На прошлой неделе в пн. к нам собрались в гости Паша и Катя, и я к приходу гостей решила испечь что-то вкусное. Вспомнила про рецепт универсального сладкого безглютенового теста по рецепту Ирены, из которого я пекла небольшие рогалики с маком. Пекла я их в те времена, когда я писала огромные
записи-простыни про всё подряд, так что найти что-то конкретное в тех записях - это довольно трудно. И я подумала, что можно записать этот рецепт еще раз, но уже отдельно, более подробно, а также рассказать, как я в эти рогалики успешно применила 250 мл шампанского. Почему я использую шампанское в выпечке? Потому что могу! А на самом деле, потому что я искала способы потратить уже открытую бутылку.
Тесто в этот раз я сделала в Термомиксе. Это быстрее, хотя и не обязательно. Подробный рецепт
универсального безглютенового теста для корзиночек, печенья и даже коржей для Наполеона можно найти на сайте Ирены. Я готовила так:
1) в чаше Термомикса смешала 270 г универсальной БГ смеси, 150 г самодельной молотой муки (тоже была смесь), кофейную ложечку камеди, немного соли, 80 г сахара
2) добавила 100 сливочного масла кубиками и порубила все в мелкую крошку
3) отдельно смешала 1 яйцо, 100 г молока и 100 г шампанского*
4) влила при помешивании яично-молочную смесь к крошке из масла и муки и замесила тесто. Точнее Термомикс замесил.
Далее тесто я из чаши достала. Половину сразу заморозила, а из половины испекла рогалики с маком. Вышло 24 штуки из двух кругов, разрезанных на 12 секторов.
*А почему в тесте шампанское? Да потому, что молоко закончилось, а шампанское было уже открытое в холодильнике. И тут я вспомнила про совет Кати
kukina_kat про пирог с шампанским. И решила: надо и мне попробовать! На итоговый вкус, кажется, наличие шампанского никак не повлияло. Никто ничего не заметил. Но шампанского стало меньше, а это уже профит.
Маковую начинку я уже много лет готовлю одинаково. Вот разве что я еще никогда не пробовала заменить все молоко на шампанское. Просто молоко закончилось, а я хотела испечь к субботним посиделкам еще партию рогаликов. Вот так и родилась идея попробовать сварить маковую начинку на шампанском.
1) 125 г мака (обычно 150 г, но я решила разделить пачку 250 г пополам) размолоть партиями в кофемолке
2) вскипятить 150 г молока с 60-70 г сахара (можно добавить ванильный сахар), всыпать мак и проварить несколько минут. Для более густой начинки вмешать еще 1 ст.л. крахмала
С шампанским вместо молока получается примерно так же. Для густоты я добавляла не крахмал, а примерно половину чайной ложки молотых чиа, потому что они у меня остались лишние после последнего приготовления палео-вареников.
Сверху все рогалики я кулинарной силиконовой кисточкой смазываю смесью желтка и воды (можно и молока, но его не было, а добавлять на этом этапе шампанское я еще не додумалась!).
Печь на 180 градусах примерно 15-20 минут до румяности. Рогалики пользовались успехом! Я пробовала примерно 1 кубический сантиметр, чтобы оценить. Это и правда очень вкусно.