прививочные книжки

Sep 26, 2014 09:02

В Германии у каждого человека есть специальная книжечка, куда заносятся все прививки, такие книжечки появляются еще в младенчестве, и потом туда вносятся все данные. Это очень удобно: все прививки в одном месте в компактном виде, и любой терапевт, и даже любой человек, который хотя бы немного разбирается в медицине и умеет читать мед.форумы или википедию может проследить, что и когда нужно повторять или делать.
В России наши прививки были записаны сначала в детскую мед.карточку, потом за ней следовала отдельная мед.карточка в школьные годы, и, кстати, прививки, которые делали в школе, записывали в карточку ученика, которая хранилась в школе у медсестры, потом у нас были отдельные карточки в Университетской поликлинике. Из всех этих карточек у С. дома у родителей лежали детская и школьная, а у меня только детская. Какие прививки и когда мне\нам делали потом - это тайна, покрытая мраком.



О том, что в Германии есть Impfpass (паспорт прививок) я узнала от Алёны, которая как раз в Ростоке его себе и оформила. Потом видела пару реклам на эту тему. И мы с С. даже лениво подумывали о том, что надо бы  и нам сделать, но дело дальше "подумал-понравилось-подумал еще" не продвигалось. А когда мы собрались в Южную Америку, стало ясно, что прививки от жёлтой лихорадки нужна в любом случае, тем более без нее не пускают в Боливию. Нормального "домашнего врача" (терапевта) у нас нет, все, к которым мы ходили, нас крайне не устраивают. Мы как раз собираемся менять, причем нам нужен врач с уклоном "спортивная медицина", но заниматься этим будет уже после того, как вернемся из ЮА. А пока я поступила надежным способом: сходила в мед.страховку и там узнала, что нам делать с прививками и где берутся заветные желтые книжечки.
Завести себе "паспорт прививок" можно у терапевта, там же можно и сделать все обычные прививки. Однако, все редкие прививки у терапевта стоят дороже, чем в централизованных прививочных местах, и мед.страховка покрывает только ту стоимость, которую платят при оптовых закупках "прививочные отделения" в Городском Управлении по Здоровью или в Отделе "Медицина для поездок" Университета Ростока. За все прививки нужно сначала платить самостоятельно, а потом чек вместе с заполненным формуляром отдавать на оплату в мед.страховку. В централизованных прививочных местах это получается более выгодно: по факту после того, как твои заявляния одобрены мед.страховкой, ты за прививки ничего не платишь, а у частного терапевта остается разница в цене при штучной закупке. Паспорт прививок тоже можно оформить в "прививочном месте".
Дальше я позвонила в Gesundheitsamt и назначила нам время первого приема: на 2.09 после отпуска в России. С собой нам сказали привести все имеющиеся данные о прививках в детстве, и поэтому из России мы привезли все детские карточки. Перед приемом я готовилась, переводила и разучивала все названия болезней, прививки от которых я обнаружила, но оказалось, что женщина, которая работает в "прививочном кабинете" училась 2 года в Москве в меде и сама все прекрасно и быстро прочитала. Важны только прививки, которые делались в младенчестве, т.е. так называемая "базовая защита". Даже если ее потом обновляли нерегулярно, это уже не страшно. У нас с базовой защитой все было в порядке. Нам завели желтые книжечки, стоимость 5 евро за штуку, мед.страховка, кстати, это не оплачивает, хотя это выше моего понимания: почему они оплачивают прививки по 30-40 евро за штуку и не хотят оплатить книжечку? Возможно, потому, что мы заводили их во взрослом возрасте и это приравнивается к потере?! Так или иначе, книжечки теперь у нас есть. Был такой эпизод: из кабинета выходит медсестра, уточняет наши имена и просит ей дать сначала с собой наши "прививочные паспорта".
- Wir haben keine...
- ???? Jeder hat doch einen Impfpass!
- Wir aber nicht!
(- У нас нету.... -У каждого же есть такой паспорт! - А у нас нету....)
Наши новые паспорта уже не пустые. В первый прием нам сделали обоим прививку от желтой лихорадки, мне еще от кори, а С. от гепатита А. От прививок мне почему-то стало дурно, хотя было нестрашно и небольно. Хорошо, что я была с С. и мы приехали туда на машине. После прививки от желтой лихорадки неделю нельзя заниматься спортом, но это правило пришлось нарушить, у нас же чемпионат по стандарту в конце сентября, мы не можем НЕ готовиться. На 5-10 день согласно прогнозам могут появиться симптомы легкой простуды. И нас примерно в этом время обоих мутило, причем меня мутило настолько, что через 6 дней часть занятия в Гюстрове я лежала на лавочке.
В следующий прием я ходила одна, пока С. был на конференции, там мне вкололи в левую руку прививку от гепатита А, спросив, левша я или правша. А потом я поинтересовалась, а не нужно ли мне еще обновлять прививку от полиомелита, дифтерии, столбняка и коклюша. И оказалось, что да! Надо! Эту, четверную, прививку (бесплатную, кстати) мне сделали уже в правую руку и предупредили, что от нее будет болеть рука, как от сильной мышечной усталости. И так и было! Рука начала болеть через пару часов и болела еще несколько дней. У С., которому эту привику сделали на этой неделе, болит до сих пор, причем почему-то гораздо сильнее, чем просто мышечная боль.

Теперь мы можем сделать копии и отдать их при получении Боливийской визы на границе или в посольстве в Сантьяго-де-Чили.
А в следующий раз за прививками мы пойдем в следующем апреле.
Вот так и мы и стали еще чуть-чуть больше немцами.

медицинское, поездки

Previous post Next post
Up