пирожные и пирожки: новые подсчеты

Dec 16, 2014 09:15

Недавно я интереса ради пересчитала калории "пирожках с курицей", которые изначально были из диеты Дюкана и успешно были мной немного "допилены" под свой вкус, а еще, раз уж мне недавно удалось сделать сразу аж 8 порций пирожных с лимонным кремом, то пересчитала и их тоже.




Пирожки с курицей

Для начинки я режу куриное филе мелкими кубиками и обжариваю на мини-сковороде с карри на маленьком количестве масла. Безусловно, филе можно отварить или запечь, на ваш выбор. К филе мне нравится добавлять вареные каштаны, но они у меня бывают редко или маложирный камамбер, но вполне можно обойтись и просто курицей. Я пробовала еще делать с начинкой из яиц (не понравилось), а еще с камамбером + сушеной черникой - нормально, но с курицей все-таки лучше.
Для теста смешать мягкий творог или йогурт или обезжиренный крим-чиз с желтками и солью, просеять туда муку, добавить четверть ч.л. разрыхлителя. Белки взбить отдельно и осторожно ввести в тесто. В оригинальном рецепте "дюканщиков" были отруби, но с гречневой мукой гораздо лучше, еще вкусно с каштановой, и думаю, можно рискнуть и попробовать как-нибудь с нутовой. Калории у меня подсчитаны для пирожков, где часть гречневой муки я заменила мукой из тефа, но это не принципиально,  хотя вкус меняет. Просто раз уж я эту муку купила, надо же ее тратить. Просто с гречневой мукой тоже хорошо.
Силиконовые формочки слегка смазываю оливковым маслом, выкладываю по ст.л. теста, распределяю начинку, сверху оставшееся тесто, иногда его нужно "размазать", чтобы оно прикрыло начинку. Вкусно еще посыпать тыквенными семечками. Печь при 180 град. примерно 20-30 минут.

В подсчитанной порции у меня 6 пирожков-маффинов. Я ем по 3 штуки с нарезкой из кольраби и моркови.
(для интересующихся: Teffmehl - мука из теффа, Buchweizenmehl - гречневая мука, Speisequark Magerstufe - обезжиренный творог, Hänchenbrust - куриное филе)



Корзиночки с лимонным кремом

Лимонный крем я варю из 300 мл свежевыжатого лимонного или грейпфрутового сока + 4 яйца + 200 г сахара + 50 г сливочного масла. Масло я беру 40% жирности. В крем для большей густоты можно добавить немного распущенного желатина, так удобнее готовые пирожные есть. С грейпфрутовым соком получается чуть горьковато, мне нравится, но не факт, что понравится любому. На выходе 3 баночки по 125 мл готового крема. Одной баночки мне хватает на 3 завтрака по 6 маленьких корзиночек. Вкусно еще с облепиховым соком, и я тут подумала, что может быть неплохо еще с клюквенным или с гранатовым. Надо будет при случае попробовать.

Тесто я делаю из 50 г сливочного масла комнатной температуры, одного яйца, 50 г сахарной пудры, 50 г миндальной муки, а все остальное - до консистенции теста, которое можно раскатать в тонкие корзиночки - гречневая мука. Я читала многочисленные высказывания на тему: "изделия из чистой гречневой муки у вас не получатся. Они слишком хрупкие и не держатся". Но у меня получается, и причем я натренировалась раскатывать корзиночки действительно совсем тоненько. Из раскатанных кружочков я вырезаю формочкой аккуратный круг с "рюшками", укладываю в форму для "поповеров" и пеку при 180 градусах примерно 10 минут. Вариант с гречневой мукой ем только я, С. он не нравится. Т.е. если сделать гречневое тесто и грейфрутовый крем - то все корзиночки мои :)

Готовое корзиночки я храню в морозилке, а крем в холодильнике (до трех недель он у меня стоял без проблем). Чтобы утром насладиться пирожными, вечером я достаю из морозилки нужное количество корзиночек, прямо в замороженные раскладываю крем, помещаю корзиночки в "тортопереноску", один раз брызгаю из пульверизатора водой, закрываю крышкой и оставляю до утра. Утром остается лишь сварить кофе, помыть чернику или порезать кусочками манго. Мне еще оооочень нравится есть эти пирожные с нейтральным йогуртом. Да, это добавляет калорий, но с учитывая, что от самих пирожных в завтраке 310 ккал, а остальное ягоды и йогурт - то это даже вполне неплохо.

Внимание: это не диетическая еда! Тут и масло, и сахар - куча жира и быстрых углеводов, и даже полная замена пшеничной муки на гречневую не делает десерт сверхлегким или сверхполезным. Именно поэтому я ем эти любимейшие пирожные строго на завтрак.

вес
ккал
Б
Ж
У

4 яйца
196
307,7
24,9
21,4
1,4

300 мл сока лимона
41
6,6
0,4
0,0
1,2

сахар 200 г
200
796,0
0,0
0,0
199,4

масло 40%
50
185,0
0,8
19,5
0,8

3 баночки крема

1295,3
26,0
40,9
202,8

сахар
50
199,0
0,0
0,0
49,9

миндальная мука
50
310,0
10,7
27,3
2,6

гречневая мука
170
588,2
8,7
1,4
133,1

масло 40%
50
185,0
0,8
19,5
0,8

яйцо 1 шт
49
76,9
6,2
5,3
0,3

итого

1359,1
26,3
53,5
186,6

1 порция
0
313,8
6,2
11,2
45,9

черника
100
44,0
1,1
0,6
11,0

йогурт 3.5%
150
97,5
5,3
5,3
6,6

итого 1 завтрак

455,3
12,5
17,1
63,5

еда, diet

Previous post Next post
Up