ЮА2014: Estado Plurinacional de Bolivia

Jan 11, 2015 21:58

Когда мы только начинали планировать наше путешествие по Южной Америке, Боливия даже не стояла под вопросом. Единственное, что мы знали об этой стране - это то, что она очень-очень бедная. По статистике примерно 70% населения живут за чертой бедности, и это действительно беднейшее государство континента. И это при огромной ресурсной базе Анд и Амазонии, хотя понятно, что морских портов у них (уже и пока) нет. Боливия возникла на нашем "горизонте" совершенно случайно, но и одновременно закономерно. Мы твердо решили отметить мой день рождения на Галапагоссах, а также уже знали, что закончится наше путешествие в Бразилии. Мы очень долго размышляли о том, стоит ли нам посетить Мачу Пикчу. Я читала многочисленные блоги, советы как сэкономить, и даже как бесплатно пролезть на территорию, но в итоге решили, что затраченные деньги и/или усилия (в зависимости от брутальности сценария) не стоят полученной радости. Нужно было принять стратегическое решение: через какую страну мы хотим поехать из Эквадора в Бразилию. Я просто набирала в гугле "%страна% достопримечательности" и рубилась в бесчисленные картинки, пытаясь визуально выбрать, что мне нравится и хочется увидеть. Больше всего меня впечатлила Боливия с ее солончаками и озером титикака; С. до сих пор помнит, как я подошла к нему с просиявшим лицом и с энтузиазмом сказала: "Я тут посмотрела, мы поедем в Боливию, там офигенно!". С. еще тогда подумал "Хэ-э-э-э"* , а потом посмотрел, тоже почитал и согласился.
*так немцы выражают недоумение. Словечко звучит очень забавно и поэтому мы давно взяли на вооружение.

Серия репортажей из Боливии открыта! Ура!



Боливия - одна из немногих стран Южной и Центральной Америки, куда россиянам нужна виза. Есть два способа получить визу: в посольстве или прямо на границе. В посольстве при этом визу делают бесплатно, а при пересечении границы около 50 долларов. Сначала мы думали сделать ее в Германии, но помимо внушительного списка документов нас остановили сроки - подаваться надо было за два месяца, которых у нас не было. Еще мы даже подготовились к визиту в боливийское посольство в Сантьяго де Чили, но не попали туда по времени из-за конференции. Получение в соседних с Боливией странах несравненно проще, чем в Германии; могут даже выдать в тот же день.
Боливия также вошла в нашу семейную историю как страна, из-за которой у нас появились паспорта прививок. Для въезда в страну необходима прививка от желтой лихорадки. Однако на таможне наши прививки никого не заинтересовали. Возможно, потому что мы въезжали через высокогорный Ла Пас, а не через Санта Крус, находящийся в амазонских джунглях. В итоге для получения визы надо было предоставить всего лишь паспорт, заполненную анкету и деньги в боливианах, которых у нас как раз и не было, а куча других подготовленных документов не понадобилась. Мы прилетели в страшную рань и иностранцев на паспортный контроль было человек десять от силы. Таможенники были весьма расслаблены и по совету одного из них, я незаконно и вероломно проникла на территорию Боливии, чтобы совершить диверсию в обменнике или банкомате и добыть нам денег на визу. Это был один из тех случаев, когда хоть какие-то знания испанского чрезвычайно пригодились. Иначе я не знаю, как бы мне удалось пробиться обратно к таможенному контролю в запретную зону. Между делом пограничник рассказал нам о своем друге из Молдавии, который сейчас живет в Ла Пасе. Это была первая виза в наших новых загранпаспортах, полученных в консульстве в Берлине.

Я уже писала немного про аэропорт Ла Паса и сравнивала его с каким-нибудь местечковым автовокзалом. Он представляет собой приземистое, наверное, двухэтажное (мы не уверены) здание с нагромождением пестрых киосков и палаток, а также весьма пестрых ожидающих пассажиров. Мы получили багаж и минут десять пытались найти выход из аэропорта. Вроде бы кандидаты наук и авторы трудов, с ненулевым испанским, да и задача совсем несложная, но в какой-то момент мы несколько растерялись и отчаялись. Пришлось спрашивать дорогу у сотрудника, после того как мы пару раз побродили по каким-то техническим помещениям. В Боливии мы почти всерьез расчитывали лететь в самолете с ламой, ну или на худой конец, с коровой, как друг Жени Ш. Ну или увидеть ламу в здании аэропорта. Но все было вполне прилично за исключением хаотичности постройки. Такое ощущение, что его строили не сразу, а делали несколько пристроек и получилось то, что получилось. Мы потом делали пересадку в Санта Крусе, вот там прикольный аэропорт: большой, современный и благоустроенный. Даже только сравнив два аэропорта, мы поняли, почему более зажиточный восток хочет отделиться от нищего высокогорного запада Боливии.

Это приземление в 5:30 в Ла Пасе было самым волнительным, потому что мы ожидали с 95%-ной вероятностью не получить свой багаж из-за того, что сильно задержался вылет из Кито в Лиму. Сами мы совершали пересадку в Лиме бегом и не сильно надеялись, что наш единственный рюкзак за нами успеет. С трудом представляю, что бы мы делали, если бы рюкзак задержали бы на пару дней. У нас уже была запланирована очень насыщенная программа, согласно которой мы сразу же из аэропорта уезжали на Титикаку, а потом сразу же проездом через Ла Пас отбывали ночным автобусом в Уюни. Задержавшийся багаж не критичен, если ты приезжаешь домой и не слишком критичен в город, где находится аэропорт на продолжительное время. Но в нашем случае то, что нам отдали рюкзак было подарком судьбы.
Не считая трехдневного тура по солончаку, мы проехали на общественном транспорте в Боливии около 1800 км, из которых большинство было проделано в две ночи на ночных автобусах Ла Пас - Уюни и Уюни - Ла Пас.


медицинское, поездки, Боливия, испанский

Previous post Next post
Up