла до полуфинала. Отдельный вопрос - это участие сестры Егора в проекте. Даже, если она замечательный танцор, чего из "телевизора" совершенно не видно благодаря талантливым съемкам, то Егору на наш взгляд следовало с самого начала исключить ее из проекта, чтобы не давать повода троллям кидаться какашками в соцсетях. Нам кажется, это было бы профессионально. Или уж в крайнем случае Лизе надо было прийти под чужой фамилией и ни словом не упоминать о их родстве.
Почему Арсения вынесли на первом же эфире? Что это за объяснение: "Ты уже состоявшийся танцор, давай лучше дадим шанс Пене!" Мы выбираем лучшего танцора или где?! Почему тогда не "устранили" Ильшата?! Егор ему с самого начала сказал, что он выиграет, что и произошло. Кстати примечательно, что Ильшату 36 лет и он перетанцевал 17-20 летних!
Почему так много нарушали правила? То в команде Егора из-за близняшек было больше участников, то Егор вдруг решил, что хватить близняшкам выступать как один юнит и разъединил их и тогда за них резко стали меньше голосовать. То Мигель решил не выгонять никого. То Егор решил выгнать сразу двоих. Или вот еще прекрасно: сначала Красную прогнали с кастинга, а потом на следующий день Егор послал снимать ее с самолета, потому что он опомнился и передумал...
В американском шоу такого беспредела не было. Бывали исключения, но они были редкими.
Вчера немного почитали обзоры передач в неофициальной группе вконтакте от какого-то тролля. Он критикует очень много и очень охотно, но, увы, чаще всего по делу. В комментариях его ругают и хвалят, в зависимости от отношения к проекту. И кто-то даже предположил, что он - это Александр Волков, который днем танцует, а по ночам еще и строчит огромные обзоры :) Потому что автор явно симпатизирует Волкову. Я очень удивлена, что Волков (очень напоминающий мне Лёху Григорьева) смог добраться до полуфинала, хотя Егор явно мечтал его прогнать всю передачу.
Я надеюсь, что будет новый сезон, и что этот новый сезон будет лучше. Там еще многое можно и нужно улучшить, чтобы не отставать от американских и от украинских коллег по цеху. Хотя в моих глазах переплюнуть по зрелищности и неожиданности последний сезон украинского шоу будет непросто.