Сегодня случилось чудо: на обед я ела цельнозерновые макароны с тунцом в томатном соусе.
Казалось бы: и что тут чудесного? Ну, увидела рецепт где-то и приготовила. Но я не ела макароны с конца 2011 года. Ни разу, с тех пор как отказалась от всех гарниров в начале 2012 года. Для меня макароны - продукт из списка запретных.
А почему я тогда так радуюсь чуду в виде макаронного монстра обеда? Не потому, что я давно мечтала поесть макарон. Мне уже давно все равно. И не потому, что обед получился вкусным, хотя было действительно вкусно.
Для меня этот обед - результат длительного обдумывания идей о включении бОльшего количества медленных углеводов (макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, бурый рис) в рацион. В последнее время читала "женской качалке" на форуме много на эту тему, даже Филатова почти полностью прочитала. И пришла к выводу, что придется есть эти самые макароны, если я хочу достаточно энергии на танцах. Именно медленные углеводы обеспечивают организм энергией во время тренировок, а не белки, как я думала раньше. Т.е. перед конкурсом нужно не говядиной наедаться, как мне настоятельно советовал С., потому что мол "куриная грудь - это дурацкое мясо". Нужно есть углеводы. Теперь я знаю, почему.
В связи с ревизией питания я снова сижу на "калоризаторе" и записываю все, что ем, чтобы контролировать соотношение БЖУ. За неделю пришла к такому выводу: я без особых проблем наедаю нужное количество белка (по 2 г на 1 кг массы тела), легко набираю жиры, хотя я не ем жирные сорта сыра и колбасы, никаких полуфабрикатов, выпечки, майонез, масло в салаты добавляю по 5 г. И все равно жиры "капают" очень быстро. Прямо хоть Фейри пей. А углеводов я не добираю до нормы вот никак. И ведь не буду же я на ночь лопать кукурузные хлебцы, которые почти чистые углеводы. На ночь лучше бы белок. Вот и получается, что надо в обед есть что-то углеводное.
Как настоящий качок, перешла на творог 0.4% жирности. От 4% решила отказаться. Он ооооочень вкусный, но я жиры и так наедаю.
Ах да! Рецепт моего обеда вот:
- отварить 60 г макарон из цельнозерновой муки
- на сковороде на 2 г оливкового масла обжарить мелко порезанный зубчик чеснока
- добавить полбанки тунца в собственном соку (75 г) и 100 г томатного соуса по вкусу, прогреть все вместе.
- можно прогреть соус вместе с макаронами и посыпать зеленью, но я этот этап пропустила.
На порцию: 350 ккал, 28 - 5.3 - 45 (БЖУ)